▲ 세계보건기구 “가공육 매일 50g 먹으면 직장암 위험 18% 상승”
소시지, 햄 등 가공육이 발암물질로 지정됨에 따라 가공육을 만드는 업체 뿐 아니라 평소 가공육을 먹던 소비자들의 혼란이 적지 않을 것으로 보인다. 온라인에서도 이같은 소식에 대해 다양한 반응이 쏟아졌다.
26일(현지날짜) 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 소시지·햄·핫도그 등 가공육을 담배나 석면처럼 발암 위험성이 큰 1군 발암물질로 지정한다고 밝혔다. 일정한 공정을 거친 가공육을 섭취하는 것이 직장암이나 대장암을 유발할 수 있는 가능성이 있다는 것이다. 구체적으로 매일 50g의 가공육을 먹으면 직장암에 걸릴 위험이 18% 높아진다고 지적했다.
IARC는 또 붉은 고기를 발암 위험물질 2A군으로 분류할 수 있다고 밝혔다. 붉은 고기 섭취가 '발암 유발 효과'가 있다는 것을 입증하는 일부 제한적 증거에 근거했다는 설명이다.
여기에 더해 CNN 등 미국 언론들은 미국 식품분석 스타트업인 클리어푸드의 연구 결과를 인용해 핫도그와 소시지 제품의 위생상태가 엉망이라고 보도했다.
클리어푸드가 최근 미국 내에서 판매되고 있는 75개 브랜드의 345개 핫도그와 소시지 제품에 대해 DNA를 분석한 결과 7개 중 1개꼴인 14.4%에 문제가 있었고, 전체의 2%에서는 인간 DNA가 검출되기도 했다. 인간 DNA가 포함된 제품의 3분의 2는 채식 제품이었다.
인간 DNA가 어떻게 들어갔는지는 보고서에 구체적으로 설명돼 있지 않지만 제조 과정에서 제조자의 머리카락이 들어갈 가능성 등 위생 상태에 문제가 있다는 지적이다.
▲ 누리꾼들 탄식 속에 다양한 반응 엇갈려
햄·소시지 등을 발암물질로 지정했다는 소식이 전해지자 누리꾼들은 다양한 반응을 쏟아 냈는데, "그럼 우린 뭘 먹어야 하는 거냐"는 탄식 섞인 반응이 많았다.
네이버 아이디 'wpqk****'는 "자취남은 그럼 뭘 먹으라는거냐"라는 댓글을 남겨 많은 공감을 받았고, 다른 네이버 이용자 'hyon****'는 "양팔이 잘린 느낌이라는 게 이런 느낌이었군요!"라는 말로 당황스러운 느낌을 표현하기도 했다. 다음 이용자 '스카이'도 "믿고 먹을 것들이 생각보다 많지 않다"고 언급했다.
또 네이버 이용자 'five****'는 "육가공품 및 붉은 고기 안돼, 어패류 중금속 땜에 안돼, 단 음식, 쌀, 밀가루 등 흰색 음식도 당뇨 때문에 위험해, 두부도 유전자 변형 겁나 안돼, 즉석 식품 당연 안돼, 짠 음식 안돼. 남은거 채소 종류인데 이것도 농약 무서워. 그냥 굶는 게 현명한 거네."라는 말로 답답함을 토로하기도 했다.
반면 IARC의 발표에도 불구하고 가공육을 계속 먹겠다는 의견도 있었다. 네이버 이용자 "ista****"는 "그런거 다 따지면 아무것도 먹으면 안돼"라고 밝혔다. 또 다음 이용자 '어디로갈까'는 "가공육 먹고 죽는 사람 삼만명 대기오염으로 죽는 사람 이십만명, 가공육 먹고 숨 안 쉬는게 안전한 방법? 지나친 걱정도 독이다."라고 말했다.
아울러 가공육이 위험한 것은 이미 알려진 것 아니었냐는 의견도 있었다. 네이버 아이디 'fora****'는 "붉은 고기 자체라기 보다는 가공육이 문제. 대표적으로 햄과 소세지에 필수적으로 들어가는 아질산나트륨은 아직까지 밝혀지지 않았지만 대표적으로 불안한 첨가물임"이라고 적었다.
▲ 가공육업계 WHO 발표에 당혹…“한국인 섭취량 많지 않아 직접 관련 없어”
한편 국내 가공육 업계는 소시지 등 가공육을 1군 발암물질로 분류한 세계보건기구(WHO)의 발표가 나오자 당혹감 속에 따른 대책 마련에 부심하고 있다.
기본적으로는 한국인의 가공육 섭취량이 많지 않아 이번 연구 결과와 직접적인 관련이 없다는 입장이다.
다만, 이번 발표로 가공육 소비가 줄어들 가능성을 우려하면서 사태 추이를 지켜보고 있다.
육가공협회 측은 "가공육 소비량이 많은 서구권에서는 주의가 필요하지만 현재 국내 가공육 소비 수준을 고려하면 문제 될 것이 없다"며 "오히려 이번 발표로 육류 소비 전체가 건강에 해로운 것으로 호도될까 걱정스럽다"고 말했다.
[연관 기사]
☞ ‘가공육’의 어떤 물질이 발암 유발하나?
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“발암물질에 사람 DNA까지 검출”…그럼 뭐 먹지? 본문
“발암물질에 사람 DNA까지 검출”…그럼 뭐 먹지?
입력 2015.10.27 (10:19) | 수정 2015.10.27 (11:53) 인터넷 뉴스
![“발암물질에 사람 DNA까지 검출”…그럼 뭐 먹지?](http://news.kbs.co.kr/data/news/2015/10/27/3171372_11I.jpg)
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