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* 폐렴 본문


폐렴

[pneumonia ]


1. 정의

세균, 바이러스, 기생충, 곰팡이 등의 다양한 미생물들이 하부기도에 증식하여 이로 인해 인체에서 염증성 반응을 보이는 상태를 폐렴이라고 한다. 임상적으로는 고열(혹은 저체온), 화농성 객담, 기침, 오한 그리고 늑막통 등이 있고 흉부방사선 사진 상 병변이 나타나는 질환군을 일컫는다. 폐렴은 어린이나 만성호흡기 질환을 앓고 있는 환자, 노인, 알코올중독자, 면역기능이 떨어진 사람에게서 흔히 발생한다.


폐렴은 세균이나 바이러스, 곰팡이 등의 미생물로 인한 감염으로 발생하는 폐의 염증이다. 기침, 염증 물질의 배출에 의한 가래, 숨쉬는 기능의 장애에 의한 호흡곤란 등 폐의 정상적인 기능에 장애가 생기는 폐 증상과, 구역, 구토, 설사 등의 소화기 증상 및 두통, 피로감, 근육통, 관절통 등의 신체 전반에 걸친 전신 질환이 발생할 수 있다.

[네이버 지식백과] 폐렴 [pneumonia] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)



폐렴

2. 증상

전신 증상으로는 발열, 오한, 두통, 관절통, 전신 피로감, 식욕부진 등이 있다. 호흡기 증상으로는 기침, 호흡 곤란, 가래, 가슴 통증 등이 있고 신체 증상으로는 맥박, 호흡수 상승, 탈수 증상이 나타난다. 세균 이외의 미생물에 의해 유발되는 비전형적 폐렴의 경우 일반적으로 열이 심하지 않고 호흡기 외에 증상이 동반된다. 호중구증가(neutrophilia)는 나타나지 않지만 종종 AST, ALT가 상승한다.

3. 원인

폐렴의 원인은 매우 다양하다. 그중 세균, 바이러스, 기생충, 곰팡이와 같은 미생물이 폐렴을 일으키는 주요 원인이다. 폐렴의 가장 큰 원인은 세균이며 그중에서도 폐렴사슬알균(pneumococcus)은 폐렴의 가장 흔한 원인이다. 이 밖에도 유기용제, 토사물 등이 폐에 들어가 폐렴을 일으키기도 한다.


흔한 원인은 세균이나 바이러스이고, 드물게 곰팡이에 의한 감염이 있을 수 있다. 미생물에 의한 감염성 폐렴 이외에 화학물질이나 방사선 치료 등에 의해 비감염성 폐렴이 발생할 수도 있다.

4. 한의학적 분류

1) 풍온병독()이나 풍()의 병사()가 폐의 부위에 침범한 경우
2) 폐의 기운이 순조롭지 못하여 머무르면 열이 생성되고 체액을 졸여 담()을 만들고 담열()이 폐에 몰리게 된 경우
3) 담열이 오래되어 열독()이 치성하여 영혈() 및 심신()에 영향을 준 경우
4) 정허욕탈() : 정기가 몹시 소모되어 위급한 경우
5) 정허사실() : 치료를 잘못하거나 사기()가 몹시 성하여 정기()를 상하거나 체질이 약한 사람이 외사()에 감촉된 경우

5. 치료

병의 초기에는 열()을 내리고 독()을 없애는 청열해독()과 담()을 제거하고 폐를 소통시키는 거담선폐()의 치료법을 쓰는 것이 보통이다. 이후에는 그 병정에 따라 표()의 사기()를 맑게 식히면서 밖으로 날리는 청해표(), 맵고 차가운 성질의 약재를 사용하여 표의 열사()를 풀어주는 신량해표(), 영분()의 사열()을 내려주는 청영설열(), 음기()를 자양하고 혈()을 길러주는 자음양혈()의 방법을 사용한다. 그러나 이 질병은 전변 속도가 상당히 빠르므로 치료에 상당한 주의가 필요하다.


1) 신량해표 선폐청열( ) : 맵고 차가운 성질의 약재를 사용하여 표의 열사를 풀어주고 폐를 소통시키면서 열을 내려준다.
치방 : 은교산가감(), 연교패독산가미()

2) 청열해표 설폐척담( ) : 열을 내리고 표의 사기를 풀어주면서 폐를 소통시켜 담을 제거하는 방법
치방 : 양격산(), 마행감석탕(), 마황과루탕가감(), 마행감석탕합위경탕()

3) 청열양혈 화담폐규( ) : 열을 내리고 혈을 기르며 담을 삭여 폐를 소통시켜 주는 방법
치방 : 시경반하탕가미(), 황련해독탕가미(), 위경탕합청영탕가감()

4) 익기양혈 보양렴음( ) : 기()와 양()을 보하고 혈()과 음()을 길러주는 방법
치방 : 음양쌍보탕가미(), 보중익기탕가미()

5) 승양익기 혹양음퇴열( 退) : 양기()를 끌어올리면서 기를 보하거나 음을 기르면서 열을 내리는 방법
치방 : 기허()에는 보중익기탕가감()을 쓰고, 음허()에는 청호별갑탕가감()를 쓰며 처방에 공통적으로 지수산()을 합방하여 사용한다.


원인균에 따른 치료를 하며, 항생제를 이용하여 치료한다. 그러나 중증의 경우에는 적절한 항생제를 쓰더라도 계속 병이 진행되어 사망하기도 한다. 일반적으로 지역사회에서 발생한 폐렴의 경우 세균성 폐렴으로 가정하고 경험적인 항생제 치료를 하고, 원인 미생물이 밝혀지면 그에 적합한 항생제를 선택하여 치료한다. 독감과 같은 바이러스성 폐렴은 증상 발생 초기에는 항바이러스제의 효과가 있으나 시일이 경과한 경우에는 항바이러스제의 효과가 뚜렷하지 않다.

합병증이 없거나 내성(약물의 반복 복용에 의해 약효가 저하하는 현상)균에 의한 폐렴이 아니라면 보통 2주간 치료한다. 스스로 호흡이 불가능할 정도로 중증인 경우에는 중환자실에서 인공호흡기에 의지하여 치료를 받아야 한다.

[네이버 지식백과] 폐렴 [pneumonia] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)



6. 생활가이드

예방접종 이외에 폐렴을 비롯한 호흡기 감염을 예방할 수 있는 쉬운 방법은 손 씻기를 비롯한 개인위생을 철저히 하는 것이다. 또한 면역력이 떨어지지 않도록 규칙적인 운동과 균형 잡힌 식사를 하고 피로와 스트레스를 적절히 관리하도록 한다.


7. 경과/합병증

매우 다양한 경과를 가지며 기본적인 건강 상태, 폐렴의 원인균 등에 따라 경과가 다르다.

폐렴이 진행하여 패혈증이나 쇼크가 발생할 수 있고, 폐의 부분적인 합병증으로는 기류나 기흉, 폐농양 등이 동반될 수 있다.

8. 예방방법

독감이나 폐렴구균에 의한 폐렴은 예방을 위한 백신이 있다. 폐렴구균 백신의 경우 폐렴을 완전히 방어해 주지는 못하지만 심각한 폐렴 구균 감염증을 줄여주는 효과가 있으므로 백신 접종의 대상이 되는 경우에는 접종하는 것이 좋다.

출처

서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원서울대학교병원로고

[네이버 지식백과] 폐렴 [pneumonia] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

출처

자생한방병원 한방의학정보, 자생한방병원자생한방병원로고표제어 전체보기





폐렴과 영양

호흡량 증가 및 만성적 감염 등으로 인해 기초대사량이 증가하고 고열로 인해 수분이나 전해질 손실이 일어난다. 대부분의 경우 식욕저하, 섭취량 감소 등으로 영양불량이 발생할 위험이 증가한다.

충분한 에너지와 단백질을 섭취한다.

폐의 부담을 줄이기 위해 소량씩 자주 식사를 한다.

충분한 수분 섭취는 기침할 때 폐 분비물을 쉽게 배출하는데 도움이 된다. 우유 섭취는 갈증 해소와 필수영양소 공급을 위한 좋은 방법이다.

자극적인 음식(커피, 탄산음료 등)은 제한하며, 찬 음식도 폐에 좋지 않으므로 피한다.

실천사항

1. 탄수화물 식품을 적정량 섭취하며 과식하지 않는다.
2. 식사는 조금씩 자주 섭취하도록 하며, 정기적인 간식을 섭취한다.
3. 숨이 찰 때는 부드러운 식품과 음료를 섭취한다.
4. 식욕이 없더라도 꾸준히 영양식을 섭취한다.

식단정보

구분음식명재료분량

아침

무채국

1/2그릇

쌀밥

쌀밥

1공기

꽁치오븐구이

꽁치

1토막

메추리알장조림

메추리알, 당근

4개, 1/4접시

오이나물

오이

1/2접시

포기김치

포기김치

1접시

점심

쌀밥

쌀밥

1공기

아욱된장국

아욱

1/2그릇

불고기

쇠고기, 양파, 당근

1/3접시

연두부찜

연두부

1/2접시

시금치나물

시금치

1/2접시

포기김치

포기김치

1접시

저녁

쌀밥

쌀밥

1공기

설렁탕

쇠고기 20g

1그릇

삼치구이

삼치

1토막

닭가슴살양배추볶음

닭가슴살, 양배추, 당근

1/3접시

청경채볶음

청경채

1/2접시

깍두기

깍두기

1접시

간식

우유

우유

1컵

1개

오미자차

오미자차

1컵

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본 내용은 참고자료이며, 본인에 맞는 적절한 진단 및 치료를 위해서는 전문가와 상담하시기 바랍니다.

[네이버 지식백과] 폐렴과 영양 (질병과 영양, 대한영양사협회)



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