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**** 항암투병중 입맛 없을 때, 토마토 칠리스프(Tomato Soup & Chili Soup) 만들기 본문

🥗🥧 식품.조리.레시피

**** 항암투병중 입맛 없을 때, 토마토 칠리스프(Tomato Soup & Chili Soup) 만들기

Ador38 2012. 6. 15. 14:19

 

1. 토마토 - 소스,쥬스,스프 만드는법

 

서울여자 somo제주섬,Life Story

 

토마토의 중요성에대한 프로그램을 보고 예전에 만들었던 토마토소스,쥬스,스프를 다시 만들어야겠더라구요.

건강하게 일생을 살아갈수있는 최고의 재료 토마토

7월쯤이되면 제주도는 토마토가 거의 끝물이 된답니다. 그때 지인분을 통해서 얻었던 최고의 품질 토마토 2박스

항암효과에 최고라는 토마토 파란토마토를 박스에 담아 3-4일 동안 두면 빨간토마토를 만날수있지요 :)

믹서에 갈아서 쥬스로 하지만 전 쥬스보다 토마토소스,스프로 만들어 먹는답니다.

 

토마토소스,스프 만드는법

 

1. 토마토를 깨끗하게 씻어주세요

2. 물을 끓여서 토마토를 살짝 아주 살짝 데쳐주세요

3. 살짝데친 토마토는 껍질을 쉽게 벗길수가있답니다

4. 껍질을 벗긴 토마토를 다시 큰 냄비에 담아 토마토 소스를 만들 듯이 끓이면서 주걱으로 으깨주세요

5. 냉장고에 넣어두었다가 아침마다 후르륵! 아니면 음식안에 소스처럼 사용하면 굿굿굿이랍니다 ^^

 

혹시 더 좋은 방법으로 맛나게 토마토를 먹는 방법을 알고 계시는 이웃님 계시나요?

그럼 함께 공유하기로해요 +_+

 

노화방지와 항암효과에 최고인 토마토

 

빨간 토마토를 따서 박스에 담아 배달하게되면

받았을때 터져버린다고해요.그래서 파란토마토를 수확하고 박스에 담아두면 맛나게 익는답니다 :)

 

 

 

 

한박스만 주문했다가 만들어서 2주도 안되서 다 먹어버려서 2박스를 더 주문해서 만들던 기억이 +_+

올해에는 조금씩 자주 주문해서 만들어봐야겠어요!

마트에서 발견한 방울토마토 방울토마토를 직접 키우면서 아침마다 먹어도 정말 좋겠죠?


 

 

아아- 지금은 토마토를 박스로 주문할수없으니 마트에가서 가득담아와 만들어먹어야겠어요.

잠이 오지 않은 밤

이웃님들 굿밤!

^0^

 

2. !! 당뇨에 탁월? ‘토마토 스프’ 만드는 법
게시일 : 2012.01.31

토마토는 당분이 적고 소화가 잘되는 부드러운 섬유소가 많아 위장을 자극하지 않아서 먹기에 부담이 없는 좋은 식품이다.
토마토를 제대로 먹는 조건과 그 중에서도 단연 최고라는 토마토 스프를 만드는 법을 배워보자.

토마토를 제대로 섭취하는 조건!




3. 토마토 안에 라이코펜을 가장 잘 섭취할 수 있는 조건이 세 가지 있다.
첫 번째는 빨갛게 잘 익은 토마토를 고르는 것이다.
두 번째는 열을 가하는 것!
세 번째는 기름으로 조리하는 것이다.

토마토의 라이코펜이 토마토의 붉은색을 내는 색소이자 지용성 성분이기 때문에 가열을 한 뒤 기름과 함께 먹으면 섭취율이 좋기 때문이다.



토마토 제대로 먹는 법 첫번째!
계란과 함께 스크럼블을 만들어 먹기!
올리브유에 계랸을 살짝 익혀서 토마토와 같이 익혀서 먹으면 된다.

계란에는 단백질이 많고 토마토에는 섬유소가 풍부하니 환상궁합을 자랑한다.
중간크기의 토마토를 매일 먹으면 남성의 전립선암이 45% 줄어든다고 한다.

토마토 안에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 성분 라이코펜은 노화를 억제하고 당뇨를 예방하며 혈압을 낮춰주고 암을 예방하는
좋은 성분이다.

토마토 영양 모두 섭취하자! 토마토 스프




몸에 참 좋은 붉은 식품 토마토!
이런 토마토를 가장 효과적으로 먹는 방법 토마토 스프를 만들어보자



 

토마토 스프 재료
방울토마토, 양파, 감자, 당근, 양송이, 피망, 마늘, 표고버섯 바질, 올리브 오일





 

토마토 스프 만드는 법


① 하룻밤 전에 표고버섯을 물에 우려 표고버섯 우린 물을 만든다.
② 토마토 1kg에 표고버섯 우린 물을 600cc 비율로 요리한다. 그 같은 비율로 방울토마토와 표고 버섯 우린물을 함께 믹서기에 곱게 간다.
이때 토마토는 삶은 토마토를 이용한다.
③ 스프에 넣을 모든 채소를 잘 익을 수 있게 작게 사각 나박썰기 한다.
④ 해바라기 오일에 양파와 마늘을 먼저 볶고 나머지 채소를 같이 볶는다.
⑤ 볶은 채소에 갈아둔 토마토 육수를 넣고 월계수 잎, 바질을 넣고 중불에서 1시간 동안 끓인다.
⑥ 월계수 잎을 건져낸 후 소금과 설탕, 후추, 올리브 오일을 넣는다.



방송정보

이투힐 ☎ 1588-6683
홈페이지 : http://www.eat2heal.org

 

 

 

 

 

3. 토마토 칠리 스프 만드는법

 

 

 

집에 이런저런 목적으로 사다둔 소스가 냉장고 여기저기 딩군다면? 언제 또 사용될지도 모르고, 전적으로 냉장고 주인의 마음에 달려있다. 어쩌면 그 많은 소스들은 너무 늙어(Expired) 황천으로 가게 될지도 모를? 자신의 운명도 모른채 주인의 손길을 기다린다...ㅠㅠ

 

냉장고에 딩구는 일단 토마토를 주원료로 한 소스를 보니, 기본으로 늘 있는 토마토소스, 한때는 콘칩 짝궁으로 사이좋게 지내던 살사소스, 파스타 해먹고 남은 미트소스...소스, 소스, 소스들~

그래!! 나도 니들보기가 지겹다 이제...ㅋㅋㅋ

 

그리하여~ 어느날 푸드채널 이탤리언 주방장이 가르쳐 준, 속성 토마토 칠리 스프 만드는 치딩(cheating, 속이는 기법)을 참고하여, 맛좋은 토마토 칠리 스프(Tomato Chili Soup)가 탄생된 것이다.

 

이것이 초간편 콩들어간 토마토칠리스프 (만드는법 아래설명)

 

칠리라는건 토마토 스프이긴한데, 스파이시(Spicy)한 즉, 맵다는 뜻이다.

이것을 먹을때마다, 아주 오래전 미국에 난생처음 여행을 오게되어 한국음식 구경못할때,

미국 간이식당등에서 만나면 바로 주문하고, 나를 달래주던 콩들어간 그 칠리스프가 생각난다.

 

 

 

한번에 많이 만들고 떡,빵, 치즈, 버섯등으로 아침식사로 보충한다.

 

모두 토마토를 주 성분으로 한 소스들에, 큐빅모양으로 사각썬 양파, 생토마토, 사과, 당근과 불린콩을 넣어 그냥 슬로우쿡에서 푹 곤다는 생각으로 낮은 불에서 오래 끓이기만하면 되는 간단하며서도 의외로 건강에 엄청나게 좋은 스프가 되는 것이다.

많이 끓여두고 며칠 아침대용으로 먹는 동안, 치즈, 떡, 체리토마토, 버섯을 팬에 간단히 요리하여 장식겸한 추가 영양을 보충하기도 한다.

 

 

남아도는 소스모아~ 초간단 토마토칠리스프 만드는법

 

재료/ 집에 남아도는 토마토베이스로 한 소스와 파스타 미트소스(2컵), 강낭콩이나 핕콩 1/2컵 불린것, 생토마토(3~4개), 당근 2개,사과 1/2개, 양파 1개, 물 2컵, 고추파편, 후추(옵션)

 

 

 

1- 집에 남아도는 소스를 점검하여 모아주고, 콩은 하루전 불려놓는게 좋다(강낭콩을 불리면 마치 이스트를 먹은 것처럼 두배로 불어남)

2- 양파는 가늘게 썰어주고, 다른 재료를 적당한 크기로 썰어준비한다(나는 냉동실에 보관중인 쥬스용 재료들을 그대로 사용)

3- 냄비에 올리브오일과 마늘다진것을 넣고 야채재료 몽땅 넣고 볶는다(이 과정은 생략무방)

4- 물과 소스를 모두 부어 콩과 당근이 흐물흐물 부드러워질때까지 중-약불에서 끓여주면 끝~

5- 더 스파이시한 맛을 위해서는 고추가루파편이나 후추를 첨가한다.

 

 

 

특별한 기교없이도 잘~끓이기만 하면 되는 맛있는 토마토 칠리스프이다.

너무 간편하니 많이 만들어 두고 며칠 먹는다.

 

 

 

가끔은 치즈-조랭이 떡-버섯-체리토마토를 올리브오일에 구워, 허브, 소금, 후추간하여 함께 서빙하면 완전한 에피타이져 스프가 되거나 든든한 아침식사가 된다.(사용된 떡은 찹쌀경단 만들어 둔것을 사용함)

 

 

여기에 마늘빵 한조각이면 아침대용으로 끝내준다.

 

 

콩중에 강낭콩이 제일 맛있다는 느낌을 받게 한 강낭콩들어간 토마토스프요리~ 보기에도 심장의 붉은 건강미가 철철 넘치지 않는가!!

 

 

나는 정말 더 스파이시한걸 좋아해~~고추파편 필수!!

 

 

구은 버섯- 떡-체리토마토 -치즈와 함께~

에피타이져 또는 완전한 아침식사로도 좋을 것같은 멋진 토마토칠리스프 탄생 !! Yahoo~~~

 

PS.

여러분 집에는 어떤 소스가 남아도나요?

소스병를 한번 열면 한번에 다 사용하는 버릇이 좋겠지만, 식구가 적은 집에는 늘 남아돌기 일쑤인데,

특히, 토마토등 채소를 기본으로한 소스들은 빨리 소비하는 것이 좋아요.

그럴때 사용하면, 간편스프를 만드는법이 된답니다^^.

 

 

 

 

 



 

4. 매우 전통적인 토마토 수프만들기 - 토마토 통조림을 이용한...

 

-재료


1. 홀토마토 한캔(450g짜리)
2. 양파 하나 슬라이스
3. 당근도 하나 슬라이스
4. 25g의 버터와 밀가루
5. 설탕 조금
6. 넛맥 조금
7. 녹말가루 아주 조금
8. 생크림 세 큰술
9. 월계수잎
10. 물 600밀리리터(계량캅 없으신 분들은 500밀리 우유팩을 씻어 사용하심 좋아요)

- 만들기


일단 캔 토마토를 가위로 석석... 캔 안에 잇는 채로 잘라서 준비하시고요, 요즈음 토마토 다이스라고 해서 팔더라고요..
하여간 토마토 그렇게 준비 해주세요.

수프 끓일 팬에 버터를 녹이고 양파와 당근을 볶아주세요
약불에서 뚜껑을 덮고 중간중간 흔들어주면서 5-6분간 익히면, 당근과 양파가 타지는 않고 버터를 흡수한 상태가 되어있을거에요. 이 단계를 잘 거쳐야 결이 곱고 기름이 뜨지않는 수프가 된답니다.

다 익엇다고 생각될대 불을 잠깐 끄구 밀가루를 넣어, 생 밀가루가 안보일정도로 잘 저어주고,

토마토와 물, 월계수잎, 설탕과 넛맥을, 소금 후추도 뿌려준 다음 주걱으로 끓을때까지 저어주세요
바닥에 밀가루가 조금 눌었거나 그런것이 없도록 곰꼼히 잘 저어주세요. 물이 들어갔다해도 그부분은 계속 타게된답니다.

바닥을 수분을 부어준 뒤 박박 잘 긁어주는건 모든 수프와 스튜의 기본이랍니다.
끓으면 아주 약불에서 20-30분간 끓여주신뒤 월계수잎을 제거하시고.. 믹서기에 갈아주세요

조심하시구요...(아주 위험한 작업임)

그다음에 깨끗한 냄비에 옮기시고 아주 약간의 물에 잘 풀어둔 녹말가루를 수프에 넣고 잘 저어준 뒤 좀 걸쭉해질때까지 끓여주세요 그 다음에 크림을 넣고 간을 맞추면 됩니다.. 끝.


5. 우리 엄마표 토마토 스프 만드는법

 

 

오늘은 회사좀 일찍 일어나서 준비하려고 했건만.. 결국은 5분만, 5분만 더!!!!!!!!!!!!!!!!를 외치다가 침대에서 튕겨오르듯 뛰쳐나와서 지각은 해도 아침은 못 굶는 나이기에 오늘도 아침밥을 먹는다....

 

                             

 

매일 아침마다 나의 잠을 깨워주는 커피와 임여사표 (울엄마 성함임ㅋㅋ) 홈메이드 건강식 토마토스프.

 

토마토가 몸에 좋다는건 누구나 다 아는 사실!

특히나 다이어트에도 좋아서 많은 다이어터들에게 전폭적인 지지를 받고 있지만 왜그런지 ...왜그런지...

알지만 알지만... 토마토는 그냥 먹지 않게 됨.

 

그래서 우리 임여사께서 최후의 선택으로 토마토 좀 잡수라고 이렇게 스프를 만들어주었으나...

충격적인건 엄마는 정말 맛이 없다고 하심.. ( 난 맛있어서 하루에도 몇 번씩 먹는데..)

 

어쨌든.....

토마토 + 몸에 좋은거 + 냉장고 속 재료들 싹쓸이 해서 만들수 있는 홈메이드 토마토스프!!

 

<만드는법>

 

                               

 

 

- 토마토스프 재료 ( 8인기준)

 

다진토마토 2컵, 감자 2개, 양파 1개, 다진마늘 2~3스푼, 작은 양배추 1통, 당근 4개, 샐러리 3개, 가지 2개, 버터, 소금, 후춧가루

&

냉장고 속 스프에 넣고 싶은 몸에 좋은 모든 재료들...ㅋㅋㅋ

 

※ 사실 토마토스프 에서 가장 중요한건 토마토!

그 외에는 여러분들이 넣고 싶은 모든걸 넣어서 조리하셔도 됨^_^

 

 

Ⅰ. 다진 토마토 만들기

 

Ⅰ-1. 토마토 를 씻어서 큰 냄비에 물과 함께 다 넣고 푹 삶기

Ⅰ-2. 다 삶은 토마토 는 껍질을 벗겨 믹서기에 넣고 갈기  

( 직접 으깨셔도 좋아요! Good! ) 다진토마토 준비완료

 

 

Ⅱ. 나머지 재료들 준비하기

 

Ⅱ-1. 모든 재료들은 일단 깨끗하게 씻구  

Ⅱ-2. 감자를 작은 깍뚝썰기, 양파는 4등분   

채소크기는 물론 기호에 따라 다르게 하셔도됨

 

Ⅱ-3. 냄비에 버터를 넣고 감자, 양파를 넣고 볶기.

( 소금과 후춧가루로 약간의 간 )

Ⅱ-4. 다른 채소들도 작게 썬 후 같이 볶기.

Ⅱ-5. 다 볶으셨음 물을 조금 붓고 조금만 끓기.

Ⅱ-6. 미리 준비된 토마토소스를 부어주면 끝! 

 

 

위에 레시피는 철저히 우리집 입맛 레시피니, 간이나 양같은건 조금씩 조절하면서 조리해주세요^_^*

이렇게 완성된 토마토스프 는 빵이나, 달걀반숙이랑 같이 먹어도 맛있구~~>_<♥

참고로 저희 엄마는 토마토스프 에 브로콜리, 닭가슴살, 버섯 등을 더 넣으시는데요정말 맛있습니다..

버터를 넣어서 토마토 의 신맛을 덮어주니 입맛 까다로운 아이들에게 여러가지 채소를 먹이기 위한 하나의 좋은 방법이라고도 할 수 있겠죠?

요것은 오늘 아침 나오려보니 엄마가 또다시 토마토스프를 끓이려고 준비하는 현장!

 

 

 

저희집은 곰국 끓일때나 사용하는 큰냄비에 끓여먹어요~ㅋ(나땜에....슬픔)

 

 

 

출근하면서 생각해보니 오늘 먹은 아침식단인 토마토스프 + 커피 는 치매예방 에 도움을 주는 것들이였다는거ㅋㅋ

울엄마의 최고의 건강식 식단 ♥엄마 사랑해유~~~♥


6. 초간단 토마토 스프 만들기

 

 

재료

토마토 2개
양파 반 개
닭국물 1컵
(없으면 그냥 고기맛이 안나. 그래도 먹을 만 함.
껍질 벗긴 토마토를 하나 갈아(그러면 토마토가 총 3개 들어가는거다.) 국물을 만들어 넣어줘.)
마늘 두 쪽
식용유(올리브유, 카놀라유, 포도씨유 같은 거. 참기름이나 들기름 이런 거 대신 쓰면 망하죠.)
후추
소금

토마토는 물에 대쳐서 껍질을 까준다.
(별 거 아니다. 끓는 물에 토마토 잠깐 익혀주면 껍질이 까진다. 토마토 물에다 담궈서 물 끓여도 문제 없음.)
손질한 토마토와 양파를 대충 썬다. 마늘을 다진다.
기름을 냄비에 두른다.
마늘을 볶고 양파를 볶는다. 토마토와 닭국물을 넣고 끓인다.
후추와 소금으로 간을 한다.
양파가 투명해지면 완성.


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