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아름다운 因緣이 고이는 방

* 뽕잎을 이용한 웰빙 본문

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* 뽕잎을 이용한 웰빙

Ador38 2012. 7. 8. 15:52

뽕잎은 한방에서 습진, 유행성 이하선염, 폐결핵, 만성 요퇴통, 타박상, 급성관절염 등을 치료하는데 사용하고 있으며 민간요법에서도 다려서 마시면 폐질환, 근육통, 중풍, 거담, 두통, 눈병, 해열에 효과적인 것으로 알려져왔다. 최근 일본의 한 연구에 의하면 뽕잎에는 영양성분으로 식이섬유와 Ca, Fe이 풍부하고 루틴과 아미노낙산이 들어있어 혈압을 내리는 작용을 하며 당뇨병에 효과적이고 간암의 유발도 억제한다고 보고되고 있다. 또 최근 국내 연구결과에 의하면 뽕잎의 추출물이 항균 및 항산화작용도 갖고 있다고 보고(신동화)되어 천연항균물질로서도 유용할 것으로 보인다.

1. 뽕잎 및 고추냉이잎의 영양성분

표 1과 같이 뽕잎은 단백질과 칼슘함량이 많고 고추냉이잎은 비타민 C의 함량이 높은 것으로 나타났다.

표 1. 뽕잎 및 고추냉이 잎의 영양성분
구 분 수분(%) 단백질(%) 지방(%) 당질(%) 섬유소(%) 회분(%) Ca(㎎%) Fe(㎎%) Vit.C(㎎%)
뽕 잎 77.4 6.6 0.5 12.3 2.2 1 120 4 12
고추냉이잎 88.2 3.7 1.2 5.1 1.2 1.3 73 4 100
주) 뽕잎의 식이섬유함량 : 38.9%

2. 뽕잎을 이용한 반찬용 음식의 제조방법

표 2. 뽕잎이용 반찬류의 재료 및 제조방법
조리법 재료 제조방법
무 침 뽕잎300g, 고추장1큰술, 된장1큰술, 마늘·파1작은술, 고춧가루1작은술, 깨소금, 참기름 약간 뽕잎을 씻어 끓는 소금물에 데친 후 즉시 찬물에 헹구고 물을 짠 다음 양념을 넣고 무친다.
간장절임 뽕잎300g, 간장1컵, 마늘3큰술, 물50㎖ 뽕잎을 씻어 물기를 뺀 뽕잎을 켜켜로 놓고 끓인 간장을 붓는다.(간장을 따라내고 2~3번 반복)
양념절임 뽕잎300g, 간장1컵, 마늘1큰술, 파1큰술, 고춧가루1큰술, 깨소금 약간 씻은 뽕잎을 켜켜로 놓고 양념장을 바른 다음 살짝 쪄낸다.
부 침 뽕잎50g, 밀가루150g, 계란1개, 소금 1작은술 뽕잎을 씻어 물기를 뺀 후 밀가루와 계란에 물을 넣어 반죽한 것을 뽕잎 뒷면에 발라 후라이팬에 기름을 두르고 부친다.
부 각 뽕잎50g, 찹쌀가루200g, 간장 약간 뽕잎을 씻어 물기를 제거하고 찹쌀풀을 되직하게 쑤어 뽕잎의 뒷면에 바르고 70℃정도의 오븐에서 바짝 말린 다음 180~200℃의 기름에 튀긴다.
뽕잎20g, 쌈장(고추장1큰술, 된장1큰술, 마늘1작은술, 파1작은술) 뽕잎을 씻어 물기를 제거하고 미리 만든 쌈장과 곁들인다

3. 뽕잎 첨가 떡류 및 칼국수 제조방법

가. 뽕잎 절편

쌀을 상온에서 3~4시간 침지시켰다가 물을 빼고 분쇄한 후 20mesh의 체로 내려 쌀가루를 제조했다. 쌀가루에 0.8%의 소금과 20%의 물을 섞고 소금물에 2분간 데친 뽕잎 10~15%(쌀가루 중량 100기준)를 함께 면보자기에 싸서 찜솥에서 20분간 찐 다음 잘 쪄진 설기떡을 반죽기에 넣어 치댄 뒤 1㎝의 두께로 밀고 2.5×2.5㎝의 크기로 썬다.

나. 뽕잎 송편

절편 제조시와 같이 쌀가루를 제조한 후 끓는 소금물에 2분간 데친 뽕잎 10~15% (쌀가루 중량 100기준)와 소금 0.8%를 쌀가루에 첨가한 후 커터기에 갈아 뽕잎이 쌀가루에 고루 섞이게 하고 20%의 물로 익반죽하여 송편을 빚어 찜솥에서 쪄낸 다음 참기름물에서 건져낸다.

다. 뽕잎 칼국수

소금물에 2분간 데친 뽕잎을 10%(밀가루 중량 100기준)정도의 비율별로 밀가루에 섞어 커터기에 간후 20%의 물을 넣고 되게 반죽하여 칼국수기계로 국수를 뽑아 내었다.

4. 뽕잎 첨가 두부 제조방법

콩 100g을 12시간 불린 뒤 물 1ℓ를 넣고 갈아서 100℃로 10분간 끓인 후 면포로 걸러서 두유를 제조한다. 80℃가 되면 10%의 CaCl₂20㎖를 넣고 15분간 응고시킨 다음 두부틀에 넣고 5㎏의 추로 20분간 눌러 놓았다가 10분간 찬물에서 간수를 뺀다.

가. 두유제조시 데친 뽕잎 첨가 방법

콩 100g을 12시간 불린 뒤 소금물에 데친 뽕잎을 콩무게의 20% 비율로 첨가하여 물 1ℓ를 넣고 갈아서 100℃로 10분간 끓인 후 면포로 걸러서 두유를 제조한 다음, 상법과 같이 CaCl₂로 응고시켜 두부를 만든다.

나. 두유제조후 건조 뽕잎분말 첨가방법

상법으로 만든 두유에 60℃에서 말려서 60mesh의 체로 친 뽕잎 분말 0.5%(두유 부피기준)을 고르게 섞고 80℃로 덮힌 다음 CaCl₂로 응고시켜 두부를 만든다.

5. 고추냉이잎을 이용한 반찬용 음식 제조방법

표 3. 고추냉이잎 이용 반찬류의 재료 및 조리방법
조리법 재료 조리방법
고추장무침 고추냉이잎300g, 고추장1큰술, 된장1큰술,마늘·파2작은술, 고춧가루1작은술, 깨소금, 참기름 약간 고추냉이잎을 소금물에 데치고 2시간동안 물에서 쓴맛을 우린 다음 고추장양념을 넣고 무친다.
무 침 고추냉이잎300g, 마늘2작은술, 파2작은술, 참기름,깨소금 고추냉이잎을 소금물에 데치고 2시간동안 쓴맛을 우린 다음 양념을 넣고 무친다.
들깨즙볶음 고추냉이잎300g, 들깨2큰술, 마늘1큰술, 파2큰술, 소금, 후추, 참기름 약간 고추냉이잎을 데치고 2~3시간 쓴맛을 우려낸다.들깨는 믹서에 갈아 들개즙을 만든다. 식용유를 두른 후라이팬에 양념을 넣고 볶는다.
김 치 고추냉이잎300g, 젓갈15g, 고춧가루9g, 마늘1큰술, 생강1/2큰술 고추냉이잎을 10%소금물에 20시간 절인 다음 양념을 함께 섞어서 잎과 버무려 담은 후 숙성시킨다.
초 절 임 고추냉이줄기100g, 간장1컵, 설탕1/4컵, 식초 1/2컵 고추냉이줄기를 씻어 물기를 빼고 간장,설탕,식초를 섞은 조미액을 끓여 붓는다(2~3회 반복).
고추냉이잎20g,쌈장(고추장1큰술,된장1큰술,마늘1작은술,파1작은술) 고추냉이잎을 씻어 물기를 제거하고 미리 만들어 놓은 쌈장을 곁들인다.
고추냉이잎100g, 고추장2큰술, 된장1큰술, 마늘1작은술,파1큰술 멸치를 넣고 끓인 국물에 고추장과 된장을 풀고 살짝 삶은 고추냉이잎을 넣고 끓이다가 파와 마늘을 넣고 한 번 더 끓인다.

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