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아름다운 因緣이 고이는 방
[면역력강화음식]면역력 높이는 음식 본문
고구마
고구마에는 섬유소,황화합물질,항상화제,식이섬유의 함량이 높아서 면역력을 증가시킨다고 하는데요
당뇨병,고혈압을 예방하는데도 좋으며 다이어트에도 도움이 된다고해요
생강
생강은 암을 예방하고 치매예방에도 효과가 있다고 연구결과가 나왔다고하는데요
강력한 항산화제이고 유해한 미생물을 억제해주는 면역력을 높이는 식품이라고 합니다.
버섯
버섯은 암을 치료하거나 콜레스테롤을 낮추며 심장병에도 좋고 면역력을 증가하는
베타 글루칸이 높아서 우리 몸에 아주 좋은 식품이라고 합니다.
계피
계피는 혈당과 콜레스테롤을 낮추며 면역력을 높여준다고해요
높은 면역력을 유지시키기 위해서는 임파구의 활성을 위한 식품 선택이 필요합니다. 그러기 위해서는 면역력을 약하게 만드는 요인을 배제하고 면역력을 올리는 음식을 균형있게 먹는 것이 중요합니다. 우리의 전통식품인 된장, 청국장, 김치 등의 발효식품과 녹황색채소, 버섯, 현미나 잡곡밥 등이 좋은 식품입니다. 영양의 불균형이 면역의 밸런스를 무너뜨려 면역력을 저하시키게 됩니다. 노루궁뎅이버섯에 들어 있는 β-D-글루칸은 생체의 면역반응을 강화해주는 물질을 함유하고 있습니다. 이런 물질을 가리켜 전문적으로는 BRM(Biological Response Modifiers)라 부르는데, BRM은 면역기능이 낮은 것을 높여주고, 반대로 지나치게 높은 것은 억제해 주는 기능을 합니다. 이를 호메오스타시스 생체 항상효과라 합니다 . 노루궁뎅이버섯에는 이 생체항상효과가 있기 때문에 암, 치매, 감염증 등 다양한 효과를 기대할 수 있고, 또 실제로 현저한 효과를 보여주고 있는 것이다. 면역력을 약하게 하는 원인에는 식품첨가물, 화학조미료, 합성 착색료, 합성 보존료 등이 있는데 이런 반자연적인 것을 먹지 않는 것이 면역력울 높이는 데 도움을 줍니다. 실제로 이런 가공식품들을 먹는 것은 면역을 저하시키는 요인이 됩니다. 자료참고 : 노루궁뎅이바섯&동충하초
예를 들면 인삼이나 호박, 고추 등에 포함되는β카로틴은 몸안에서 비타민 A로 바뀌려면, 단백질, 아연, 비타민 C등이 관련되기 때문에 균형있게 영양을 취하지 않으면 안됩니다.
면역기능이 지나치게 높다는 표현에 당혹감을 느끼는 사람이 있을지 모르지만, 최근 성인 뿐만 아니라 갓난아기의 경우에도 많이 발견되는 알레르기 질환, 또는 아토피성 피부염 같은 증상은 알고 보면 면역반응이 과민하기 때문에 일어나는 것입니다.
면역력 높이는 음식 먹어두면 좋은 면역력에 좋은 음식
면역력이 약하면 계절에 상관없이 감기를 비롯한 각종 질병에 걸리기가 쉽다. 우리 몸의 면역력을 높이기 위해서는 평소 면역력 높이는 음식을 잘 챙겨 먹을 필요가 있다. 오늘은 면역력에 좋은 음식에 어떤 것들이 있는지 알아보자.
상어연골
먼저 면역력 높이는 음식으로 상어연골을 들 수 있다. 신생혈관은 정상적인 상태로부터 태아의 발생 혹은 상처치유나 항체의 발달을 뺀 나머지 경우에 드물게 생기고 통제가 쉽다. 그러나 암세포의 특성상 정상세포와 달리 조절 능력이 없기 때문에 무한증식을 목표로 신생혈관을 계속 형성한다. 그래서 암세포에 지속적인 영양공급이 가능한 것이다. 그 중 상어연골은 면역력을 높이는 대표적인 음식으로 신생혈관형성을 차단시키고 단백질 분해성분인 콜라게네이즈의 억제를 도와 신생혈관을 방어하고 차단한다. 또 종양혈관의 신생인자를 포함하는 신생혈관에 필수요소이다.
셀레늄(마늘, 버섯)
마늘과 버섯도 면역력 높이는 음식이다. 여기서 축출한 셀레늄은 발암과정 촉진 및 발암물질의 생성을 억제해서 면역력에 좋은 음식이라고 할 수 있다. 또 셀레늄은 자유기 생성을 막아주므로 암의 예방, 진행을 억제해준다.
상황버섯
상황버섯 역시 면역력 높이는 음식인데, 식도암, 직장암, 위암, 결장암 등 소화기에 이상이 있는 경우와 간암 수술 후 화학요법을 병행할 때 면역 기능을 높여주는 면역력에 좋은 음식이다. 또 월경불순, 자궁 출혈 및 장출혈이 있을 때도 효과적이며 오장기능활성화, 해독작용에도 탁월한 기능이 있다.
해조류
해조류도 면역력 높이는 음식이다. 해조류에는 항암, 항바이러스 등 인체에 좋은 물질이 많이 함유되어 있다. 특히 캐리지넌, 퓨코이딘에는 종양성인 헤파라네이즈에 포함된 엑탄 억제에탁월하다. 그래서 면역을 조절해주는 능력과 종양 전이를 막아주는 능력, 콜레스테롤을 낮춰주는 능력이 탁월하다. 해조류에는 든 요오드, 망간은 면역력을 높여준다.
운지버섯
운지버섯에는 다당성분이 많아서 면역력 높이는 음식이다. 면역력에 좋은 음식인 운지버섯을 먹으면 암을 예방, 개선할 수 있다. 특히 암환자들이 운지버섯의 균사체를 먹게 되면 면역력이 높아져 암개선에 효과적이다. 또 항암제 치료를 한 뒤 부작용을 줄일 수 있으므로 자주 먹을 수록 좋다.
아가리쿠스버섯
각종 암에 좋다고 알려진 아가리쿠스버섯은 대표적인 면역력 높이는 음식이다. 이 버섯은 암세포를 줄여주기 때문에 암환자들의 고통을 덜어주는 것으로 알려져 있다. 다른 버섯들과 마찬가지로 면역력을 높여서 질병을 개선시켜주고, 꽃가루 알레르기, 아토피 피부에도 효력이 있어 면역력에 좋은 음식으로 알려져 있다.
영지버섯
면역력 높이는 음식으로 영지버섯은 뼈, 위를 튼튼하게 해주고 위장, 간을 보호해주며, 신경 안정제의 효능이 있다. 그래서 만성 기관지염을 앓거나 위암, 폐암, 백혈병, 소화가 잘 안 되는 경우 등에 면역력에 좋은 음식으로 쓰이고 있다.
청국장
청국장은 메주콩을 발효시켜 만든 것으로 면역력 높이는 음식이다. 주원료인 콩이 항암성을 함유하고 있으며, 콩의 납두균 성분이 인체의 필수지방산의 합성에 관여한다. 그래서 스트레스 해소, 염증 방어, 항암작용 등 다양한 작용을 하는 면역력에 좋은 음식이다.
동충하초
여름에는 풀이었다가 겨울에는 벌레가 된다는 의미의 이름인 동충하초 역시 면역력 높이는 음식이다. 다른 버슷은 나무에서 자라지만, 동충하초는 곤충의 몸에서 자라는 특성이 있다고 밝혀졌다. 몇 해 전 우리나라 연구팀이 대량으로 재배 기술을 개발했는데, 동충하초의 티세포 내의 비장 면역 기능향상효과, 세포 독성 증감 효과 등의 효과가 있다. 또 쿠퍼 세포의 식작용 특성으로 인해 면역력에 좋은 음식으로 알려져 있다.
암에좋은음식
암을 치료하는 과정에서 사실 중요한 것은 먹거리입니다.
수술, 방사선, 항암치료로 입맛이 떨어져 있는 상황에서 이것저것 잘 먹는다는 것이 쉽지가 않습니다.
그렇다고 면역력이나 백혈구 수치 저하 그리고 체력이 떨어지는 상황에서 음식물의 섭취를 안할 수도 없습니다.
이럴때 대부분의 환자분들이나 가족들은 암에 좋은음식을 찾게됩니다.
정보가 넘쳐나는 시대에 암에 좋은 음식을 찾아보면 셀수도 없이 많습니다.
그 많은 음식을 하루종일 먹어도 다먹지도 못할 정도입니다.
어찌보면 암에 좋은 음식은 딱히 없는지도 모릅니다.
우리가 일상생활에서 즐겨먹던 음식이 오히려 암에 좋은 음식이 아닐까 생각합니다.
멀리있는 것이 아니라 가까운 곳에 있었다는 것이지요.
다만 건강한 식습관과 안전하게 조리하여 먹는 그런 생활환경이 더 중요하지 않을까요.
아래는 건강한 음식을 연구하는 음식전문가가 보는 암에좋은음식, 암에좋은 식품을 피라미드 형식으로 나열해 놓은 것입니다.
이 내용으로 볼때 암을 어느 특정한 음식만 먹고 치유하기 보다는 다양한 식품들을 골고루 섭취하는 것이 좋을 듯합니다.
상위1군
적양배추, 싹양배추, 마늘당근, 셀러리, 대두(콩,청국장,된장,두부)
상위 2군
녹차, 양파, 귀리, 아마, 현미, 케일, 미나리, 더덕, 비트, 참깨, 브로콜리, 콜리플라워, 고추, 파프리카, 가지, 감귤류, 오렌지
상위 3군
등푸른생선, 버섯류, 감자, 고구마, 허브류, 멜론, 딸기, 포도, 사과, 바나나, 무, 도토리, 알로에, 견과류, 보리, 부추, 시금치
상위군으로 갈수록 항암효과가 큽니다.
식품속에는 암에 좋은 성분도 있지만 반대로 발암성분도 가지고 있습니다.
식품들의 영양성분들을 알고 적절하게 균형을 맞추어 식생활을 한다면 암을 비롯한 질병을 예방하는데 많은 도움이 되리라 믿습니다.
'👴🧓 의료(암.당뇨.치매 등)개인정보.운전.' 카테고리의 다른 글
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