Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
관리 메뉴

아름다운 因緣이 고이는 방

▣ 대한민국 대표 찌개 열전 본문

🥗🥧 식품.조리.레시피

▣ 대한민국 대표 찌개 열전

Ador38 2012. 8. 28. 19:31



 

 


 

재료 : 신김치 ¼포기, 돼지고기(목삼겹살) 300g, 대파(30㎝ 길이) 1뿌리, 양파 ¼개, 다시마 국물 4컵, 김칫국물 ½컵
조미료 : 다진 마늘ㆍ맛술ㆍ설탕ㆍ고추장 1큰술씩, 고운 고춧가루 1작은술, 간장 적당량, 후춧가루 약간


준비하기
1 김치는 소를 대강 털어내고 국물을 꼭 짜 3㎝ 길이로 썬다.
2 돼지고기는 두껍게 슬라이스한 다음 비계가 적당히 섞이도록 4~5㎝ 길이의 삼각형 모양으로 썬다.
3 대파와 양파는 굵게 채 썰고, 김칫국물은 체에 걸러 맑은 국물만 받아둔다.

만들기
1 냄비에 김치, 돼지고기, 다진 마늘, 맛술, 설탕, 고운 고춧가루, 후춧가루를 넣고 돼지고기와 김치가 어우러지도록 잘 섞으면서 볶는다.
2 김칫국물과 다시마 국물을 섞어 ①에 부은 다음 중간 불에서 끓이다가 고추장을 넣는다.
3 ②의 김치가 무르면 대파와 양파를 넣고 한소끔 끓인 다음 간장으로 간을 맞춘다.

 


 


재료 : 애호박ㆍ양파 ¼개씩, 두부 ¼모, 대파(30㎝ 길이) 1뿌리, 청양고추ㆍ붉은 고추 1개씩, 국물 멸치 5마리, 쌀뜨물 4컵
조미료 : 된장 3큰술, 다진 마늘 ½작은술


준비하기
1 애호박과 두부는 사방 1.5㎝ 크기로 깍둑썰고, 양파와 대파는 1㎝ 길이로 송송 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.
2 마른 냄비에 국물 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날린 다음 쌀뜨물을 부어 끓이고 국물 맛이 우러나면 베보에 걸러 멸치 국물을 만든다.

만들기
1 냄비에 멸치 국물을 넣고 끓이다가 된장을 체에 밭쳐 풀고 애호박, 양파, 대파, 청양고추, 붉은 고추, 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.
2 ①이 바글바글 끓어 재료가 어느 정도 익으면 거품을 걷어내고 두부를 넣어 1분 정도 더 끓인다.

 

 


 


재료 : 배추김치 ¼포기, 돼지비계 200g, 콩나물 80g, 대파(30㎝ 길이) 1뿌리, 쌀뜨물 3컵
돼지비계 밑간 : 고운 고춧가루ㆍ다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1작은술, 다진 생강 ¼작은술
조미료 : 참치액 1큰술, 소금 약간


준비하기
1 배추김치는 손으로 길게 찢고, 콩나물은 다듬어 씻어 건진다.
2 돼지비계는 사방 2㎝ 크기로 썰어 분량의 밑간 재료를 넣고 버무린다. 3대파는 손질해 굵게 채 썬다.

만들기
1 냄비에 밑간한 돼지비계를 넣고 볶아 고추기름이 생기면 배추김치와 참치액을 넣고 볶는다.
2 ①의 배추김치가 반쯤 익으면 쌀뜨물을 붓고 끓이다가 배추김치가 나른하게 익으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮지 않은 채 익힌다.
3 ②의 콩나물이 익으면 소금으로 간하고 대파를 올린다.

 

 


 


재료 : 배추김치 ¼포기, 다진 쇠고기 200g, 순두부 1컵, 청양고추 2개, 대파(30㎝ 길이) 1뿌리, 식용유 1큰술, 쌀뜨물 3컵
쇠고기 밑간 : 청주 1큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
조미료 : 다진 마늘ㆍ설탕 1큰술씩, 소금 약간


준비하기
1 배추김치는 소를 털고 2㎝ 길이로 썬다.
2 다진 쇠고기는 분량의 재료를 넣어 조물조물 밑간하고, 순두부는 체에 밭쳐 수분을 뺀다.
3 청양고추와 대파는 송송 썬다.

만들기
1 식용유를 두른 냄비에 배추김치와 다진 쇠고기, 다진 마늘, 설탕을 넣고 볶는다.
2 ①의 배추김치가 반쯤 익으면 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
3 ②의 배추김치가 부드럽게 익으면 순두부를 한 숟가락씩 떠 넣고 청양고추, 대파를 넣은 다음 소금으로 간한다.

 

 


 


재료 : 꽃게 1마리, 미더덕 100g, 새우살ㆍ부추 50g씩, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파(30㎝ 길이) 1뿌리, 청주 1큰술, 생강가루ㆍ소금 약간씩, 다시마 국물 4컵
조미료 : 된장 3큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간


준비하기
1 꽃게는 다듬어 등딱지를 없애고 4등분한다. 새우살과 미더덕은 소금물에 헹궈 건진다.
2 냄비에 물, 청주, 생강가루를 넣고 끓이다가 꽃게, 새우살, 미더덕을 넣고 살짝 데쳐 비린내를 없앤다.
3 부추는 2㎝ 길이로 썰고, 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다. 대파는 굵게 채 썬다.

만들기
1 냄비에 다시마 국물을 넣고 된장을 체에 밭치고 풀어 끓인 다음 데친 해물과 다진 마늘, 대파를 넣는다.
2 ①의 거품을 말끔하게 걷어낸 다음 부추, 청양고추, 붉은 고추를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

 

 



재료 : 차돌박이 200g, 마른 표고버섯 5개, 느타리버섯 100g, 무(3㎝ 길이) 1토막, 양파 ½개, 대파(30㎝ 길이) 1뿌리, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 3컵
차돌박이 밑간 : 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간
조미료 : 된장 2큰술, 소금 약간


준비하기
1 차돌박이는 적당하게 썰어 밑간한다.
2 마른 표고버섯은 물에 담가 부드럽게 불린 다음 기둥을 떼고 굵게 채 썬다.
3 무와 양파는 사방 1㎝ 크기로 썰고, 대파는 굵게 채 썬다. 붉은 고추는 굵게 다진다.
4 느타리버섯은 가닥가닥 나눈다.

만들기
1 냄비에 차돌박이, 표고버섯, 무, 양파, 붉은 고추, 된장을 넣어 버무린 다음 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
2 ①에 차돌박이의 기름이 생기면 느타리버섯과 대파를 넣고 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

 

Comments