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아름다운 因緣이 고이는 방

* 쇠비름 효능 2 본문

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* 쇠비름 효능 2

Ador38 2013. 10. 1. 11:10

 

쇠비름은 길가나 밭, 어디서나 왕성하게 자라므로 대개 몹쓸 잡초로만 여기고 있다.

하지만 예로부터 쇠비름은 온갖 병을 다스리는 대단히 유익한 식물로 인정했다.

그 갖가지 효험을 여기에 다 기록할 수 없을 정도이며,

이를 한마디로 요약한다면 몸 속의 모든 나쁜 기운을 청소해 주는 작용이 있다고 할 수 있다.

옛글을 보면 쇠비름은 나물로 오래 먹으면 장수한다고 하여 장명채(長命菜)라 불리기도 했으며, 또한 늙어도 백발이 생기지 않는다고 했다.

쇠비름죽:

 

멥쌀에 신선한 쇠비름을 푸짐히 넣어 죽을 쑤어서 조석으로 오래 먹으면 노인의 만성대장염과 설사, 적리를 멈추게 한다. 쇠비름의 식용은 우선 내장을 이롭게 하고 피를 맑게 하는 식품으로 알고 즐기노라면 모름지기 건강 향상에 도움이 된다.

전초를 달여 음료처럼 마시기도 하며 즙을 내어 마시면 더욱 효과적이다.

저혈압이나 대장염, 근골통, 폐결핵, 관절염에는 생즙을 내어 소주잔으로 하루 2회 이상씩 복용하는 것이 좋으며,

그 생즙을 피부 질환에 발라도 효과적이다.

독충에 물렸을 때나 상처, 습진, 종기 등에 생잎을 짓찧어 붙이면 신통한 효과가 나타난다.

살균 작용이 있기 때문이다.

<식용 방법>

 

쇠비름 나물을 먹으면 피부를 곱게 하는 효과가 있다.

우리는 쇠비름이 너무 흔해서 천시하고 있지만 중국인들은 오래 전부터 밭에서 재배하여 소채로 즐겨 먹어 왔다.

쇠비름은 봄부터 가을까지 계속적으로 연한 순이 자라 나오는데, 이 싱그러운 잎과 줄기를 거두어다가 데쳐서 찬물에 우려낸 다음 ,짙은 양념으로 무치면 누구든지 입맛 좋게 즐겨 먹을 수 있다.

또한 우려내지 않고 양념고추장에 무쳐도 입맛에 거북스럽지 않다.

소금에 약간 절여 조리하는 방법도 권할 만하며, 쪄서 먹어도 썩 좋다.

지천으로 마구 자란다고 해서 맛이 변변치 않을 것이라 여기면 잘못된 생각이다.

청결한 잎과 줄기를 아주 연한 소금물에 잠시 데친 다음, 따가운 햇볕에 바싹 말리면 긴요한 묵나물로 쓰이게 되는데,

이것을 불려 양념에 무치든지 기름에 볶으면 기막히게 맛이 좋다.

이 묵나물은 다른 산간의 묵나물보다 더 뛰어난 것으로 여겨진다.

겨울 찬거리로 귀히 여길 가치가 있다.

여하튼 이렇듯 흔하고 먹기 좋은 산야초 종류를 여러 가지로 번갈아 식용하는 가운데 몸이 튼튼해지는 것이다.

<식물 특징>

 

다육질의 한해살이 풀이다.

물기가 많은 줄기는 밑동에서 갈라져 땅에 엎드려 30cm 정도의 길이로 자란다.

붉은빛을 띤 줄기는 미끈하고 털이 전혀 없다.

잎은 대체로 두 장이 마주 자리하며 타원꼴에 가까운 주걱꼴로서 두텁게 살이 쪄 있다.

잎자루는 없고 끝이 둥글며 가장자리는 밋밋하다. 잎의 길이는 2.5cm 내외이다.

꽃은 줄기 끝에 네 장의 잎에 둘러싸여 3~5송이가 뭉쳐 피어난다.

길쭉한 타원꼴의 다섯 장의 꽃잎을 가지고 있으며 지름이 4cm 내외이고, 빛깔은 노랗게 물드는데, 6월부터 가을까지 피고 지고 한다.

꽃이 지고 난 뒤 계란꼴의 열매를 맺는데, 익으면 윗부분의 절반이 뚜껑처럼 떨어져나가 미세한 검은 씨가 쏟아진다.

어디서나 잘 자라는 생명력이 강한 풀이다.

*조금있으면 쇠비름 천지가 됩니다...효소를 만들어두어도 되고 나물로해도 먹을만합니다.

 

쇠비름의 성분들
- 오메가3 필수지방산이 매우 풍부

(어떤 블로그에서는 쇠비름이 고등어 오메가3의 1000배라고 포스팅 된 것도 봤습니다~^^; 진위여부는 모르겠구요)
- 알파리놀렌산, 베타카로틴, 글루틴, 타닌, 사포닌, 비타민C, 비타민D 등

쇠비름의 다른 이름들
- 장명채: 오래도록 먹으면 장수한다는 의미
- 마치채: 잎이 말의 이를 닮았다고 해서 붙여진 이름
- 오행초: 다섯 가지 색깔을 가지고있어 그 안에 오행이 모두 담겼다는 의미
☞붉은 줄기(火), 까만 열매(水), 초록색 잎(木), 하얀 뿌리(金), 노란 꽃(土): 다섯 가지 기를 모두 품고 있는 잡초라는 의미

 

쇠비름의 효능
- 항균효과
- 이질, 만성대장염의 경우 꾸준히 섭취 시 장내 세균이 제거되어 장 건강에 좋음
- 설사가 잦은 분들에게 도움
- 지혈작용: 코피가 자주 나거나 자궁에서 생긴 출혈을 멎게 해주는 효능
- 독소배출: 장이 깨끗해지고, 피가맑아지는 효과
- 습진, 무좀치료에 도움: 쇠비름을 진하게 달여 무좀 부위에 발라줌
- 심신안정: 오메가3 지방산이 풍부하여 치매, 우울증 등의 정신질환 예방
- 여드름치료, 염증치료: 차로 끓여서 음용
- 악창, 종기치료에 특효
- 치매예방: 뇌 활동을 원활하게 함
- 동맥경화 예방: 콜레스테롤을 줄여 줌
- 당뇨에 도움: 미네랄, 비타민공급, 혈당은 떨어뜨리지만 몸의 생명력을 왕성하게 함, 기력회복에 도움
- 항암효과
- 위암예방
- 함염효과: 류마치스 관절염
- 기미, 여드름, 잡티 등 미용에 효과
- 피부질환, 피부염증, 아토피피부염증에 효과
- 중성지방 감소
- 혈중 콜레스테롤 감소

쇠비름 먹는방법
- 봄에 어린잎을 따서 생으로 섭취하거나 살짝데쳐서 나물로 섭취
- 부드러운 것은 쌈과함께 섭취가능
- 김치, 혹은 물김치로 담아서 먹어도 좋음(열무김치 담듯이)
- 쇠비름만 김치담아도 되고, 열무에 쇠비름을 섞어서 담아도 됨
- 초고추장을 만들어 쇠비름을 무치면 돌나물과 비슷함
- 쇠비름나물: 살짝데쳐 된장약간, 마늘, 참기름으로 무침
- 겨울 나물: 데쳐서 말려두었다가 겨울에 나물로 섭취
- 녹즙으로 섭취


쇠비름 부작용
- 쇠비름은 찬성질을 갖고 있어서 몸이 찬 분들은 과다섭취하시면 좋지 않습니다.
- 배가차고, 설사가 잦은 분들은 섭취가 힘드실 수 있습니다.
- 고혈압환자의 경우에는 섭취하지 않아야 한답니다.

 

아무쪼록 쇠비름을 통해 건강에 도움이 되시면 좋겠습니다. 저는 이번에 본가 고향에 내려가서 쇠비름 3KG 채취해서 효소 담아놓고 왔습니다. 어머니께서 신경써서 잘 돌봐주시리라고 믿습니다. 그래도 궁금하니까 가끔 전화해서 쇠비름효소 잘 발효되어 가는 지 여쭤봐야겠습니다. 지금 집에서는 1달 전 쯤에 담은 삼채효소가 왕성하게 발효되고 있습니다. 기대가 되네요.

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