Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
관리 메뉴

아름다운 因緣이 고이는 방

* 느릅나무껍질 효능과 효소 본문

🍜 물.식량안보(농수축산).부존자원.

* 느릅나무껍질 효능과 효소

Ador38 2012. 4. 19. 09:11

느릅나무효소만들기효소 만들어요/ 효소가 연구 하기

2011/08/27 14:39

 

복사http://blog.naver.com/furnsolai/80138487333

 

 

느릅나무 효능과 효소

 

 

 

 

느릅나무는 항암효과가 좋은 약재의 대표 산야초입니다.

그럼 느릅나무 껍질을 이용하여 효소를 담아보도록 하겠습니다.

느릅나무의 껍질은 오월 단오전후에 채취 하는 것이 좋은데 지리적인 요건에 따라 채취하여 효소를 만들면 됩니다.

저는 지리산에서 채취를 하여 20일 정도 늦게 채취를 하였습니다.

그리고 참고 할 사항은 느릅중에도 개느릅이 아닌 참느릅으로 효소를 담았습니다.

 

 

 

 

효소의 발효를 돕기 위해 느릅나무 껍질을 잘게 썰어 준비합니다.



 

위처럼 준비하면 보관하기 쉽고 잘 건조 되며 나중에 건조하여

물에 우려내거나 환을 만들 때, 그리고 담금주를 담을 때도 사용할 수 있어 좋습니다.

 

 

느릅나무 껍질은 즙이 거의 나오지 않으므로

자작나무 수액 원당시럽을 준비하여 첨가하면 좋습니다.

 

 

 

효소를 만들 때 처음부터 시럽을 준비하여

자박자박할 정도로 해주어야 하며 다른 효소재료보다

숙성용기의 빈 공간이 조금 더 필요합니다.

 

 

 

느릅나무효소는 가스의 원활한 배출과 발효를 위해

다른 효소들 보다는 조금 더 살펴봐야 하며 자주 뒤집어 주어야 합니다.

이번에는 창호지를 씌우고 뚜껑을 덮었습니다.

 

 

한 보름 정도는 매일 들여다보면서 필요에 따라 한번 씩 뒤집어 줄 계획입니다.

감사합니다.^^

 

 

느릅나무 효능

 

항암, 항염 효과가 매우 뛰어나며 알레르기를 포함한 코 질환에 좋고

위궤양을 포함하여 위장질환, 소장, 대장질환에 매우 효과가 있다고 알려집니

Comments