Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
관리 메뉴

아름다운 因緣이 고이는 방

* 고구마 오븐 요리 본문

🥗🥧 식품.조리.레시피

* 고구마 오븐 요리

Ador38 2012. 4. 9. 17:11

고구마는 에너지 공급원인 탄수화물이 많이 들어 있어 한창 힘내어 쑥쑥 자라야 하는 성장기 아이들에게 좋은 영양 식품이다. 또한 단백질과 지방은 물론 각종 미네랄이 풍부하여 아이들에게 필요한 영양소를 골고루 섭취할 수 있다.

 



고구마 우유 범벅
재료 ∥ 고구마 3개, 단호박 개, 우유 3컵, 시리얼 ½컵, 장식용 냉동 과일 약간
조미료 ∥ 설탕 2작은술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요

1_고구마와 단호박은 껍질째 깨끗하게 씻어 준비한 뒤 큼직하게 자른다.
2_냄비에 우유를 붓고 고구마와 단호박을 넣은 뒤 푹 무르도록 삶는다.

● 이렇게 만드세요
1_삶은 고구마와 단호박을 불에서 내리기 전에 설탕과 소금을 넣어 맛을 낸다.
2_따뜻할 때 그릇에 덜어 담고, 시리얼을 얹은 뒤 냉동 과일로 장식한다.

고구마 파이 케이크
재료 - 고구마 필링 ∥ 고구마 3개, 장식용 고구마 ½개, 우유·생크림 ½컵씩, 럼주 2작은술
파이 반죽 ∥ 중력분 160g, 버터 100g, 소금 ½작은술, 밀가루 약간, 얼음물 3큰술
아이싱 ∥ 생크림 1컵, 설탕 2작은술, 레몬즙 1작은술

● 이렇게 준비하세요
1_필링용 고구마는 껍질을 벗기고, 냄비에 담아 자작하게 물을 붓고 부드럽게 삶아 뜨거울 때 우유와 생크림, 럼주를 넣어 고루 섞는다.
2_장식용 고구마는 껍질째 동그란 모양을 살려 얇게 썬 뒤 170℃의 오븐에 넣어 10분 정도 굽는다.
3_중력분은 체에내리고 소금을 섞은 뒤 차가운 버터를 잘게 썰어 넣는다. 포크로 몽글몽글 섞다가 얼음물을 넣고 손으로 재빨리 뭉친 다음 비닐에 싸 냉장고에 30분간 넣어둔다.
4_유리볼에 아이싱 재료를 모두 넣고 거품기로 거품이 날 때까지 섞는다.

● 이렇게 만드세요
1_반죽이 눌어붙지 않게 도마 위에 밀가루를 뿌린 뒤 냉장고에 넣어 두었던 반죽을 꺼내 올린 다음 약 5㎜ 두께로 민다. 케이크 틀에 반죽을 깔고 바닥에 포크로 구멍을 내어 210℃의 오븐에서 15~20분간 굽는다.
2_구운 파이 틀에 고구마 필링을 채운 뒤 거품을 낸 아이싱을 고루 바르고, 오븐에 구운 장식용 고구마를 가장자리에 붙인다.



고구마 시나몬 머랭
재료 ∥ 고구마 4개, 달걀흰자 2개 분량
조미료 ∥ 설탕 2큰술, 계핏가루 1작은술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1_고구마는 껍질째 깨끗이 씻어 1㎝ 두께로 동글동글 썬다.
2_끓는 물에 ①의 고구마와 소금을 넣고 부드럽게 삶는다.
3_유리볼에 달걀흰자를 넣고 거품을 내다가 설탕을 몇 번에 나누어 넣은 뒤 단단하게 거품을 내 머랭을 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_오븐용 작은 그릇에 고구마를 담고 머랭을 적당히 덜어 얹은 뒤 계핏가루를 뿌린 다음 200℃ 오븐에 5분 정도 굽는다.
2_따뜻할 때 계핏가루를 조금 더 뿌려 향을 더한다.

고구마 수프
재료 ∥ 고구마 3개, 생크림 ½컵, 호두·건포도 약간씩, 우유·물 1컵씩
조미료 ∥ 소금·버터 2작은술씩

● 이렇게 준비하세요
1_고구마는 껍질을 벗기고, 너무 굵직하지 않게 마구 썬다.
2_달군 냄비에 버터를 두르고 고구마를 넣어 살짝 볶다가 물을 붓고 끓인다.
3_호두와 건포도는 굵직하게 다진다.

● 이렇게 만드세요
1_고구마가 익으면 불에서 내려 식힌 뒤 믹서에 갈아 다시 냄비에 담고 우유와 생크림을 부은 다음 소금으로 간을 맞추며 끓인다.
2_①의 고구마 수프가 뜨거울 때 그릇에 담고, 호두와 건포도를 올려 맛을 더한다.



매시트 고구마 춘권피말이
재료 ∥ 고구마 2개, 춘권피 10장, 건포도·생크림 ⅓컵씩, 호두 ¼컵, 계핏가루 1작은술, 달걀물 적당량
조미료 ∥ 설탕 2작은술, 소금 ¼작은술

● 이렇게 준비하세요
1_고구마는 껍질을 벗기고 무르게 삶아 볼에 넣고 주걱으로 눌러 굵직하게 으깬 뒤 설탕과 소금을 넣어 간한다.
2_건포도는 미지근한 물에 담가 불린 뒤 호두와 함께 굵직하게 다진다.
3_①의 고구마에 다진 건포도와 생크림, 호두, 계핏가루를 넣고 섞는다.

● 이렇게 만드세요
1_춘권피에 준비한 고구마를 채운 뒤 길쭉하게 모양내 싼 다음 끝부분은 달걀물을 묻혀 고정시킨다.
2_210℃로 예열한 오븐에 ①의 춘권피말이를 넣어 20분 정도 굽는다.

고구마 칩
재료 ∥ 고구마 2개, 올리브 오일 1큰술
조미료 ∥ 버터 1작은술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1_고구마는 살이 통통하면서 길쭉하고 고른 것으로 준비해 껍질째 씻는다.
2_동그란 모양을 살려 너무 두껍지 않게 저며 썬다.

● 이렇게 만드세요
1_버터를 얇게 바른 오븐 팬에 자른 고구마를 겹치지 않게 담고 올리브 오일과 소금을 약간씩 뿌린다.
2_180℃ 오븐에서 5분간 굽다가 뒤집어 5분 정도 다시 굽는다.

Comments