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아름다운 因緣이 고이는 방
* 뽕잎을 이용한 웰빙 본문
뽕잎은 한방에서 습진, 유행성 이하선염, 폐결핵, 만성 요퇴통, 타박상, 급성관절염 등을 치료하는데 사용하고 있으며 민간요법에서도 다려서 마시면 폐질환, 근육통, 중풍, 거담, 두통, 눈병, 해열에 효과적인 것으로 알려져왔다. 최근 일본의 한 연구에 의하면 뽕잎에는 영양성분으로 식이섬유와 Ca, Fe이 풍부하고 루틴과 아미노낙산이 들어있어 혈압을 내리는 작용을 하며 당뇨병에 효과적이고 간암의 유발도 억제한다고 보고되고 있다. 또 최근 국내 연구결과에 의하면 뽕잎의 추출물이 항균 및 항산화작용도 갖고 있다고 보고(신동화)되어 천연항균물질로서도 유용할 것으로 보인다. 1. 뽕잎 및 고추냉이잎의 영양성분표 1과 같이 뽕잎은 단백질과 칼슘함량이 많고 고추냉이잎은 비타민 C의 함량이 높은 것으로 나타났다. 표 1. 뽕잎 및 고추냉이 잎의 영양성분
2. 뽕잎을 이용한 반찬용 음식의 제조방법표 2. 뽕잎이용 반찬류의 재료 및 제조방법
3. 뽕잎 첨가 떡류 및 칼국수 제조방법가. 뽕잎 절편쌀을 상온에서 3~4시간 침지시켰다가 물을 빼고 분쇄한 후 20mesh의 체로 내려 쌀가루를 제조했다. 쌀가루에 0.8%의 소금과 20%의 물을 섞고 소금물에 2분간 데친 뽕잎 10~15%(쌀가루 중량 100기준)를 함께 면보자기에 싸서 찜솥에서 20분간 찐 다음 잘 쪄진 설기떡을 반죽기에 넣어 치댄 뒤 1㎝의 두께로 밀고 2.5×2.5㎝의 크기로 썬다. 나. 뽕잎 송편절편 제조시와 같이 쌀가루를 제조한 후 끓는 소금물에 2분간 데친 뽕잎 10~15% (쌀가루 중량 100기준)와 소금 0.8%를 쌀가루에 첨가한 후 커터기에 갈아 뽕잎이 쌀가루에 고루 섞이게 하고 20%의 물로 익반죽하여 송편을 빚어 찜솥에서 쪄낸 다음 참기름물에서 건져낸다. 다. 뽕잎 칼국수소금물에 2분간 데친 뽕잎을 10%(밀가루 중량 100기준)정도의 비율별로 밀가루에 섞어 커터기에 간후 20%의 물을 넣고 되게 반죽하여 칼국수기계로 국수를 뽑아 내었다. 4. 뽕잎 첨가 두부 제조방법콩 100g을 12시간 불린 뒤 물 1ℓ를 넣고 갈아서 100℃로 10분간 끓인 후 면포로 걸러서 두유를 제조한다. 80℃가 되면 10%의 CaCl₂20㎖를 넣고 15분간 응고시킨 다음 두부틀에 넣고 5㎏의 추로 20분간 눌러 놓았다가 10분간 찬물에서 간수를 뺀다. 가. 두유제조시 데친 뽕잎 첨가 방법콩 100g을 12시간 불린 뒤 소금물에 데친 뽕잎을 콩무게의 20% 비율로 첨가하여 물 1ℓ를 넣고 갈아서 100℃로 10분간 끓인 후 면포로 걸러서 두유를 제조한 다음, 상법과 같이 CaCl₂로 응고시켜 두부를 만든다. 나. 두유제조후 건조 뽕잎분말 첨가방법상법으로 만든 두유에 60℃에서 말려서 60mesh의 체로 친 뽕잎 분말 0.5%(두유 부피기준)을 고르게 섞고 80℃로 덮힌 다음 CaCl₂로 응고시켜 두부를 만든다. 5. 고추냉이잎을 이용한 반찬용 음식 제조방법표 3. 고추냉이잎 이용 반찬류의 재료 및 조리방법
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