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** 폐암 환자의 올바른 식이요법 본문

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** 폐암 환자의 올바른 식이요법

Ador38 2012. 5. 18. 10:17

 

 

폐암 환자의 올바른 식이요법

 

 폐암환자 식이요법 1. 삼백식품을 피하라!

 

우리의 주방을 살펴보면 삼백식품을 쉽게 볼 수 있습니다.

백미, 설탕, 밀가루 등이 삼백식품입니다.

이런 삼백식품의 섭취는 폐암에 좋지 않습니다.

 

 

쌀의 경우 도정하는 과정에서 현미와 백미로 나뉘는데

현미는 쌀눈이 살아 있는 것이고, 백미는 쌀눈을 제거 하는 것입니다

쌀눈에는 좋은 영양성분들이 다량 함유되어 있으나, 백미는 쌀눈을 제거함으로 영양소 섭취가 어렵습니다.

 

 

 

설탕은 혈액을 산성화 시키고, 칼슘을 빼앗아 체질을 음성으로 변화케 합니다.

또한 우리 몸의 조직세포를 이완시키고, 소화력도 떨어지게 합니다.

 

 

폐암환자 식이요법 2. 인공조미료와 가공식품은 피한다 

 

가공 식품과 인스턴트 식품에는 몸에 이롭지 않은 물질들이 들어있습니다.

방부제, 산화방지제, 합성 착색료, 인공조미료 등이 들어 있어 폐암과 다른 암의 발병률을 높이고 있습니다.

 

 

 

이러한 물질들은 가공식품을 상하지 않게 하고 색이나 향기를 좋게 하기 위해 첨가하는 것들이며, 무려 350여 종이 들어 있다고 합니다. 

 

폐암환자 식이요법 3. 두유를 마시고, 채소, 과일을 먹는다

 

폐암 환자들의 기본적인 식이요법은 육류는 멀리하고 채소와 과일을 가까이 하라는 것입니다.

 

 

친환경적인 신선한 채소와 과일은 식이요법에 필수입니다.

특히, 매일 다섯 가지 색깔의 채소와 과일을 다섯번 이상 먹는 것이 폐암의 식이요법으로 권장되고 있습니다.

  

 

 

우유의 경우는 양면성의 모습을 보입니다.

칼슘은 전립선암 등의 발병을 높이는 반면, 대장암과 유방암 그리고 폐암 등에는 좋은 영향을 끼칩니다. 

 

폐암환자 식이요법 4. 카로틴 성분이 많은 당근을 먹는다

 

당근에는 카로틴 성분이 많이 들어 있습니다.

이 카로틴 성분은 우리 몸에 들어가 비타민 A로 변합니다

카로틴은 지질의 산화 억제나 동맥경화 예방으로 혈당을 조절하고,

혈압을 낮추는 작용 또한 하고 있습니다.

 

 

당근의 성분을 자세히 보면 수분 89.5% 단백질 1.1g, 지질0.1g, 당질 8.6g, 섬유소 0.8g 가 들어 있습니다.

당근의 비타민 A는 지용성이므로 날로 먹기 보다는 기름에 살짝 조리하여 드시는 것이 더 좋습니다.

환자는 같은 식품을 섭취하더라도 그 조리법을 달리 할 필요가 있습니다.

가급적이면 튀기거나 굽지 않는 조리법을 택하는 게 좋습니다.

 

폐암 환자의 올바른 식습관 

 

   1. 황록색 색소를 가진 과일을 자주 먹는다 

   2. 너무 짜거나, 맵거나, 뜨거운 음식은 피한다 

   3. 금연과 금주는 기본중에 기본이다 

   4. 이상 체중을 유지하는 것도 중요하다 

   5. 편식하지 말고, 다양한 식품을 섭취한다

 

 

 

폐암환자 식이요법 5. 폐암에 좋은 버섯 차가버섯 음용!!

 

폐암 식이요법은 면역력과 연관성이 있습니다.

 

 

이처럼 폐암 진단 받은 환자분들에게 면역력은 매우 중요합니다.

 

면역력 향상에 많은 도움을 주는 버섯으로 차가버섯이 있습니다.

차가버섯은 오랜 시간 수많은 대체의학 속에서 견고히 자리 잡으며 많은 환우분들의 면역력 향상에 많은 도움을 주고 있습니다.

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