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아름다운 因緣이 고이는 방
'이 음식' 유전성 암 위험 낮춘다 본문
4시간 전
저항성 전분을 먹으면 유전성 암 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 저항성 전분은 소화되지 않은 채로 소장을 지나쳐 대장에서 소화, 발효되는 탄수화물을 말한다. 저항성 전분이 많이 들어 있는 식품으로는 귀리, 완두, 감자, 바나나 등이 있다.
© 제공: 헬스조선'이 음식' 유전성 암 위험 낮춘다
영국 뉴캐슬대 연합 연구팀은 린치 증후군이 있는 918명을 대상으로 암 발병률을 조사했다. 린치 증후군은 50대 이전에 암이 발생할 가능성이 정상인에 비해 높은 유전병을 말한다. 연구팀은 대상자 중 463명은 저항성 전분을, 455명은 위약을 각각 30g씩 2년 동안 먹도록 했다.
연구 결과, 저항성 전분을 먹은 463명 중 27명, 위약을 먹은 455명 중 48명이 대장 이외 부위에 암이 발생했다. 한편, 대장암의 발병률은 비슷했다. 저항성 전분을 먹은 사람과 위약을 먹은 사람 중 각각 52명, 53명이 대장암이 발생했다.
연구팀은 저항성 전분이 암을 일으키는 2차 담즙산의 농도를 낮추기 때문이라 추정했다. 2차 담즙산은 지방의 소화를 돕는 담즙산이 장내 세균에 의해 변형된 것을 말한다.
이 연구는 '미국암연구협회(American Association for Cancer Research)' 저널에 최근 게재됐다.
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