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아름다운 因緣이 고이는 방
* 요리에 사용되는 술 본문
요리할 때 잡냄새 제거에 꼭 필요한 술은 조리하는 동안 알코올 성분이 날아가면서 맛과 향을 더하는 약방의 감초 같은 역할을 한다. 하지만 무턱대고 아무 요리에나 넣을 수는 없는 일. 어떤 요리에 어떤 술이 알맞은지 살펴보자. 맛술은 흔히 미림, 미향이라고 부르는데 맛술을 처음 만든 회사의 브랜드 명이 굳어져 미림이라고 많이 부른다. 맛술은 술에 당분과 조미료를 추가로 넣어 만들어서 단맛이 나는 것이 특징이다.
많은 양을 넣으면 단맛이 강하게 날 수 있어 음식 맛에 영향을 주므로 2~3큰술 정도의 적은 양이 필요할 때는 맛술과 청주 중 아무것이나 사용해도 무방하지만 많은 양을 넣을 때는 레서피대로 따르는 것이 좋다.
◆ 맛술, 어디에 넣어 사용할까?
청주는 쌀로 빚은 맑은 술로 알코올 성분이 음식의 잡냄새를 없애고 재료의 맛을 북돋운다. 청주에 재운 고기류, 해물류, 생선류를 가열할 때 알코올이 날아가 감칠맛이 나고 재료의 잡냄새를 없애는 효과가 있다. 맛술이 없을 때는 청주와 설탕을 3:1 비율로 섞어 사용하면 맛술과 비슷한 맛이 난다. 같은 맑은 술이라고 해서 소주를 대신 사용하면 안 된다. 알코올 농도가 높은 소주는 음식 맛에도 영향을 주기 때문. 만약 집에 맛술이 없다면 김빠진 소주를 써도 좋다. 대신 소주의 양을 적게 사용한다.
◆ 청주, 어디에 넣어 사용할까?
마시다 남은 와인이 있을 때 고기 잡냄새 제거제로 활용하는 것도 좋다. 돼지고기를 굽거나 볶을 때 와인을 뿌리면 알코올이 휘발되면서 누린내를 함께 제거한다. 닭고기를 구울 때 밑간에 활용해도 좋다.
◆ 와인 어디에 넣어 사용할까?
돌나물은 풋내가 많이 나는 봄나물. 돌나물의 풋내를 없애려면 새콤한 맛의 초고추장이 좋은데 여기에 화이트 와인을 ½큰술 정도 넣으면 향과 맛이 좋아지고 풋내도 덜 난다.
볼에 씨겨자 5큰술, 머스터드소스 3큰술, 물엿·다진 양파 1큰술씩, 마요네즈 2작은술을 한데 담고 화이트 와인 2큰술을 넣어 고루 섞어 홀스그레인 머스터드소스를 만든다. 바비큐를 먹을 때 곁들이면 좋다.
달군 냄비에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 수프 재료를 넣어 어느 정도 익으면 토마토페이스트를 넣은 뒤 화이트 와인으로 향을 내면 향긋한 토마토수프가 완성된다.
많이 질긴 고기는 조리 전에 와인에 재우면 연해진다. 베일리스는 신선한 아이리시 크림, 아이리시 위스키와 벨기에산 초콜릿을 원료로 만든다. 풍부한 크림 향과 달콤한 초콜릿 맛이 나는 것이 특징.
◆ 베일리스는 어디에 넣어 사용할까?
오트밀 초코칩쿠키
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- TIP 하나!!
매운 음식을 조리할 때 - 콧등을 문지르면 매운맛이 사라진다
콧등을 문지른다든지 혹은 코에 자극을 준다면 매운 맛을 느끼는 것을 많이 완화 시킬 수 있다고 합니다.
예를 들어,
겨자나 고추냉이의 분말을 먹었을때 느끼는 매운맛은 콧등을 문지르면 완화시키는 효과를 많이 볼 수 있다고 합니다.
휘발성이 아주 강한 매운맛은 코의 점막 안에 분포해 있는 아픈 감각을 느끼는 신경 세포를 자극해 통증을 주게 되고 코에서는 아픈느낌이
매운 맛이라는 착각을 느끼게 되는것 이라고 합니다.
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