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캔참치에 들어있는 기름의 정체는?

Ador38 2017. 6. 23. 09:12

라이브러리·2017.06.21. 작성

캔참치에 들어있는 기름의 정체는?

사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기

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캔참치는 가다랑어의 순수 살코기를 115℃가 넘는 고온에서 살균 처리하고 밀폐 용기에 포장한 멸균 통조림인데, 1982년에 출시한 이후 지금까지 사람들에게 꾸준히 사랑받고 있습니다.








근데 자료를 조사해보니 제가 아는 것과는 많이 달랐습니다. 캔참치의 성분표를 따로 살펴본 적은 없었는데, 글을 쓰기 위해 살펴보니 충분히 알고자 하는 정보가 들어 있더군요.

바로 캔참치에 들어있는 기름의 정체는 '카놀라유'인데, 이 카놀라유는 건강에 좋다고 알려진 기름입니다.







사실 외국에서 판매하는 참치을 보시면 기름이 아닌 물이 들어있는 경우가 있습니다.

이런 차이를 보이는 이유는 문화의 차이에서 비롯됐는데, 우리나라는 찌개나 반찬 등을 많이 해먹어서 캔참치의 참치도 그렇게 이용할 것으로 생각했습니다.





물이 들어간 캔참치는 살코기가 퍽퍽한 편인데, 찌개나 반찬 등을 하기에는 어울리지 않습니다.

그래서 살코기가 부드러운 상태로 유지될 수 있게끔 기름을 넣은 건데, 많은 분이 이를 잘 모르고 참치의 기름이라 생각해 버리곤 했던 것입니다.





처음부터 카놀라유를 넣은 것은 아닌데, 원래는 참기름을 넣고 판매하려고 했습니다. 근데 멸균 과정에서 참기름이 다 타버려서 색과 맛이 변질할 우려가 있었습니다.

그래서 대안으로 해바라기 씨유를 사용해봤는데, 맛은 괜찮으나 기름이 비싸서 결국 식물성 기름인 면실유를 쓰기 시작했습니다.




           

면실유는 목화씨를 원료로 추출한 기름인데, 잘 사용하다가 2008년쯤 웰빙 열풍이 불면서 '카놀라유'로 대체했습니다.

이 카놀라유는 유채꽃에서 추출한 불포화지방산 기름인데, 앞에서 언급했듯이 건강에 좋은 기름입니다.

그래서 우리가 먹는 현재의 대부분 캔참치에는 카놀라유나 대두유(콩기름)가 들어가는데, 이것들이 건강에 좋은 기름인지에 대해서는 의문을 표하는 사람이 많습니다.


관련기사 : 헤럴드경제 · 심장건강에 엄지척카놀라유의 두얼굴






한 번 조사 해보니까 대부분 카놀라·대두를 원재료로 사용하고 있었는데, GMO 여부는 확인할 수 없었습니다.

그래서 경실련은 업체들에게 원재료와 GMO 여부 공개를 요청했는데, 거절 당했습니다.

출처 : 경제정의실천시민연합 

 




그래서 표시가 면제된 것인데, 정확히는 사용 여부를 모른다고 답해야 하겠지만 국회 입법조사처의 발표에 따르면 국내에 수입한 카놀라의 100%, 대두의 77%가 GMO 식품이라고 합니다. (2014년)

출처 : 국회 입법조사처 

 





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