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**** 폐암의 식이요법 본문

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**** 폐암의 식이요법

Ador38 2012. 2. 14. 04:42

폐암의 식이요법


1. 식사원칙
- 베타카로틴이 풍부한 녹황색채소를 식사 때 마다 섭취하여 폐 점막을 보호합니다.
- 조리 시 식물성 기름을 사용하여 지용성비타민의 흡수를 돕습니다.
- 충분한 양의 비타민 c를 섭취합니다.
- 엽산과 비타민 b12는 전암 단계의 세포를 정상세포로 환원시켜 폐암으로의 진전을 막을 수 있으므로 충분히 섭취합니다.
- 흡연은 폐암의 가장 큰 원인이므로 금연을 하도록 합니다.
- 지나친 지방의 섭취와 고콜레스테롤 식사는 폐암의 발생을 증가시킵니다.

2. 폐암 환자에게 권장하는 식품
- 항암식품: 브로콜리, 호박, 고구마
- 베타카로틴이 풍부한 식품: 당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망, 쑥갓, 양배추, 김, 미역, 다시마, 고구마, 케일
- 엽산 함유식품: 녹색 잎채소, 소/돼지간, 감자, 아스파라거스, 콩, 브로콜리
- 비타민 b12 함유식품 - 소/돼지간, 달걀노른자, 모시조개, 굴, 바지락
- 비타민 c 함유식품 - 오렌지, 키위, 레몬, 단감, 복숭아
- 가래와 기침에 도움이 되는 식품
• 은행: 독성이 있으므로 굽거나 볶아서 섭취하고 하루에 어린이는 5알, 성인은 10알 정도로 먹는 것이 좋습니다.
• 도라지: 도라지의 사포닌도 호흡기 점막의 점액을 분비시켜 가래를 배출시키고 기침을 멈추게 합니다.
• 마늘: 마늘 한 개를 삶아서 찧어 달걀 한 개와 섞어서 한번에 먹어준다.
• 배: 배에 꿀을 넣어서 찌거나 구워먹기도 하고, 배즙으로 갈아먹으면 가래와 기침을 진정 시킬 수 있습니다.

3. 폐암 환자가 피해야 할 식품
- 인스턴트 식품
- 짜고 자극성 있는 음식, 탄 고기
- 알코올과 담배

 

 

 

폐암과 식이요법, 폐에 좋은음식

 

우리나라 암환자중 많은 비중을 차지하고 있는 폐암환자를 위한 정보를 준비해봤습니다.

폐암환자분들에게 폐에좋은음식을 소개해드리려해요.

폐에좋은음식은 폐암환자에게 필요한 폐암 식이요법에 해당이 되는 부분이죠~

폐에좋은음식은 우리가 일상생활에서 먹는 음식으로

폐암과 폐련등 폐질환을 예방하고

폐암환자의 경우 폐암증상을 완화켜주며 폐암치료에 보완적인 역할을 하게됩니다.

 


폐암 폐암에좋은음식 폐에좋은음식

 

폐암과 폐에좋은음식은 모두 적당량 섭취하였을대 그 효과를 볼 수 있습니다.

건강을 원하는 간절한 마음은 이해하나 과도하게 남용을 하는것은 좋지 않겠죠

균형잡힌 영야성분을 섭취할 수 있도록 폐에좋은음식 폐암 정보를 꼭 숙지해주세요

 

폐암 폐에좋은음식

1. 블루베리

블루베리는 2002년 미국 타임지에서 세계10대 건강푸드에 선정되어

선풍적인 인기를 끌었던 식품입니다. 블루베리의 보랏빛을 만드는

안토시아닌이 가장 중요한 핵심성분으로 비타민C가 매우 풍부하고

안토시아닌이 노화방지에 효과가 좋아, 폐세포의 노화와 보호를 해준다고합니다.

세포 노화방지와 눈 시력에 매우좋은 식품으로 알려져 있죠~

과거 세계2차대전 영국 전투조종사들의 야간 비행공격 능률을 높이기 위해

블루베리를 많이 먹었다는 이야기도 있다고합니다..

폐세포의 노화를 방지하니 페에좋은음식이죠~

 

 

2. 양배추

페에좋은음식 두번째 '양배추'입니다.

폐암과 위암에 동시에 좋은 효과를 보여주는 식품입니다.

양배추는 재배법에 따라서 1~4월 제출인 양배추와

4~7월 제출인 양배추가 나누어 진다고합니다.

여름에도 제철인 양배추는 식이섬유가 풍부하고 베타카로틴과 비타민U등 다양한 성분이

폐에좋은음식이라고 하네요^^

 

 

3. 차가버섯

폐암과 폐에좋은음식 차가버섯은 폐암과 일반 암환자들의 치료에 사용될 수 있는지

많은 공식적인 연구를 통해 암치료에 좋은 식품으로 인정이 되었습니다.

차가버섯에 있는 베타글루칸1-3 성분과 폴리페놀계성분이

활성화산소처리능력이 탁월하여 폐세포 노화방지를 막아주고

폐활동으로 호흡으로 들어오는 외부세균을 막는 면역력을 높여줍니다.

차가버섯은 러시아에서 암치료약으로 지정되어있죠.

 

 

폐암환자는 폐에좋은음식과 폐의 건강을 위해서 폐관리에 집중을 해야합니다.

폐보호를 위해서 적절한 습도를 유지하여 건조하지 않게 만들고

폐암 환자들이 실내외 활동을 할때 마스크를 쓰면서

외부세균과 바이러스 감염을 줄이는 방법도 좋다고합니다.

 

 

오늘은 차가버섯과 양배추,블루베리..등

폐암와 폐에좋은음식을 소개해드렸습니다^^

 

 

폐암에 좋은 음식을 알아보자

 

 

 

1. 재철과일

 

각종 제철과일에는 풍부한 비타민C가 들어있어 담배등으로 인해 스트레스가 가중된 폐에 좋으며

면역력을 올려주어 폐암의 발병을 예방하는데 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 블루베리

 

블루베리는 강한 항산화 성분이 들어있는데, 이런 항산화 성분이 폐에 세포의 노화를 방지해주어 좋고

폐암발병을 예방해주는 항암효과 또한 있다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 결명자

 

결명자의 강한 해독 능력은 폐암의 주요 원인이 되는 담배독을 해독해 주는데 도움을 주어 폐에 좋다

 

 

 

 

 

 

4. 마

 

선천적으로 폐가 약한 사람에게 마의 효능이 뛰어나다.

마에는 단백질, 디아스타제등이 많이 들어있는 고단백식품으로 폐에 활력을 불어넣어 준다고 한다.

 

 

 

 

 

 

5. 무

 

무는 소화장애에 좋지만 폐에도 그 기능이 뛰어나다.

실제로 오래전 부터 무는 폐를 비롯한 기관지에 약으로 쓰였으며 특히 기침에 좋다.

무를 꾸준히 섭취하면 폐에 기운을 온화하게 하여 준다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

폐암 환자들의 식생활 실천지침

 


1. 암 치료로 인한 영양문제 발생시, 적절한 대처가 필요하다.


- 식욕부진 시에는 고열량, 고단백의 소화하기 쉬운 음식(밀크쉐이크, 꿀차, 푸딩 등)으로

소량씩 자주 섭취하며 식사시간 및 장소, 분위기를 바꾸어보는 것도 좋은 방법이다.


- 구토, 메스꺼움이 있을 경우에는 식사 중 수분 섭취를 줄이고, 향이 강한 음식은 피하며,

식사 후 바로 움직이거나 눕지 않도록 한다.


- 설사를 할 경우 충분한 수분을 섭취하며 우유와 유제품, 가스 발생 식품(콩, 양배추, 브로콜리 등),

커피, 홍차, 탄산음료 및 초콜릿의 섭취를 제한한다.


2. 근육소모 방지, 조직의 재생을 위해 질 좋은 단백질(육류, 생선, 달걀, 두부, 우유)을 섭취한다.

3. 짜거나 매운 음식, 훈연식품(햄, 베이컨 등), 탄 음식, 곰팡이가 생긴 음식 등은 제한한 다.

4. 금연한다.

 

 

 

 

 

 

폐암, 폐암 식이요법

 

 

 

 

폐암 예방에 가장 좋은 방법은 흡연을 시작하지 않도록 하는 것,

이미 시작한 사람이라면 금연을 하는 것이다.

70~80%의 흡연자들은 금연을 원하고 연간 약 1/3의 흡연자가 금연을 시도하지만, 약 90%가 실패한다는 것은 잘 알려진 사실이다.

 

의사의 도움을 받으면 금연 성공 확률을 높일 수 있지만 이러한 경우마저도 20~30% 정도만이 금연에 성공하는 실정이다.

이렇게 금연의 성공률이 낮은 것은 흡연이 헤로인만큼 강력한 니코틴 중독 질환이기 때문이다.

그러므로 청소년들이 흡연을 시작하지 않도록 하는 것이 가장 좋은 예방법이라 할 수 있다.

 

 

 


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