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아름다운 因緣이 고이는 방
* 항암치료 식품 본문
항암치료음식
토마토
토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파래진다는 서양 속담이 있습니다. 토마토가 건강에 매우 좋아 의사들이 돈벌이가 줄어든다는 것을 풍자한 속담이기도 합니다. 수박, 딸기, 토마토등 붉은 색 과일에는 라이코펜이라는 성분이 들어 있는데 토마토에 함유된 라이코펜이 가장 많다합니다.
라이코펜은 색소성분으로 항산화작용와 항암작용을 한다고 알려져 있습니다. 이스라엘 연구진에 의하면 라이코펜이 항산화 비타민으로 알려진 베타카로틴보다 10배나 더 강하다고 합니다.
또한 여러 자료에 보아도 토마토를 꾸준히 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람들에 비해 암발생 특히 전립선암 발생 비율이 낮은것으로 보고되고 있습니다.
항암작용과 남성의 전립선 건강에 좋으며 베타카로틴에 비해 활성산소를 없애는 능력이 2배이상 높아 피부 노화 방지에도 좋다고 합니다.
토마토는 과일중 열량이 비교적 낮아 비만과 댱뇨병 환자들에게 저칼로리 과일로도 좋습니다. 라이코펜은 심장기능과 혈액순환 촉진에도 좋습니다.
된장
콩 발효식품인 된장에는 발효과정에서 새로운 성분이 복합적으로 작용하여 암을 억제하는 대표적인 항암식품이 되었습니다. 된장에는 간암을 비롯하여 위암, 대장암을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 또한 발암물질인 방사성 물질이 체내에 들어오면 신속하게 체외로 배출시키는 효과도 있다고 합니다.
파이토케미컬
파이토케미컬은 식물이 스스로를 보호하기 위해 생성한 물질로 사람에게도 각종 병원균이나 발암물질을 없애주고 항암작용을 하는 것으로 알려졌습니다.
파이토케미컬 종류인 카로티노이드는 녹색, 적색, 황색등 색이 진한 채소와 과일에 많이 들어 있으며 주로 항산화작용을 통해 여러가지 항암작용을 합니다. |
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