영상에 추가하여 설명을 드립니다.
1.생강은 온중회양(溫中回陽)의 약리효과 즉 몸을 따뜻하게 하고 양기를 북돋우는 성질을 가지고 있습니다. 혈압에 좋습니다. 고혈압 뿐 아니라 저혈압에도 좋습니다. 혈압을 안정시켜 줍니다. 당뇨에도 좋습니다. 모두 연구논문으로 검증되었습니다.
2.생강은 약리효과에 따라 5가지 형태로 구분합니다.
- 생강 : 날생강 - 백강 : 껍질을 벗겨 말린 생강. 생강의 껍질이 효능이 다양하여 껍질을 함께 쓰는 것이 좋으나 껍질은 찬성질이 있어서 백강은 생강보다 더 강한 뜨거운 성질을 가집니다.
- 건강 : 껍질째 말린 생강. 온중회양의 약리효과가 생강에 비해 10배 상승하는 것으로 연구논문으로 검증되었습니다
- 숙강 : 쪄서 말린 생강
- 포강 : 구운 생강
3.쪄서 말린 것(숙강)이 더 좋다고 하던데...
-가공을 더 많이 할 수록 효능이 올라간다고 생각을 해서 심지어는 9번찌고 9번 말린 9증9포 생강을 판매한다는 말을 들은 적도 있습니다만 이는 한의학에서는 낯선 것입니다. 한의학에서 가장 적절하게 보는 것은 말린생강, 즉 건강입니다.
건강에 대해 많은 연구가 집중되어 있습니다.
그래서 검증된 사실을 말하기 위해 더욱 건강을 추천한 것입니다.
4. 그렇다면 구운 것이 더 효능이 좋은가?
-아닙니다. 백강과 포강은 부인과의 약재로 주로 씁니다
5. 생강청에서는 건강을 덖어서 사용했던데...
-네 건강을 아주 살짝 약불에서 20초 정도 덖어서 사용했습니다. 이것은 보관 중에 떨어질 수 있는 약리효과를 회복시키는 용도로 사용한 것입니다. 가정에서는 굳이 덖으실 필요는 없습니다.
6.건조기에 말리면 어떤가?
-상관없다고 봅니다.
7.시중에 생강가루가 있던데 그걸 사서 쓰면 되지 않나?
-네 그래도 됩니다. 제가 굳이 만드는 법을 알려드리는 이유는 생강청에도 토종약생강을 사용했듯이 건강도 토종액생강만을 사용합니다. 약리효과가 비교가 안되게 토종약생강이 높습니다. 시중 생강가루가 토종약생강을 사용해서 만들 확률은 거의 없을 것입니다.
8.생강에 관해 제가 건강에 그렇게 좋다고 강조하는 전제가 있습니다..토종약생강일 때 제 얘기가 맞습니다. 국산개량종이나 중국산들이 많은데 토종약생강은 비교가 안되게 약성이 높습니다. 햇 토종약생강이 나오는 시기에 구입하는 게 그만큼 중요합니다.