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아름다운 因緣이 고이는 방
? 음식 통해 비타민C 잘 섭취하는 방법 본문
코메디닷컴
권순일 기자 (kstt77@kormedi.com) - 5시간 전
비타민C는 신체의 여러 대사 작용에 필수적인 영양소로 피부, 힘줄, 뼈 등을 구성하고 상처를 치료해 주는 단백질인 콜라겐을 합성하는 작용을 한다. 비타민C는 복부의 지방을 태우고, 심혈관 건강을 증진시키며 당뇨병 증상을 감소시키는 효과가 있다.
© 제공: 코메디닷컴[사진=게티이미지뱅크]
여기에 스태미나와 면역력을 향상시키고 스트레스 반응을 낮추며, 염증을 없애는 것으로 알려져 있다. 비타민C의 하루 필요량은 성인 남성의 경우 70㎎으로 다른 비타민에 비해 다소 많다.
하지만 중성이나 알칼리 용액 또는 고온에서 산소와 반응하면 쉽게 파괴되기 때문에 보관하기가 어렵다. 이 때문에 비타민C는 약으로 먹기도 하는데, 일상생활에서 비타민C를 좀 더 쉽게, 그리고 효과적으로 섭취하는 방법을 ‘마이헬스뉴스데일리’ 등의 자료를 토대로 알아본다.
1. 과일, 채소 날 것으로 먹기
과일과 채소를 조리를 하면 중요한 영양분을 놓치게 된다. 특히 물에 녹는 비타민C 같은 요소가 많이 파괴돼 버린다. 따라서 과일과 채소는 잘 씻은 뒤 되도록 날 것으로 먹는 게 좋다.
2. 식탁에 비타민C가 풍부한 과일 두기
자몽을 아침에 한 개 먹는 것도 좋다. 자몽은 특히 비타민C가 풍부한데 자몽 한 개에는 88㎎의 비타민C가 들어 있다. 귤, 오렌지, 망고, 키위 등을 식탁에 두고 가능하면 많이 먹어라.
3. 발효 채소 음식 먹기
발효 음식의 하나인 김치 한 접시에는 하루 권장량의 절반에 해당하는 비타민C가 함유돼 있다. 독일식 김치인 사우어크라우트도 권장할 만하다. 특히 한국의 김치와 사우어크라우트에는 장을 강화시켜 주는 프로바이오틱스(유산균)가 들어 있다.
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