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* 버섯, 장기간 보관방법

Ador38 2012. 7. 22. 09:41

버섯은 살아있는 생물체이므로 상온에서 보관할 경우 그 신선도가 떨어지기 때문에 상품가치가 급격히 줄어든다. 이를 막기 위하여

버섯을 보관하는 방법을 개발하면 수송하는데에도 도움을 줄 것이다.
아래에 소개한 냉동보관은 소량의 버섯에 대한 것이므로 필요에 따라 이를 비율대로 확대할 수 있다.

 

1. 준비물


버섯, 칼, 프라이 팬, 기타 그릇
레몬주스....................................1 찻술 (또는 구연산 1.5 찻술)
마가린.......................................1 찻술 (또는 쇼트닝 1 찻술)

 

2. 방 법


① 깨끗한 버섯을 고르고 크기에 따라 선별한다.
② 지하수(수도수)로 깨끗이 씻고, 버섯대의 끝은 흙, 배지 등을 제거하고 자른다.
③ 버섯의 폭이 3㎝가 넘으면 1/2, 또는 1/4로 자른다.
④ 500㎖의 물에 레몬주스(또는 구연산)을 섞고 버섯을 5분간 담가 놓는다.


⑤ 버섯을 건진 다음 스팀처리를 한다. (통 버섯은 5분, 자른 버섯은 3분 정도)
<이 과정은 버섯의 색깔을 유지시키는 데에 도움이 됨>
⑥ 스팀처리가 끝나면 찬물에 식히고 물기를 잘 제거한다.
⑦ 마가린(또는 쇼트닝)을 넣은 프라이팬에서 버섯을 익힌다.


⑧ 서늘한 곳에서 버섯을 식히고 (비닐)용기에 담고 (이때 위쪽의 약 1~1.5㎝는 남긴다.) 밀봉한 후에 냉동시킨다.
⑨ 이때 급속냉동을 한다면 상품가치가 더 잘 유지된다.

 

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