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아름다운 因緣이 고이는 방
*** 몸에 좋은 잡곡, 어떤 일 하기에 … 본문
*** 몸에 좋은 잡곡, 어떤 일 하기에 …
글=정심교 기자, 사진=김수정 기자 < simkyojoongang.co.kr > 김규동(68·남·강원도 원주)씨는 30년 동안 기장·현미·보리·조·콩 등을 섞은 잡곡밥을 먹고 있다. 악화되지 않고 있다. 잡곡 덕분인 것 같다"고 말했다. 흰쌀에 수수·콩·팥·조·기장 등을 넣은 오곡밥은 건강식으로 알려졌다. 주식인 쌀에 부족한 철분 같은 무기질과 다양한 비타민을 함유하고 있기 때문이다.
잡곡은 백미보다 영양소가 풍부하고 식이섬유가 많이 함유돼 있다. [중앙포토]
- 수수 칼슘·비타민B2·철분·마그네슘이 백미보다 많다. 떨어뜨린다. 해외에서는 당뇨병 환자의 혈당을 조절하는 데 타닌이 이용되기도 한다. 단당류가 천천히 배출돼 혈당을 조절할 수 있기 때문이다. 섭취한 음식의 영양성분 흡수를 방해하기 때문에 비만인 사람에게도 추천된다. 흡수율을 관찰했다. LDL-콜레스테롤은 고지혈증의 원인이다. 그 결과 LDL-콜레스테롤 흡수율이 19%에 그쳤다. 수수 추출물을 투여하지 않은 쥐는 약 40%였다. 아스피린과 비슷한 수준이다. 비타민B군은 2배 많다. 혈액암인 백혈병 세포에 투여했다. 그 결과 기장 추출물을 투여한 암세포는 약 77%가 사멸돼 암세포 억제 효과가 가장 좋았다. 이어 수수는 64%, 조·팥 20% 순이었다. 혈관이 녹슨 수도관처럼 병드는 동맥경화를 예방한다. 근육이 잘 손상되고, 빈혈이 생길 수 있다. 라이신 보충을 위해 쌀과 혼합해 섭취하는 게 좋다. 부족하면 식욕부진·피로·수면장애·기억력 감퇴 등을 겪는다. 백미에 부족한 비타민B1은 팥으로 채울 수 있다. 팥에는 단백질·지방· 탄수화물·미네랄·사포닌 이외에 비타민B1이 풍부하다. 비타민B1은 지방의 축적을 막아 다이어트에 도움이 된다. 효과가 높다. 팥에 많이 든 폴리페놀은 항산화물질이다. 노화·암과 관련 있는 활성산소를 제거한다. 발병률을 낮추고 폐경기 증상을 완화시키는 것으로 알려졌다. 레시틴은 HDL-콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤의 균형을 조절한다. 두뇌에는 영양을 공급한다. 장 운동을 돕는다. 약콩으로 많이 쓰인 검정콩에는 항산화 기능이 있는 안토시아닌이 9종이나 포함돼 있다.
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