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아름다운 因緣이 고이는 방
? 건강을 지켜주는 지혜, 소금 / YTN 사이언스 본문
조회수 465,762회
•2015. 9. 3.
구독자 40.8만명
인간의 생존 필수품, 소금.
인류는 오래 전부터 각자의 자연 조건에 맞는 소금을 생산해왔다.
그리고 우리나라에는 세계적으로 효능을 인정받은 두 가지 소금이 있다.
하나는 해수를 증발시켜 얻은 천일염이고 다른 하나는 천일염을 구워서 만든 죽염이다.
천일염을 가공한 소금인 죽염은 그 기원이 명확하지 않지만 오래전부터 조상들은 죽염을 염증에 활용해왔다.
좋은 죽염을 만들기 위해서는 좋은 소금과 대나무가 필수 요소. 대나무는 3년생 이상의 왕대나무 가운데 지름 7cm이 넘으며 은빛이 나는 것이어야만 한다.
여기에 5년 정도 숙성돼 독성이 제거된 천일염을 분쇄해 채워 넣고 가마에 정성들여 구우면 양질의 죽염이 되는 것이다. 죽염은 많이 구울수록 좋다고 하는데 최근에 과학적으로 그것이 입증됐다. 고온에서 대나무 진과 소금이 융합하면서 미네랄은 풍부해지고 항염증 작용은 활성화된 것이다.
그렇다면 소금은 언제부터 우리 곁에 존재했을까?
조상들은 바닷물을 끓여 소금을 얻는 전오법을 썼다.
처음에는 바닷물을 직접 끓이는 방식이었으나 이후 갯벌에 농축된 염도 높은 함수를 끓이는 방식으로 바뀌었다.
하지만 전오법은 연료가 많이 소요됐기 때문에 1907년에 도입된 천일제염법으로 대체될 수밖에 없었다.
우리나라의 천일염은 다른 소금보다 미네랄 함량이 높은 것이 특징이다. 최근에는 정제염에 비해 활성산소 발생을 낮추어 대사성 질환에 효과가 있었으며 천일염을 구운 소금인 죽염은 그 효과가 더 뛰어난 것으로 밝혀졌다.
요즘 소금의 과다 섭취가 문제로 떠오르고 있다. 그러나 천일염과 죽염의 기능에 대한 연구결과가 나온 이상 소금만을 문제시 할 것이 아니라 어떤 소금을 섭취하느냐의 문제로 시각을 바꿔야 할 것이다.
[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/p...
** 소금결핍이 만성질환을 일으키는데요. 소화불량, 성장지연, 피부노화, 성인병 등 너무나도 많은 질환의 원인이 됩니다.
조회수 25,455회
•2020. 3. 22.
구독자 9.26만명
방송에서 자주 듣는 "싱겁게 먹어라"라는 말이
얼마나 잘못된 말인지를 몸소 깨닫고, 소금의 중요성을 항상 강조하는데요.
어떻게 질환들을 일으킬 수 있는지 자세히 설명해 드릴께요.
저 또한 싱겁게 먹어서 생겼던 푸석푸석한 피부, 저혈압, 만성소화불량, 변비 등에서 벗어났거든요. 처음에는 뭐가 맞는 말인지 자료도 열심히 찾아보고 나름 일리가 있는 주장이라는 생각이 들어 제 몸을 대상으로 테스트를 시작했고요. 지금은 소금 예찬론자가 되었습니다.
직접 해보고 판단하시고요. 신장이 나쁘시거나 고혈압이신 분이시라면 소금에 대한 모든 영상을 보고 신중히 접근하시기 바랍니다. 모든 것은 항상 몸의 상태를 봐가면서 조절하셔야 합니다. 상담을 원하시거나 저의 제품추천을 원하시는 분은 블로그에 방문해서 비공개로 문의해 주세요. https://blog.naver.com/52dawn
위에 나온 모든 정보는 논문이나 책, 제 개인적인 경험을 바탕으로 말씀드립니다.
어떤 논문이나 서적도 절대적으로 일치하는 의견은 없으므로 제 개인의 선택일 뿐이기도 합니다.
제가 추천해 드리는 대부분의 제품은 식품입니다.
좋은 식품이야말로 자연에 가장 가깝게 몸에 이로운 작용을 할 수 있다고 생각하기 때문입니다.
너무도 많은 정보들이 있고, 반대되는 정보들도 많습니다. 여러분께 도움을 드리고자 작성됐지만 선택은 여러분의 몫입니다. 건강은 잃고나서야 후회하게 됩니다. 건강 잃기 전에 제 채널 보시고 식생활부터 개선하시고 건강 되찾으시기 바랍니다~^^
간략히
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