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아름다운 因緣이 고이는 방
@ 독감 잡는 인삼, 노화 막는 버섯 본문
[동아일보] 의약품 분야에서 '신토불이' 바람이 불고 있다. 인삼, 버섯, 쪽 등 우리의 전통 식물들이 의약물과 기능성 소재로 새롭게 주목받고 있는 것. 가장 눈에 띄는 것은 우리나라 대표 특산품인 인삼이다. 충남 금산군의 지원을 받은 중앙대 약대 김홍진 교수팀은 인삼이 독감을 억제하는 효과가 뛰어나다는 연구 결과를 최근 발표했다.
연구팀은 홍삼 농축액을 생쥐에게 하루에 2번씩 2주 동안 먹인 뒤 계절 독감 바이러스에 감염시켰다. 그 결과 홍삼을 먹은 쥐는 일반 쥐보다 독감에 걸린 뒤 회복이 빠르고 생존율도 4배가량 높은 것으로 나타났다. 또 2009년 유행했던 신종 인플루엔자 바이러스로 실험한 결과에서도 홍삼이 바이러스 증식을 44%나 억제하는 것을 확인했다.
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