Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
관리 메뉴

아름다운 因緣이 고이는 방

[Talk, Talk! 건강상식]'이런'사람 김치 먹으면 오히려 안 좋아 본문

🥗🥧 식품.조리.레시피

[Talk, Talk! 건강상식]'이런'사람 김치 먹으면 오히려 안 좋아

Ador38 2011. 11. 22. 22:13

[Talk, Talk! 건강상식]'이런'사람 김치 먹으면 오히려 안 좋아
김장철이다. 한국인의 식탁에 없어서는 안 될 김치, 그런데 김치를 먹으면 안되는 사람도 있을까?

김치는 발효음식으로, 건강식품으로 손색이 없지만 맵거나 짠 자극적인 성분 때문에 피해야 하는 경우가 있다. 특히 짜게 담근 김치는 혈압을 높이기 때문에 고혈압이 심한 경우에는 먹지 않는게 상책이다. 김치를 너무 짜게 담그면 오히려 암을 유발할 수 있다는 주장도 있다.

↑ [헬스조선]

또, 구강염·인후염·결막염 등 염증성 질환과 위궤양·급성장염·변비·치질 등이 있는 사람에게도 좋지 않다. 치아가 약한 사람도 김치를 많이 먹지 않도록 한다. 치아는 상아질을 사기질이 싸고 있는 구조인데, 이 사기질이 김치에 있는 산(酸) 성분에 취약하기 때문이다. 건강에 좋다고 알려진 김치지만, 3%의 염도로 5도에서 3주 동안 숙성시키는 등 더욱 건강하게 먹을 수 있는 방법을 지켜야 하겠다.


Comments