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? 구기자[ 枸杞子 ] 효능 본문

🍜 물.식량안보(농수축산).부존자원.

? 구기자[ 枸杞子 ] 효능

Ador38 2020. 8. 16. 10:57

한국민족문화대백과

구기자

[  ]

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한방 약재로 활용된다. 1990년 9월 촬영되었다.

유형성격생물학적 분류출산·개화시기

동식물
식물, 열매
가짓과
6∼9월

목차

  1. 정의
  2. 내용

정의

가짓과에 속하는 구기자나무의 열매.

내용

구기자나무는 낙엽성 활엽관목(: 넓은 잎의 떨기나무)으로 줄이 처져 있는 줄기는 보통 1∼1.5m 정도이고, 작은 가지가 변한 가시가 있는데, 없는 것도 있다.

 

잎은 털이 없고 어긋나며 여러 개가 모여 나고, 톱니가 없는 난형() 또는 난상피침형이며, 끝이 뾰족하고 잎자루는 1㎝쯤 된다. 6∼9월에 자주빛 꽃이 잎의 겨드랑이에 1∼4개가 피며, 화관(: 꽃부리)은 통상종형(: 대롱처럼 속이 비고 종처럼 생김)이고 끝이 다섯 갈래로 갈라져 있다.

 

열매는 원형 또는 타원형의 장과(漿: 살과 물이 많고 씨앗이 있는 열매)이고, 8·9월에 붉게 익는다. 길이는 10㎜, 지름은 5㎜정도이다. 처음에는 달콤하나 나중에는 쓴 맛을 낸다.

 

건조시켰을 때에 겉이 쭈글쭈글하고, 속에는 많은 씨가 들어 있다. 씨는 편평하고 콩팥 모양이며, 지름이 약 2㎜ 정도이고 황백색이다. 열매의 모양과 색깔이 예쁘고 작아서 고서에는 ‘괴좃나무여름’이라고도 하였다. 현재 우리나라에서는 충청남도 청양군이 집산지이다.

 

성분은 베타인(betaine)·제아잔틴(zeazanthin)·카로틴(carotene)·티아민(thiamine), 비타민 A·B1·B2·C 등이 함유되어 있다.

동물을 실험한 결과, 베타인 성분은 생체내 대사물질의 하나인 친지질물질(: 지방에 가까운 물질)로 밝혀졌다. 간장에서 지방의 축적을 억제하고 간세포의 신생을 촉진하며, 혈압을 내려주는 작용도 한다. 약성()은 평범하고 독이 없다.

 

효능은 만성간염·간경변증 등에 복용하면 염증이 제거되고 기능을 활성화시킨다. 일반적으로 생식기능이 허약해서 허리·무릎이 저리고 아프고, 유정()·대하() 등의 증상에 유효하다. 안과질환으로 인한 시력감퇴 등에 효과가 있고, 노인의 백내장 초기증상에 응용한다.

 

구기자를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며, 다리·허리 등의 힘이 강해지고 세포의 노화를 억제하는 효과가 있다. 민간에서는 구기차() 또는 구기주()로 이용한다. 열이 있는 사람에게는 투여를 금한다. 한방에서는 강장제로 사용되고, 대표적인 처방으로 기국지황환()이 있다.

참고문헌

  • 『한약임상응용』(안덕균 외 역, 성보사, 1982)
  • 『현대본초학』(고문사, 1972)
  • 『中藥大辭典』(江蘇新醫學院, 1982)

 

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구기자가지과에 속하는 구기자나무의 열매. 구기자나무는 낙엽성 활엽관목으로 6∼9월에 자주빛 꽃이 피며, 열매는 원형 또는 타원형으로 8, 9월에 붉게 익는다. 우리 나라에서는 충청남도 청양군이 집산지이다.

 

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출처: 한국민족문화대백과

 

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[네이버 지식백과]구기자 [枸杞子] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

 

 

요리백과: 쿡쿡TV

구기자

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재료분류칼로리제철

약재류 > 구기자
328kcal (100g)
7월 ~ 11월

목차

  1. 1. 기본정보
  2. 2. 섭취정보

하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자는 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에 지방이 축적되는 것을 억제하여 줍니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 색이 붉고 벌레 먹은 것이 없는 것을 고른다.
· 유사재료 : 오미자 (오미자와 구기자는 붉은 빛깔을 띠는 약재료 간혹 혼동되기도 한다. 오미자는 구기자에 비해 맑은 붉은색을 나타내며 구기자가 타원형인데 반해 오미자는 동그란 모양을 하고 있다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 흙탕물이 나오지 않도록 씻은 후 잘 말려 밀봉하여 냉동 보관한다.
· 손질법 : 구기자는 햇볕에 말려야 하며 장마철에는 곰팡이가 피지 않도록 주의해야 한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 국내에서는 충남 청양군에서 많이 재배되고 있다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 구기자의 여린잎은 밥에 쪄서 먹기도 하고 된장국에 넣어 먹기도 하며 또 나물로 만들어 먹기도 한다. 열매는 생식하며 잎과 열매는 구기차로 하여 마신다.
· 궁합음식정보 : 인진쑥 (인진쑥은 몸이 찬 사람에게 좋으나 구기자는 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 약재로 인진쑥과 구기자는 상극이다.)
· 다이어트 : 구기자는 피로회복을 촉진하고 소장에서의 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진하고 몸무게를 늘리는 작용을 하므로 다이어트에 좋지 않다.
· 효능 : 지방간 예방 (구기자의 베타인 성분은 항지방간 요인이다.), 혈압조절 (비타민C, 루틴 등이 있어 혈관을 튼튼하게 하고 저혈압에 좋은 영향을 준다.)
· 영양성분

 

니아신
6.70mg

나트륨
162.00mg

단백질
14.60g

당질
47.00g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
3,660.00㎍RE

비타민 B1
0.82mg

비타민 B2
0.34mg

비타민 B6
0.27mg

비타민 C
11.00mg

비타민 E
1.07mg

식이섬유
1.30g

아연
0.27mg

엽산
135.30㎍


259.00mg

지질
10.70g

철분
14.70mg

칼륨
2,161.00mg

칼슘
49.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
5.00g

   

영양성분 : 100g 기준

 

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진도 구기자한방 약재로 활용된다. 1990년 9월 촬영되었다.

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출처: 한국민족문화대백과

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[네이버 지식백과]구기자 (쿡쿡TV)

 

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