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* 달걀, 그 무한의 영양.... 본문

🥗🥧 식품.조리.레시피

* 달걀, 그 무한의 영양....

Ador38 2012. 7. 22. 10:04

 


현미잡곡 계란벌꿀

 

[계란]계란효능

계란50g 정도의 작은 크기에 단백질, 지방, , 칼슘, 철분 등 온갖 영양소를 모두 담아내고 있는 영양의 보고일 뿐 아니라 인간을 건강하게 만드는 여러 효능을 지닌 사실이 속속 밝혀지고 있습니다.

다이어트에도 사랑 받는 계란! 콜레스테롤 염려 때문에 장년층에서는 섭취가 감소하는 경향이 있지만 크게 걱정 안 하셔도 좋다고 합니다. 맛 좋고 영양만점인 계란의 효능에 대해 알아볼께요

 

계란소득과관계

1인당 국민총생산과 상관관계 분석 결과,

국가의 경제가 좋을수록, 평균 수명이 길수록 계란소비량이 증가합니다.

 

계란 섭취의 장점

1. 계란은 영양의 보고라 할 수 있는 양질의 단백질 식품입니다.

2. 성장에 필요한 필수 아미노산이 모유 다음으로 높습니다

3. 영양가에 비해 열량이 낮고 소화흡수가 잘 됩니다.

4. 가격이 저렴해서 쉽게 사먹을 수 있는 식품입니다.

 

계란의 효능

1. 눈 건강과 관련된 계란의 루테인 성분

 

눈 건강과 관련해 주목받는 게루테인(lutein)’ 성분입니다.

루테인은 체내에서 자연적으로 생성되지 않기 때문에 반드시 외부에서 공급해줘야 하는데요

루테인을 제대로 섭취하지 않으며 황반의 노화, 변성, 고도근시, 백내장과 같은 안구질환에 노출되기 쉽습니다. 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 큰 도움이 됩니다.

 

2. 기억력 증진과 치매 예방 효과

 

레시틴은 뇌의 활동에 꼭 필요한 성분으로 기억력과 학습 능력을 높여주고 신경 전달물질의 구성 성분인 콜린이 뇌 기능 발달에 도움을 주고 치매를 예방합니다.

실제로 레시틴은 알츠하이머 즉, 치매치료나 증상개선에 효과가 입증되었다고 하니, 어른들도 달걀을 먹는 것이 좋겠습니다.

 

3. 탈모예방

 

계란노른자에는 비오틴이라는 비타민이 풍부히 들어있어서 백발 방지, 대머리의 예방 및 치료, 근육통을 완화시키고 습진, 피부염을 경감시킵니다.

 

4. 체중감량, 다이어트 효과

 

로체스터 센터 연구결과 아침에 계란을 먹으면 하루 동안 400칼로리의 흡수 제한 효과를 거둘 수 있다고 하네요. 이는 계란이 주는 포만감 때문이라고 합니다.

 

5. 필수 미네랄

 

계란에는 철분, 아연, 인이 풍부합니다.

여성분들은 철분이 많이 필요한데 계란으로 쉽게 철분 보충이 가능합니다.

인은 뼈와 이에 중요한 역할을 해서 성장기 아이들에게 좋습니다.

 

6. 칼로리가 낮은 단백질

 

중간 크기의 계란 하나에 70~85칼로리와 6.5그램의 단백질을 함유합니다.

평균 여성이 필요한 단백질량이 50그램인데 계란 3개면 하루 단백질량의 절반 가까이를 섭취할 수 있습니다.

 

7. 유방암 예방

 

하버드 대학의 연구 결과 청년기에 계란을 먹으면 유방암을 예방할 수 있고 적어도 일주일에 6개의 계란을 먹으면 일주일에 두 개 이하의 계란을 먹는 여성들에 비해 유방암 발병이 44% 낮다고 합니다.

 

8. 숙취해소

 

계란이 숙취해소에 도움을 주는 이유는 메니오닌이라는 성분 때문입니다.

계란을 덜 익혀서 드시면 숙취해소에 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

계란콜레스테롤 - 콜레스테롤이 많아서 안 좋다는데?

많은 사람들이 계란을 먹으면서 제일 우려하는 것은 계란 속에 든 콜레스테롤입니다.

 

계란에는 콜레스테롤과 함께 레시틴이 함유되어 있는데, 이 레시틴이 혈액에 존재하는 콜레스테롤을 분해하여 에너지로 전환시켜 줌으로써 혈액 중의 콜레스테롤 농도를 낮춰줍니다.

재미있는 사실은 이 레시틴이라는 성분이 달걀 노른자에서 처음 발견되었다는 것!

우리 몸은 식사로부터 콜레스테롤을 전혀 섭취하지 않으면 콜레스테롤을 많이 섭취했을 때보다 더 많은 콜레스테롤을 생성합니다.

따라서 콜레스테롤 수치가 지나치게 높은 사람이나 심혈관질환을 가진 사람들이 아니라면 하루 1~2개의 달걀을 먹는 정도로 콜레스테롤을 걱정할 필요가 전혀 없습니다.

 

함께 먹으면 좋은 음식?

 

계란에 유일하게 없는 비타민C, 그래서 비타민C(시금치, 브로커리 등)식물성 섬유(버섯 등)가 많은 식품을 함께 섭취하면 좋습니다.

 

프라이해서 먹거나 반숙, 완숙 방법에 따른 영양차이?

 

반숙으로 먹는 게 가장 레시틴 흡수율이 좋다고 합니다

당뇨가 있는 분들은 계란후라이 보다는 찜 요리가 혈당을 덜 올립니다.

후라이로, 찌계로, 찜으로 다양하고 쉽게 계란을 드시면서 계란의 효능은 알고 계시나요?

피로회복

 

몸에 유해한 바이러스를 녹이는 기능을 가진 리소자임, 이 리소자임은 계란의 흰자에 많이 포함되어 있는 효소로 살균 효과로 인해 면역력을 높이기 때문에 감기약에 많이 사용되는 성분입니다.

 

<계란참마죽>

 

 

1. 참마의 껍질을 벗기고 강판에 갈아넣는다.

2. 마늘은 편으로 썰어 기름에 노릇하게 튀겨놓고 미나리는 송송 썰어놓는다.

3. 냄비에 가다랭이 국물을 끊이다가 밥을 넣고 끊이면서 마를 넣고 불을 줄여 끓인다.

4. 죽이 어우러지게 끓으면 흰자가 덩어리지지 않게 잘 풀어 넣는다.

5. 소금으로 간을 맞추고 참기름과 미나리를 넣는다.

6. 그릇에 죽을 담고 중앙에 계란노른자와 튀긴마늘 흑임자를 놓는다.

 

숙취해소

계란

 

달걀에는 간장이나 알코올을 분해할 경우 꼭 필요한 아미노산인 메티오닌이 많이 포함되어 있습니다.  이는 숙취해소 음료나 약품에도 반드시 들어가 있는 성분으로, 약해진 회복력을 높이는 성분이죠. 좀 더 빠른 효과를 보기 위해서는 계란의 노른자를 덜익힌 프라이나 날계란을 드시는 것도 좋습니다.

 

<계란해장국>

 

 

1. 계란 2개를 흰자와 노른자가 잘 섞이도록 풀어놓는다.

2. 두부는 작은 깍두기 모양으로 썰고 대파는 어슷하게 썬다.

3. 홍고추는 씨를 제거하고 3cm로 채를 썬다.

4. 배추김치는 양념을 말끔히 털어 1cm넓이로 썰어 넣는다.

5. 냅비에 참기름을 두르고 김치를 살짝 볶아 멸치국수를 붓고 두부를 넣어 끓이다가 계란 4개를 흐트러지지 않게 깨어 넣는다.

6. 계란이 반숙으로 익으면 홍고추, 다진마늘, 파, 소금, 후추로 간을 맞추고 풀어놓은 계란으로 줄알을 친다.

 

 

가져온 곳 :
카페 >함께더불어사는세상
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글쓴이 : 이재욱| 원글보기

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