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아름다운 因緣이 고이는 방
* 천연 조미료 만드는 법 본문
*천연 조미료를 만드는 노하우~ | ||||||||||||||||
천연조미료 분말 만드실 때는 각각의 재료를 이용해도 되지만 혼합해 사용하면 더욱 좋답니다. 단맛을 좋아하면 새우를 좀더 넣으시구요, 시원한 맛을 좋아하면 다시마와 홍합을, 담백한 맛을 좋아하면 표고버섯을 좀더 다른 것보다 많이 넣으면 됩니다. 모든 재료는 마른 후라이팬에서 볶아서 갈아야지만 곱게 잘 갈리고 냄새도 적어집니다. 전자레인지에 말려서 해도 됩니다. 참, 멸치는 내장을 제거하고 표고버섯은 꼭 들어가는 한다는 것 잊지마세요~
천연양념도 알아볼까요. 매운양념도 이렇게 만들어 사용하면 더욱 맛있으면서도 매콤한 맛을 느끼실 수 있습니다. 매운 양념 만들기 때는 건홍고추와 마늘, 생강을 채썬 후 고추기름을 넣어나서 소금과 후추로 간을 맞춰주시면 됩니다. 또 이를 응용한 매운 참깨가루는 호두와 잣을 곱게 갈은 후 고춧가루와 소금을 섞어 보관하시면 됩니다. 요즘 많이 먹는 맛콩가루는 대두와 콩을 각각 팬에 볶은 후 분쇄기에 곱게 갈고 마늘가루와 깨소금, 소금을 혼합하시면 됩니다.
구수하고 얼큰한 맛을 원할 때는 고추씨를 이용, 찌개에 넣으면 고추장이나 기름 등을 따로 넣지 않아도 구수하고 진한 맛을 맛보실 수 있습니다. 고추씨를 알맞게 볶은 다음에 절구 등으로 가루를 만들어 양념장이나 국, 찌개 등에 넣어보세요.
훌륭한 맛을 내주는 천연조미료, 만들기 쉬우시죠. 집에 있는 재료를 응용해보세요.
*맛있는 요리 만드는 천연 조미료
화학 조미료를 사용하지 않는 것이 건강에 좋지만 조미료를 넣지 않으면 맛내기가 어렵다. 이제는 직접 만든 천연 조미료를 이용해보자. 웰빙 푸드 전문가가 제안한 천연 조미료를 사용해보자.
조미간장 짭짤하면서도 깊은 맛을 내는 조미간장은 튀김요리에 곁들이거나 음식에 간을 할 때 사용한다. 한 번에 많이 만들어 식힌 후 밀폐용기에 넣고 사용하면 편리하다.
재료 간장 2컵, 다시마(5×5cm) 1장, 생강 1쪽, 대파 1대, 양파 ½개, 청주 ½컵, 월계수잎 3장, 레몬 ⅓개, 물 1컵
만들기 냄비에 재료를 넣고 중간 불에서 끓이다가 간장의 양이 ⅔정도로 졸아들면 불을 끄고 식힌다.
천연가루 마른 멸치와 새우, 다시마, 표고버섯은 손질해 기름을 두르지 않은 팬에 볶아 수분을 없애고 분쇄기에 곱게 간다. 생강은 껍질을 벗겨 말린 다음 분쇄기에 곱게 갈아 사용한다. 천연가루를 사용할 때는 약간만 넣는 것이 포인트. 많이 넣으면 생강이나 표고버섯가루는 쓴맛이 나고, 새우나 멸치가루는 비린 맛이 난다. 다시마가루도 많이 넣으면 음식이 짜고 비려지므로 주의한다.
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