보약같은 생강도 잘못 먹으면 독이 될 수 있습니다! 생강 섭취법을 알려드릴테니 조심해서 드세요!
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? 생강 이렇게 먹으면 독이 됩니다! 약이 되는 생강 섭취법 & 대용량 생강 껍질 쉽게 까는 법 & 생강 1년 이상 보관법! & 생강청 만드는법 - 생강차 만들기 본문
🥗🥧 식품.조리.레시피
? 생강 이렇게 먹으면 독이 됩니다! 약이 되는 생강 섭취법 & 대용량 생강 껍질 쉽게 까는 법 & 생강 1년 이상 보관법! & 생강청 만드는법 - 생강차 만들기
Ador38 2022. 5. 17. 11:23조회수 416,446회
2021. 12. 8.
** 대용량 생강 껍질 쉽게 까는 법 & 생강 1년 이상 보관법! How to peel ginger & How to store.[백길월의 한식요리]
조회수 824,800회
2019. 11. 16.
백길월의 한식요리 gilwol-Beak's Korean food, K-food
가을 햇생강을 구입하시면 껍질을 벗기기도 쉽고 잘 다듬어서 보관하는것도 좋습니다. 상한 생강을 잘라내고 먹으면 몸에 안 좋다고 합니다. 그래서 가을 햇생강을 많이 사서 냉동 보관을 해두고 꺼내 드시면 좋겠습니다.
생강 껍질 벗기는 방법과 생강 1년 이상 보관하는 방법을 알려드리겠습니다.
준비물. 생강 2kg / Ginger 2kg ( 필요한 만큼 ) 지퍼백 / Zipperbag
TIP. 생강을 씻을때, 생강 사이사이에서 흙이 많이 나오니 잘 씻어주세요.
생강을 물에 1시간 정도 담가서 불리면 껍질이 잘 벗겨집니다. 불린 생강 껍질을 벗길때, 안에 홈이 파인 그릇을 이용해서 비비면 정말 잘 벗겨집니다.
생강을 비닐봉지에 담아 두면 얼마 안 돼서 상해 못 먹게 됩니다. 꼭 냉동 보관을 해 두고 필요할 때마다 꺼내 드세요.
[출처. 네이버 지식백과]
생강은 우리나라뿐 아니라 다른 나라에서도 약방의 감초처럼 사용되는 중요한 식재이다. 특유의 알싸한 맛과 향으로 각종 양념이나 소스의 재료뿐 아니라 차나 디저트에도 다양하게 활용되며, 몸을 따뜻하게 해 주고 살균 효과, 항염 효과, 식욕 증진 및 소화 흡수를 돕는 등 다양한 효능을 갖고 있다.
제철 : 8월 ~ 11월 효능 : 생강의 진저롤과 쇼가올은 혈액순환을 활성화하고 혈압과 체온을 정상화해 수족냉증을 개선하고, 혈관 내 콜레스테롤을 배출하는 등 동맥경화나 고혈압 같은 성인병을 예방하는 데 효과적이다.
음식궁합 : 대추와 함께 섭취하면 위를 보호해주고 소화를 도와준다. 김치에 넣어주면 살균작용과 맛을 상승 시키는 효과가 있다.
활용 : 김치 등 각종 양념류의 부재료, 고기와 생선의 비린내를 제거하는 향미 채소로 활용될 뿐 아니라 디저트와 차, 술로 활용된다.
고르는 법 : 조직이 단단하고 껍질은 얇으면서 황토색을 띠는 것이 좋다. 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것이 좋은 생강이다.
손질법 : 물에 씻어 겉에 묻은 흙과 이물질을 제거하고 수저나 칼을 이용해 껍질을 벗긴다. 물에 15~20분간 불린 뒤 껍질을 제거하면 쉽게 껍질을 벗길 수 있다.
보관법 : 장기간 보관하려면 흙이 묻어 있는 상태로 봉투에 담아 통풍이 잘되고, 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 단기간 내 사용할 생강은 다듬은 후 비닐이나 젖은 키친타월에 싸서 냉장 보관한다.
먹는 법 : 편이나 채를 썰어서 사용하며, 고기를 재우거나 양념으로 쓸 때는 즙을 내거나 생강가루를 내어 사용한다.
*** 생강청 만드는법 - 생강차 만들기 - 남은 생강즙 건더기 활용법! How to make ginger syrup.[백길월의 한식요리]
조회수 254,357회
2019. 11. 29.
가을에는 햇생강이 나옵니다. 몸에 좋은 생강청을 만들어서 감기 예방을 하시면 좋습니다. 생강은 우리나라뿐 아니라 다른 나라에서도 약방의 감초처럼 사용되는 중요한 식재입니다.
특유의 알싸한 맛과 향으로 각종 양념이나 소스의 재료뿐 아니라 차나 디저트에도 다양하게 활용되며, 몸을 따뜻하게 해 주고 살균 효과, 항염 효과, 식욕 증진 및 소화 흡수를 돕는 등 다양한 효능을 갖고 있습니다.
요리 재료. 생강 1.5kg / Ginger 1.5kg 배 ( 큰 것 ) 2개 / 2 Big pear 자일로스 설탕 600g / Xylose Sugar 600g
[출처 네이버 지식백과]
제철 : 8월~11월 특징 : 특유의 알싸한 매운맛과 강렬한 향을 가지고 있다.
효능 : 생강의 진저롤과 쇼가올은 혈액순환을 활성화하고 혈압과 체온을 정상화해 수족냉증을 개선하고, 혈관 내 콜레스테롤을 배출하는 등 동맥경화나 고혈압 같은 성인병을 예방하는 데 효과적이다.
열량 : 100g당 59kca 음식궁합 : 대추와 함께 섭취하면 위를 보호해주고 소화를 도와준다. 김치에 넣어주면 살균작용과 맛을 상승 시키는 효과가 있다.
활용 : 대추와 함께 섭취하면 위를 보호해주고 소화를 도와준다. 김치에 넣어주면 살균작용과 맛을 상승 시키는 효과가 있다.
고르는 법 : 조직이 단단하고 껍질은 얇으면서 황토색을 띠는 것이 좋다. 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것이 좋은 생강이다.
손질법 : 물에 씻어 겉에 묻은 흙과 이물질을 제거하고 수저나 칼을 이용해 껍질을 벗긴다. 물에 15~20분간 불린 뒤 껍질을 제거하면 쉽게 껍질을 벗길 수 있다.
보관법 : 장기간 보관하려면 흙이 묻어 있는 상태로 봉투에 담아 통풍이 잘되고, 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 단기간 내 사용할 생강은 다듬은 후 비닐이나 젖은 키친타월에 싸서 냉장 보관한다.
백길월의 한식요리 gilwol-Beak's Korean food, K-food 요리 영상 끝까지 봐주셔서 감사합니다. 잘 보셨다면, 구독, 좋아요, 알림설정 부탁드립니다. 친정엄마처럼 알려드리도록 노력하겠습니다.
**** 생강청 만들기,수제생강청, 면역력에,감기예방, 항암에,향균작용에좋은 명품생강청,생강청.생강
조회수 51,156회
2020. 10. 29.
생강청 만들기 생강즙을 내어서 만든 생강청
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