Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
관리 메뉴

아름다운 因緣이 고이는 방

늦여름에 율무와 마를 먹어야 하는 이유 본문

🥗🥧 식품.조리.레시피

늦여름에 율무와 마를 먹어야 하는 이유

Ador38 2019. 8. 31. 15:20


늦여름에 율무와 마를 먹어야 하는 이유

건강 관리에 필수다.


여름은 예로부터 건강 관리가 힘든 계절로 꼽힙니다. 무더위에 땀을 많이 흘리고, 찬 음식을 많이 먹어 소화기가 상하기 쉽죠.







이러한 이유로 여름철엔 식단 관리가 중요합니다. 입맛이 떨어지고 소화기 건강이 우려되는 때엔 율무나 마와 같은 식품을 가까이 하면 좋습니다. 특히 두 식품은 여름철 건강 관리는 물론 현대인의 건강을 위협하는 '혈당' 조절에도 도움이 되는 식재료입니다.







율무는 소화기를 튼튼하게 하고 몸의 붓기를 빼주는 효능이 있는 약용작물입니다. 칼륨, 마그네슘, 인 등 미네랄이 풍부하고, 항암, 항산화 효과가 있는 코익세놀라이드, 항염 효과가 있는 코익솔이 들어 있습니다.






특히 율무에는 혈당을 낮추는 코익산 A, B, C 등이 들어 있습니다. 비만, 고지혈증, 당뇨 등을 앓고 있다면 쌀밥 대신 하루 한 끼는 율무밥을 먹으면 도움이 됩니다. 


다만, 성질이 차고 체내 수분을 빼내는 작용을 하므로 몸이 많이 마른 사람이나 변비가 심한 사람, 임신 중이라면 주의를 기울여야 합니다.



출처123rf




‘마’는 한약재 이름으로는 ‘산약(山藥)'이라고 한다. 산에서 나는 귀한 약이라는 뜻입니다.


동의보감에 따르면 마는 기력을 보강하고 정신을 안정시키는 효능이 있다. 소화불량을 개선하고 위벽을 보호합니다.



출처123rf




마에는 전분이 15~20%, 단백질이 1~1.5%가량 들어 있습니다. 비타민 C도 풍부하다. 사포닌과 뮤신, 원기 회복과 정력 강화를 돕는 디오스게닌도 함유하고 있고요. 또 마는 혈당 조절이 어려운 사람에게도 아침과 저녁에 먹기 좋은 간식이 됩니다.


율무나 마는 다양하게 활용할 수 있습니다. 특히 밥이나 죽을 만들어 먹으면 가정에서도 쉽게 건강을 챙길 수 있습니다.



〈율무밥〉



- 만드는 법

〈재료〉 


쌀 3컵, 율무 1컵, 물 6컵 (4인 기준)


〈만드는 법〉


1. 율무를 12시간 이상 물에 불려준다.


2. 물에 불린 율무를 씻은 쌀과 함께 섞어서 밥솥에 넣고 가열하여 밥을 짓는다.


Comments