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아름다운 因緣이 고이는 방
☆ 우엉차 만드는 법.!! 본문
우엉차 효능 및 만드는법 알아보자!!
예로부터 우엉을 먹으면 오래살고, 건강하며 늙지 않는다고 했습니다. 아직 우엉을 차로 끓여 마시는 것은 많이 알려지지 않았는데.. 최근 우엉차 효능이 알려지면서 많은 현대인이 찾고 있는 건강차라고 하네요.
우엉의 원산지는 유럽이며, 일본과 우리나라에서는 식재료로 많이쓰이고 있습니다. 우엉은 채소 중에 으뜸이라 할 만큼 식이섬유 함량이 풍부하고 몸에 좋은 성분은 껍질에 많은 것이 특징입니다.
껍질에 좋은 영양성분이 많다보니.. 껍질을 벗기고 조리하기보다는 껍질째 차로 마시는 것이 좀더 좋은 효능을 볼 수 있다고 하네요.
우엉차 효능을 간단하게 설명드리자면..
우엉은 수용성과 불용성 식이섬유를 모두 함유하고 있어 장 속 온갖 독소와 가스, 숙변을 몸 밖으로 내보내는 효능이 있다고 합니다. 또한 주목해야 할 부분은 노화원인 활성산소를 없애주는 사포닌도 다량함유하고 있다고 합니다.
우엉차 효능.!!
* 우엉이 지닌 주요 성분은 사포닌과 이눌린입니다.
사포닌은 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 흡착 분해하여 다이어트와 고지혈증 치료에 효과를 보인다고 하며, 이눌린은 몸 안에 남아도는 수분을 흡착해 이뇨 작용을 촉진해 부종을 개선한다합니다.
암, 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 같은 대사증후군을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
간단하게 우엉차 효능에 대해서 알아봤으니..
이번에는 맛나게 우엉차를 즐길 수 있는 우엉차만드는법에 대해서 정리해 보도록 하겠습니다.
우엉차만드는법.!!
우엉차를 만드는 방법은 매우 간단합니다. 우엉 2개 분량을 흐르는 물에 잘 씻고, 가늘게 채 썬 후 볕이 드는 곳에서 한나절 말립니다.(여름인 경우 3~4시간 정도가 적당) 채를 썰어 말린 후 후라이팬에 기름없이 잘 볶아내면 우엉차 완성.
01. 우엉을 씻어 가늘게 채 썬다.
02. 채반에 펼쳐 햇빛이드는 곳에서 말린다.
03. 마른 팬을 달궈 말린 우엉을 약한 불에서 은근하게 볶는다.
04. 볶은 우엉을 밀폐용기에 담아 보관한다.
05. 차로 마실 때.. 적당량 우엉을 컵에 넣고 뜨거운 물을 부어 우려서 마시면 된다.
* 손끝으로 한 움큼 집은 분량이 약 2인분 분량이니 참고하시고.. 건강에 좋은 우렁차 많이 많이 드시기 바랍니다.^^
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