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중국에 가기전에 알아두면 좋은 것들 본문
중국에 가기전에 알아두면 좋은 것들
그만큼 뱀, 개구리, 살쾡이, 물방개 따위의 폭 넓은 재료를 사용하여 세계 제일의 요리를 창출해 낸다. 이처럼 광범위한 음식재료야말로 어쩌면 중국인구가 세계인구의 1/5이상을 차지할 만한 이유가 되었는 지도 모를 일이다. 중국은 수천 년의 세월에 거쳐 음식문화를 구축해 왔다. 이처럼 중국의 문화를 이해하는 데 있어서 음식문화는 빼놓을 수 없을 정도로 중요하다. 본문에서는 중국의 음식문화에 대해서 살펴보고자 한다.
황화 유역을 대표하는 북경요리, 일명 징차이(京菜)라고 한다. 베이징을 중심으로 남쪽으로 산동성, 서쪽으로 태원까지의 요리를 포함한다. 북경은 지리적으로 한랭한 북방에 위치하여 높은 칼로리가 요구되기 때문에 육류를 중심으로 강한 화력을 이용하여 짧은 시간에 조리하는 튀김요리와 볶음 요리가 특징이다. <상해요리> 상해 요리는 간장이나 설탕으로 달콤한 맛을 낸 기름기가 많고 진한 것이 특징이다. 쌀 생산지라 쌀밥에 어울리는 요리가 발달한 점도 상해 요리의 특징의 하나로 양자강 유역을 대표한다. 상해는 예전부터 중국 제일의 항구로서 외국과의 왕래가 빈번했고, 또 양자강과 바다가 가까운 지역이라 해산물이 풍부해서 맛있고 독특한 해산물 요리가 많다. <사천요리> 사천은 티베트에 가깝고 바다에서 멀어 추위와 더위가 심한 지방이다. 그래서 식욕을 돋우기 위하여 마늘, 파, 붉은 고추 등을 많이 사용하는 매운 요리가 발달되었다. 사천요리의 양념은 시고, 맵고, 톡 쏘고 향기로운 것이 특징이다. 요리로는 두부와 고기의 볶음, 새우와 고추의 볶음, 돼지고기와 땅콩 볶음 등이 있다. <광동요리> 광동은 중국 요리 중에서도 가장 종류가 많은 지역이다. 농산물이 풍부한 데다가 항구 도시로서 동남 아시아와의 교역도 빈번하였기에 많은 재료를 사용할 수 있었던 것이다. 돼지, 소, 양, 닭 같은 가축은 물론 비둘기, 쥐, 원숭이, 호랑이, 코끼리, 메뚜기 등 무엇이든지 다 요리해 낸다. 광동 요리는 신선하고 부드러우며 단맛이 앞서는 게 특징이다. 또한 간식류가 풍부하고 맛있다. 2. 일상식사 중국 음식의 기원은 매우 유구(悠久)하고 또한 그 종류를 이루 셀 수 없을 정도로 다양하다. 위에서 언급한 4대 요리나 각 지방의 특색 있는 요리들은 중국인이라 할지라도 일일이 다 알지 못할 정도이다. 뿐만 아니라 같은 내용의 요리일지라도 지방에 따라 요리 이름이 달라서 주문을 할 때 혼동이 오기도 한다. 그러나 실제 상황은 그렇지 못하다. 중국인들의 일상생활에서 먹는 음식은 외국인들이 아는 산해진미(山海珍味)와는 거리가 멀다. 그 원인은 다음과 같은 몇 가지가 있다.
두 번째는 중국요리의 제작과정에 있어서 각종의 양념을 넣게 되는데, 각 요리마다 엄격한 규제가 있다. 이들 양념들은 종류가 매우 많고 어떤 온도일 때 넣어야 하는 등 과정이 매우 복잡하다. 일반 중국인 가정집에서 이들 양념을 제대로 갖춘다는 것은 쉬운 일이 아니다.
세 번째로 요리 기술인데, 유명한 중국 요리를 만드는 데에는 고도의 기술을 요구한다. 좋은 요리가 탄생되려면 "30%는 재료, 70%는 주방장의 기술을 봐야 한다"라는 말이 있듯이 요리 제작의 노하우가 필요하다.
마지막으로 가장 중요시되는 것은 경비 문제이다.
중국은 지역이 넓기 때문에 지역에 따라 식사하는 스타일이 다르다.
북부지역은 밀가루 음식을 주식으로 하며, 일상적으로 만두(饅頭)·반찬·국물을 그 주된 내용으로 한다. 도 다른 주식으로는 국수가 있다. 국수의 제조 방법은 매우 다양한데 자장면·노면·초면(抄麵)·양춘면(陽春麵) 등 이루다 헤아릴 수가 없다. 서부 지역 사람들은 밀가루로 만든 각양각색의 만두와 전병을 매우 즐긴다.
중국 남부 사람들의 주식은 상대적으로 단조로운 편인데, 쌀을 주식으로 하여 하루 세끼 모두 쌀을 먹는다.
결론적으로 중국인들이 일상적으로 먹는 음식은 우리가 생각하듯이 그렇게 풍부하거나 다양하지 않다. 주된 이유는 경제적인 이유가 가장 클 것이며, 이외에 조리기술·재료·등 여러 가지로 제한을 받기 때문이다. 중국을 여행하는 외국인 여행자들이 오히려 중국요리의 정수를 맛볼 기회가 더 많다고 할 것이다. 우리가 일반적으로 말하는 "만두"는 한자로 "饅頭"라고 쓴다. 그러나 중국에서 "만두"라는 음식은 우리가 생각하는 물만두의 그런 것이 아니다. 속에 아무 것도 들어 있지 않은 비교적 큰 밀가루 덩어리는 만두라고 한다. 우리가 한국에서 일반적으로 먹는 만두는 중국어로 "교자(餃子)"라고 해야 한다. 교자는 중국의 북방인이 즐겨 먹는 주식이다. 위에서 언급했듯이 중국에서 "만두(饅頭)"는 속에 아무 것도 들지 않은 밀가루 덩어리를 일컫는다. 중국의 많은 지역, 특히 북방에서는 만두가 중요한 주식중의 하나이다. 국수 또한 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식이다. 결혼식 같은 경사를 맞이하게 되면 여자 쪽 집안은 국수, 즉 "희면(喜麵)"을 준비하여 찬합에 잘 싼 다음 신부의 꽃가마와 함께 남자 집에 보낸다.
② 손님 접대시 술 주전자나 차 주전자의 입 부분을 사람 쪽으로 하지 않는다. 주전자의 입 부분이 사람을 향하면 그 사람은 구설수에 오른다고 한다. ③ 손님을 접대할 때 달걀은 두 개 부치지 않는다. 달걀 두 개는 중국어로 "이단"이라고 하는데 이 단어는 "바보"라는 뜻이 있다. 일반적으로 4 내지 5개를 부친다.
중국 식탁에서는 주객과 배객(陪客)이 잇다. 주객은 그날의 중심인물이다. 배객 보다 늦게 도착하고 퇴석(退席)도 좀 빨리 한다. 주객이 너무 오래 앉아 있으면 다른 배객들이 자리를 뜨기 거북하기 때문이다. 요리를 돌릴 때도 주객에게 먼저 한다.
그 다음 정식 음식의 첫 부분으로 안채(凉菜)라고 하는 찬요리 몇 가지가 동시에 나온다. 양채는 주로 술에 대한 안주의 개념이며, 맛이 담백한 경우가 대부분이다.
그 다음 더운 음식인 열채(熱菜)들이 나오는데 주로 하나씩 나온다. 열채는 술에 대한 안주의 개념이 아니다. 식사를 위한 요리이다. 열채의 끝에는 통상 생선 요리가 나온다. 생선 요리가 나온 다음 국물이 나온다. 중국어로 "탕(湯)"이라고 한다.
탕이 나온 다음 웨이터는 밥 혹은 국수를 주문 받는다. 이 부분이 바로 주식에 해당된다. 이후 후식이 나오면 식사의 전과정은 끝나는 것이다. Ⅲ. 중국의 차 문화 1. 중국의 차 문화
그리하여 사람들은 대량으로 차를 재배하기 시작하여 차를 마시는 습관을 가지게 되었다. 차가 약초로부터 음료수로 전용되기 시작한 것은 前漢시기이다. 삼국시대에는 적어도 양자강 이남 지역에서 차를 마시는 습관이 형성되어 있었다. 위진남북조시대에 들어와서 귀족 계급에서 차를 마시는 것이 이미 하나의 기호 활동이 되고 있다. 당나라에 와서는 차를 마시는 풍조가 더욱 유행이 되고 보편화되었다. 이제는 궁중이나 귀족들만의 전유물이 아니라 민간 사회에도 전파되었다.
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