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아름다운 因緣이 고이는 방
◈ 뿌리채소는 무엇이며 그 효능은? 본문
토양의 영양분을 흠뻑 먹고 자란 뿌리채소는 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가지고 있다. 무기질과 섬유질을 다량 함유하고 있어 '영양의 보고'라 불리지만 손질법이 까다롭고 특유의 쓰거나 아린 맛이 있어 식탁에 자주 올리지 않는 것이 사실. 요리 달인들에게 뿌리채소 손질법에 대해 물었다.
1 소화 효과가 뛰어난, 마
특히 식이 섬유가 많이 함유되어 대장암을 예방하고 당뇨병에 좋으며 가래를 없애준다. 횟집에서 회를 내기 전 산마 간 것을 주는 이유는 날 음식이 소화에 부담이 되지 않도록 하기 위해서다. 중국에서는 두뇌 발달을 돕는다고 해 고기와 함께 끓인 국물을 어린이에게 마시게 했다. 3 사포닌 성분이 많은 더덕
향이 진한 더덕은 인삼처럼 약효가 뛰어나다고 해 한방에서는 '사삼'이라 부른다. 실제로 더덕 속에는 인삼의 약효 성분인 사포닌이 풍부하다. 사포닌은 호르몬의 분비를 촉진하고 콜레스테롤을 없애주며 암이나 성인병을 예방한다.
다만 고혈압 환자를 위한 요리를 할 때는 소금을 평소보다 더 적게 쓰는 것이 중요하다. 폐를 튼튼하게 하는 효능이 있어 기침이나 천식을 다스리는 데 많이 쓰인다. 6 기운을 잘 순환시키는 생강
『논어』에는 공자가 쉬지 않고 생강을 먹었다고 기록되어 있기도 하다. 생강은 배 속을 따뜻하게 데워서 소화 기관을 튼튼하게 하며 혈액 순환을 좋게 해서 기운 순환을 촉진시킨다. 생선을 요리할 때 생강을 넣으면 비린내를 없애고 식중독을 예방한다. 또 생강에는 효소가 함유되어 있어 고기 요리에 넣으면 고기의 조직이 연해진다. |
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