기침이나 천식으로 고통을 받는 사람들을 위해 하늘이 내린 신초(神草)다. 기침이나 천식, 기관지염, 감기 같은 기관지 계통의 질병 뿐만 아니라,
폐결핵, 폐렴, 폐농양, 폐암 같은 온갖 폐질환과 부종, 신장염, 심장병, 생리통, 냉증 같은 신장과 심장의
여러 질병에도 최고의 선약(仙藥)입니다.
약으로 쓰는 방법으로는 아래와 같습니다.
이 풀을 계절에 상관없이 아무 때나 한 광주리쯤 뿌리채 캐서 물을 붓고 푹 달여서
그 달인 물로 막걸리를 담가서 먹으면,
천식 그리고 감기 기관지 계통의 치료에 탁월한 효과가 있습니다.
대개 두 번쯤 만들어 먹으면 아무리 오래 되고 완고한 기침이라도 잘 났습니다.
막걸리를 담글 줄 모르거나, 담그기가 귀찮으면 한 웅큼씩 물로 달여 먹어도 되고.
약간 비릿한 풀냄새가 나기는 하지만 그런대로 먹을 만합니다.
그늘에서 말려 두었다가 곱게 가루를 내어 찻숟갈로 한 숟갈씩 먹는 방법도 있고.
비릿한 냄새와 맛이 먹기에 불편하면
곰보배추 날것을 흑설탕이나 꿀을 같은 양으로 넣고 버무려 항아리에 담가서
어둡고 바람이 잘 통하는 곳에
6개월이나 1년쯤 두어 발효음료로 만들어 마실 수도 있습니다.(=효소)