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아름다운 因緣이 고이는 방

* 말린 산수유(山茱萸) 차 만들기 본문

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* 말린 산수유(山茱萸) 차 만들기

Ador38 2014. 1. 21. 11:48

 

 

1.산수유 차로 드시는법

 

산수유차 달이는 법
하루용량 : 6-12g, 2-3잔
적 응 : 强壯, 强精, 補肝腎, 縮尿, 耳鳴, 腰膝痛
배합가능: 인삼, 당귀, 두충, 오미자, 복분자, 차전자, 구기자, 맥문동, 감국, 산약


보통은 위와 같이 건조한 재료를 이용하지만, 약효를 높이는 방법도 이용한다.

약효를 높이는 데에는 수치를 잘 해야 한다.

즉, 가을에 익은 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 씨와 협잡물을 제거한 다음

일차로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음

다시 햇볕에 완전히 말리거나 시루에 넣고 검은 색이 돋도록 쪄서 햇볕에 말려 이용하는 것이다.


산수유 150g을 맑은물 10리터(5되)에 넣고

높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다.

차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다.

설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다.


- 냉장고에 보관하여 차게드시면 좋습니다. -

 

배합 예를 들어보면,

인삼 당귀와 배합하여 보기혈(補氣血)하고,

오미자 만삼을 배합하여 땀이 흘러내리는 것이 그치지 않는 증상을 치료하고,

복분자와 배합하여 소변을 자주보는 증상을 치료하고,

복령 생지황과 배합하여 보음(補陰)하고 사화(瀉火)한다.

<주의> 도라지, 방풍, 방기 등과는 배합을 하지 않는다.

산수유환을 만들때 같이 넣는 약재인 구기자와 함께 산수유 차를 끓이면 산수유 특유의 신맛을 줄일 수 있다.
약용 및 차로 이용하는 열매는 10월에 빨갛게 익으며, 10월 중순 상강(霜降)후 수확하고 맛은 떫고 강한 신맛이 난다.

 

 

산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고

일차로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면

산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다.

산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다.

차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다.

설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다.


- 냉장고에 보관하여 차게드시면 좋습니다. -

 

2. 산수유 술로서 드시는법

 

산수유술 담그는 법

건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를 적당한 용기에 부은 후 산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가

3개월정도 지난 후 붉으레한 색이 나타날 때 일일 3~5회 정도 적당량을 복용한다.


□ 스태미나 저하 □

- 한방에서 쓰이는 정력제는 콩팥의 기능을 서서히 향진시키면서 성선을 자극하고 호르몬의 분비를 촉진 시키는 작용을

하는 약재이므로 다른 장기에 손상이 없으면서 오래 장복하면 지속효과도 좋으며,

더불어 조루, 발기부진, 유정, 몽정, 소변실금 등의 증상 또한 개선된다.

 

3. 산수유 죽으로서 드시는법

산수유육 15-20g,
맵쌀 50g,
설탕 약간


1. 산수유 열매를 깨끗이 씻어서 씨를 제거한다.
2. 약재를 맵쌀과 함께 섞어 사기 그릇에 죽을 쑨 뒤 설탕을 쳐서 먹는다.
3. 효능과 주치 간과 신장이 허쇠하여 머리가 어지러움을 해소

 

도움이 되셨나요?^^ 좋은하루되시길^^

 

 

제대로 알고 먹는 약재 상식 - 산수유(山茱萸)

치통, 신경통, 보신, 야뇨, 자양강장, 항균, 유정 등 치료 효과

 

푸드투데이 온라인 뉴스부기자2012.08.01 07:18:00

"남자한테 참 좋은데...어떻게 표현할 방법이 없네"
"산수유 남자한테 딱이다"
"산수유의 밤은 길다"


모식품회사의 광고 카피로 누구나 다 한번씩 들어봤을 것이다.


산수유의 기능 중 하나인 정력에 대하여 초점을 두고 광고를 해서

산수유 = 정력이라는 등식만 많은 사람들에게 각인이 되어 있다.

그러나 산수유의 효능은 정력만 있는게 아니다.

많은 사람들이 한번쯤은 들어봤고 정말 좋다는 하는 산수유에 대해 제대로 알아보자

 


산수유(山茱萸)의 성분


산수유는 말산 ·타르타르산 ·갈산 등이 주성분이며

한방에서는 지한 ·해열 ·혈증 ·보허 ·자양강장 ·음위 ·월경과다에 사용한다.

또 민간요법에서는 식은땀 흘리는 데, 오줌 자주 누는 데에 산수유를 술에 쪄서 달여 먹는다.


코르닌(cornin)·모로니사이드(Morroniside)·로가닌(Loganin)· 타닌(tannin)·사포닌(Saponin) 등의 배당체와

포도주산·사과산·주석산 등의 유기산이 함유되어 있고 그밖에 비타민 A와 다량의 당(糖)도 포함되어 있다.

종자에는 팔미틴산·올레인산·리놀산 등이 함유되어 있다.

성분 중 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있는 것으로 알려져 있다.

산수유(山茱萸)는?


이 그림은 산수유 과육 (果肉)으로 씨를 제거한 것이다.

 

개화기는 3-4월, 결실기는 8-10월이며 10월 중순의 상강(霜降) 이후에 수확하는데 육질과 씨앗을 분리하여

육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용한다.


산수유나무는 한국·중국 등이 원산으로 한국 전역에서 자란다.
국내에서는 전라남도 구례군 산동면 산내면과 경기도 이천시 백사면 일원, 경상북도 의성군 등에서 특산품으로

매년 출하하고 있다.


그밖에 산수유 경상남도(산청), 경기도(양평), 경상북도(봉화)등이 산지로 유명하다.


산수유의 효능 및 효과


약성은 따뜻하고 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 난다.

산수유의 효능을 요약하면 다음과 같다.
補益肝腎(보익간신),
斂汗(염한),
滋養(자양),
收斂(수렴),
抗菌(항균),
抗眞菌(항진균).


예로부터 한방에서는 과육을 약용하였다.

'동의보감' '향약집성방' 등에 의하면 강음(强陰), 신정(腎精)과 신기(腎氣)보강, 수렴 등의 효능이 있다고 한다.


두통·이명(耳鳴)·해수병, 해열·월경과다 등에 약재로 쓰이며 식은땀· 야뇨증 등의 민간요법에도 사용된다.

차나 술로도 장복하며 지한(止汗)· 보음(補陰) 등의 효과가 있다.


또한 치통, 신경통, 보신, 보간, 야뇨, 자양강장, 강정, 피로회복, 항균, 유정 등의 치료에 사용하며

간신(肝腎)을 보양하고 정기(精氣)를 수렴하고 허탈한 기(氣)를 고착시키는 효능이 있다고 알려져 있다.


현대의학에서의 산수유는?


식품의 오남용을 막기 위해 식품의약품안전청에선 약재에 관한 정보를 공개하며

아래같이 효능에 대해 설명하고 있다.

 

 

출처:식품의약품안전청 생약정보시스템


산수유를 먹는 방법


1) 산수유주 담그는법


씨를 빼고 말린 것이 생약 산수유이다. 생약 산수유는 건포도와 비슷하며 맛이 달고 약간 시므로 술을 만들면

질이 좋은 양주(良酒)가 된다.


생약 산수유 300g에 소주 3ℓ의 비율로 담가 밀봉해 두면 2∼3개월 후에는 완전히 익는다.

이것을 걸러서 다른 병에 옮겨 담고 건더기는 버린다.


술로서 맛이 좋을 뿐만 아니라 그 약효도 탁월하여

예로부터 정력강장제 또는 보제(補劑)로서 널리 애용되어 왔다.


2) 산수유음료


말린 산수유를 주전자에 넣고 보리차를 끓이는 방법과 동일하게 끓인 후 냉장고에 넣어 두고 차로 마시면 좋다.

여기에 꿀을 첨가하여 마셔도 좋다.


3) 산수유다림차


말린 산수유를 10g에 물 700㎖를 넣고 중불에서 반으로 달인 액을 나누어 조석으로 식간에 복용하면 좋다.

4) 산수유정과


말린 산수유를 물에 불려 꿀에 재워 둔다.


산수유를 물에 끓이면 색이 변하므로 꿀에 그냥 재워 진정과로 만들거나, 꿀에 재웠던 것을 잠깐 끓여

채반에 말려 건정과로 만든다.


떫고 신맛이 나는 열매를 꿀에 재우기 때문에 새콤달콤한 맛이 난다.


초원한방플러스 윤여진 대표는 "산수유는 장기간 복용해도 부작용이 없다"며 "

정력제로만 알려진 산수유는 피의 응집을 막아 혈액순환에 도움이 되며

뇌졸중을 예방하는데 도움이 되며 당뇨에도 좋다"고 전했다.


(자료제공=초원한방플러스)

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