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아름다운 因緣이 고이는 방

* 식중독 예방하는 주방 도구별 살균 소독법 & 나만의 레시피 본문

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* 식중독 예방하는 주방 도구별 살균 소독법 & 나만의 레시피

Ador38 2012. 7. 22. 09:56

 

* 식중독 예방하는 주방 도구별 살균 소독법

 


습기가 많은 여름철, 특히 물이 마를 새 없는 주방에서는 세균이 번식하기 쉽다.

따라서 주방 도구들을 수시로 소독해야 한다. 허나 무턱대고 아무것이나 팔팔 끓는 물에 담가

열탕 소독을 할 수는 없는 노릇. 도구별로 알맞은 소독법과 건조법을 사용하여 세균으로부터 벗어나자.

 

1 수세미
그릇에 묻은 각종 음식 찌거기를 닦아내는 수세미의 경우 철저하게 관리하지 않으면 세균이 번식하기 쉽다.

하지만 소재의 특성상 삶기 보다는 살균 효과가 있는 주방 세제로 빤 뒤 햇볕에 말리는 것이 좋다.

2 식기 & 수저
매일 쓰는 식기나 수저는 일주일에 한 번씩 열탕 소독을 하는 것이 좋다.

큰 냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면 식기, 숟가락, 젓가락 등을 넣고 5분 정도 삶은 다음 미지근한 물로 헹군다.

이때 물기를 마른행주로 닦지 말고 자연 건조하도록 한다.

3 행주
먼저 흐르는 물에 헹궈 잔여물을 제거한 다음, 세제를 이용해 빨거나 가루비누 1작은술과 표백제 1큰술을 넣은

물에 15분간 삶은 뒤 햇볕에 바짝 말린다.

삶기가 어렵다면 표백제에 1시간 정도 담가 두었다가 전자레인지에 돌리는 것도 방법.

4 플라스틱 용기
플라스틱 용기를 삶으면 안 된다는 것은 누구나 알고 있는 상식. 김치 등 음식물의 냄새가 배었다면

식초 탄 물에 담가 두었다가 물로 헹궈 자연 건조하면 세균은 물론 음식물 냄새도 제거된다.

5 도마
나무 도마는 세제로 깨끗하게 씻어 헹군 다음 끓는 물을 앞 뒷면에 부어주는 것이 좋은데,

이때 숯을 넣고 끓인 물을 사용하면 더욱 효과적이다.

숯 물을 부어 헹군 뒤에 햇볕에 말리면 냄새 제거와 소독 효과가 있기 때문.

플라스틱 도마는 뜨거운 물 대신 식초를 넣은 물을 뿌려 닦은 뒤 햇볕에 건조시킨다.

6 압력 밥솥
물을 반쯤 채우고 식초를 소주잔으로 한 잔 정도 넣은 뒤 취사 버튼을 누르면 물이 끓으면서

김이 나오는 작은 구멍까지 살균 소독이 된다.


세균 0%, 생활 속 천연 세제를 이용한 여름철 설거지법

기름때가 심하게 낀 그릇, 음식물로 인해 냄새가 심하게 나거나 변색이 된 주방 도구를 말끔하게 해결하는 방법은

없을까? 화학 세제보다 더 잘 닦이고 환경까지 지키는 일석이조 효과의 생활 속 천연 세제를 이용한 설거지법.


 

 

1_베이킹 소다를 이용한 음식 잔여물 제거

세정과 탈취 효과가 뛰어나 천연 세제로 잘 알려진 베이킹 소다는 검게 그을리거나 탄 냄비와 가스레인지,

유리잔의 물때 제거에 효과적이다. 까맣게 타버린 냄비에 물과 베이킹 소다를 넣고 끓여 탄 부분을 조금 불린 후

수세미로 닦아내면 쉽게 깨끗해진다.

또한 음식물이 눌어붙은 그릇에 물을 붓고 베이킹 소다를 풀어 15분 정도 끓인 후 설거지하면 잘 닦이며

소다와 구연산수를 뿌려 20분 후 수세미로 닦으면 가스레인지에 눌어붙은 잔여물을 제거할 수 있다.

2_변색된 식기류엔 토마토케첩과 레몬

칼이나 스테인리스 소재의 그릇, 팬, 냄비 등이 변색되었을 때는 토마토케첩으로 닦으면 효과적이다. 천에 토마토

케첩을 적당량 묻혀 닦은 다음 따뜻한 물로 헹궈낸 뒤 마른행주로 물기를 닦아내면 얼룩이 말끔히 지워진다.

그리고 음식물 색이 밴 플라스틱 반찬통은 레몬즙으로 닦아 햇볕에 말려주면 새것처럼 깨끗해진다.

더러워진 조리대 위는 레몬즙과 베이킹 소다를 1:2 비율로 섞어 스펀지에 묻혀 문지른 후

마른 스펀지로 닦아주면 제 색을 찾는다. 단, 스테인리스 소재의 경우 레몬을 사용하면 변색되므로 참고할 것.

3_소금 & 밀가루를 이용한 기름기 제거

기름기가 심한 그릇을 설거지할 때는 미리 소금을 뿌려두거나 소금물에 담가 놓았다가 설거지를 하면 쉽게

기름기를 제거할 수 있다. 또는 설거지 물에 소량의 주방 세제와 소금을 풀어 넣고 씻어내는 것도 방법.

단, 프라이팬의 경우는 예외다. 프라이팬은 밀가루를 뿌린 뒤 종이 타월로 닦아 기름기를 제거하거나 소주를

한 잔 정도 붓고 종이 타월로 닦아준 뒤 설거지하는 것이 더 효과적이다.

4_레몬과 맥주를 이용한 악취 제거

도마에서 음식물 냄새가 심하게 날 때는 레몬즙을 이용하여 냄새를 제거해 준다. 특히 생선 비린내나 김치 냄새가

심할 경우에는 녹찻잎을 사용하여 닦아주는 것이 효과적이다. 그리고 장마철 개수대나 변기의 악취는 김빠진

맥주를 부어주면 때와 냄새를 제거할 수 있으며, 김빠진 콜라나 사이다를 사용해도 무방하다.

그래도 악취가 가시지 않는다면 소독용 알코올을 뿌린 뒤 1~2시간 두는 것도 효과적이다.

음식물 쓰레기통은 바닥에 신문지를 깔고 녹찻잎이나 커피 찌꺼기를 넣어두면 냄새를 막을 수 있다.

◆ 수삼겉절이를 곁들인 삼계탕

"허기진 몸을 보하기 위해 여름철이면 삼계탕에 주로 넣어 먹는 수삼.
수삼을 채 썰어 샐러드나 겉절이를 만들면 쌉싸래한 맛과 향이 은은하게 감돕니다.
닭고기를 야들야들하게 익힌 삼계탕에 수삼겉절이를 곁들이면 손님 초대상에 올려도 손색없죠."

 

조리시간
20분 / 재료분량: 4인분 / 난이도: 하

삼계탕
영계 1마리, 수삼 1뿌리, 마늘 5쪽, 대추·밤 2알씩

수삼겉절이
수삼 1뿌리, 영양부추 200g, 참치액젓 1작은술, 고춧가루·참기름 약간씩

1 닭은 꼬리 부분의 지방을 잘라낸 뒤 깨끗이 씻는다.

2 수삼은 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 대추는 젖은 면포로 표면을 깨끗이 닦는다. 밤은 껍질을 벗긴다.

3 압력솥에 손질한 닭과 수삼, 마늘, 대추, 밤을 넣고 닭이 푹 잠기도록 물을 자작하게 부어 15분 정도 끓여 익힌다.

4 겉절이용 수삼은 껍질을 벗긴 뒤 가늘게 채 썬다. 영양부추는 수삼 길이만큼 자른다.

5 볼에 손질한 수삼과 영양부추를 담고 참치액젓, 고춧가루, 참기름을 뿌려 고루 섞는다.

6 접시에 닭을 올리고 수삼겉절이를 곁들여 낸다.



◆ 오디냉국


"제철을 맞은 오디는 아이스크림을 만들거나 갈아서 주스로 즐겨 마십니다.

또한 여름의 갈증을 시원하게 풀어주는 냉국에 오디즙을 넣으면 색도 곱고 향긋한 맛이 일품이지요.

달달한 배즙을 더해 천연의 단맛을 내고 새콤한 사과식초로 입맛을 돋워보세요."



 

 

조리시간
10분 / 재료분량: 4인분 / 난이도: 하

재료
오디 12개, 배·오이 적당량씩, 물 200ml, 사과식초 120ml, 배즙 30ml

1 배와 오이는 4cm 길이로 자른 뒤 가늘게 채 썬다.

2 오디는 잘게 다진다.

3 시원한 물에 다진 오디, 식초, 배즙을 섞은 뒤 배와 오이를 넣는다.


가족을 위한 전통 보양식


※ 재료 분량은 모두 4인 기준.



전복 한방삼계탕

재료
닭(영계)·전복 4마리씩, 불린 찹쌀 2컵, 수삼 4뿌리, 대추 20개, 마늘 1컵, 황기 2뿌리, 대파 2대, 물 적당량, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 전복은 깨끗이 씻고 닭은 기름과 꽁지 부분을 제거해 깨끗이 씻는다.

2 마늘은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻고 수삼과 대추도 깨끗이 씻는다.

3 ①의 닭 몸통 안에 불린 찹쌀과 ②의 마늘, 수삼, 대추를 넣어 속을 채운 뒤 내용물이 빠지지 않도록

이쑤시개로 고정하고 다리를 교차해 실로 묶는다.

4 냄비에 물을 붓고 황기와 대파를 깨끗이 씻어 넣고 끓이다가 물이 끓으면 ③의 닭을 넣어 푹 끓인다.

5 ④의 국물이 우러나면 ①의 전복을 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간한다.



복분자소스 장어구이

재료
장어 1마리, 영양부추 160g, 검은깨·참깨 약간씩, 재우기 양념(청주 2큰술, 생강즙·식용유 1큰술씩,

소금·후춧가루 약간씩), 간장소스(간장·설탕·청주·다시마 국물·생강즙 5큰술씩),

복분자소스(복분자 1컵, 설탕 2큰술, 발사믹식초 3큰술)

만들기
1 장어는 씻어 거즈로 물기를 제거한다.

2 볼에 분량의 재우기 양념 재료를 넣고 고루 섞은 다음 ①의 장어에 발라 10분간 재운다.

3 냄비에 분량의 간장소스 재료를 넣고 걸쭉해질 때까지 조린 다음 ②의 장어에 고루 발라 석쇠에 노릇하게 굽는다.

4 영양부추는 깨끗이 씻어 10cm 길이로 썬다.

5 냄비에 분량의 복분자소스 재료를 넣고 약한 불에 조린다.

6 ③의 구운 장어를 접시에 담고 참깨와 검은깨를 뿌린 뒤 ④의 영양부추와 ⑤의 소스를 곁들인다.



초계 열무 콩국수

재료
닭가슴살 3조각, 소면 240g, 열무 120g, 노란콩 2컵, 양파 1/2개, 대파 2대, 통마늘 4개, 물 10컵(육수용),

물 적당량, 통후추·소금 약간씩

만들기
1 냄비에 물 10컵을 붓고 양파, 대파, 통마늘, 통후추를 넣고 끓이다 닭가슴살을 넣어 10분간 삶은 뒤 육수를 거즈에 거른다.

2 ①의 닭가슴살은 건져서 식힌 뒤 결대로 굵직하게 찢는다.

3 열무는 끓는 물에 소금과 함께 넣고 데친 다음 적당한 크기로 썬다.

4 노란콩은 하루 동안 물에 불렸다가 냄비에 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 부어 15분 정도 삶는다.

5 ④의 콩을 식힌 다음 믹서에 넣고 ①의 육수를 부어 고루 간 뒤 소금으로 간한다.

6 소면은 끓는 물에 삶은 뒤 건져서 찬물에 헹군 다음 물기를 뺀다.

7 그릇에 ⑥의 소면을 담고 ②와 ③을 올린 뒤 ⑤의 콩 국물을 붓는다.


엄마가 먹는 채식 보양식



견과류 단호박 꿀찜

재료
아몬드·호두·마카다미아·땅콩·꿀 1/2컵씩, 단호박(작은 것) 4개, 계핏가루 4작은술

만들기
1 단호박은 깨끗이 씻어 꼭지 부분을 썰어낸 다음 숟가락으로 속을 파낸다.

2 견과류는 볼에 담고 꿀과 계핏가루를 넣어 고루 버무린다.

3 ①의 단호박 안에 ②의 견과류를 넣고 다시 꼭지 부분을 덮어 김이 오른 찜통에 넣어 20분간 찐다.



두부 감자 들깨탕

재료
두부 1모, 감자 2개, 양파 1개, 표고버섯 4개, 홍고추 3개, 들깨가루 1/2컵, 국간장 2작은술, 들기름·소금 약간씩, 물 2컵, 국물(국물용 멸치 5마리, 다시마 2조각, 대파뿌리 2개, 물 6컵)

만들기
1 홍고추는 깨끗이 씻어 굵직하게 썰고 감자와 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 썬다.

2 두부는 2×2cm 크기로 썰고 표고버섯은 손질해 굵직하게 썬다.

3 냄비에 분량의 국물 재료를 넣고 한소끔 끓인 다음 건더기를 걸러낸다.

4 냄비에 들기름을 두르고 ①의 채소를 살짝 볶다가 국간장을 넣어 좀 더 볶는다.

5 ④에 ③의 국물을 붓고 감자가 익을 때까지 끓인다. 6 볼에 들깨가루와 물 2컵을 붓고 고루 섞은 다음 체에 거른다.

7 ⑤에 ⑥의 들깨 물과 ②의 재료를 넣고 살짝 끓인 뒤 소금으로 간한다.



그릴 베지터블 웜샐러드

재료
옥수수 4개, 가지 2개, 주키니 1개, 줄기토마토 300g, 발사믹식초 6큰술, 물 3큰술, 레몬즙 2큰술, 올리고당 1작은술

만들기
1 가지와 주키니는 깨끗이 씻어 굵직하게 썬다.

2 옥수수는 깨끗이 씻어 끓는 물에 넣어 푹 삶는다. 3 줄기토마토는 깨끗이 씻어둔다.

4 그릴 팬에 ①, ②, ③의 채소를 올려 노릇하게 굽는다.

5 냄비에 발사믹식초와 물 3큰술, 올리고당을 넣고 약한 불에서 저어가며 조리다 마지막에 레몬즙을 넣고 조금 더 조린다.

6 ④의 채소를 접시에 담고 ⑤의 발사믹소스를 곁들인다.


아이 입맛에 맞춘 퓨전 보양식



연어커틀릿을 넣은 토마토바스켓

재료
연어 320g, 토마토 4개, 대추토마토 8개, 달걀 1개, 빵가루 10큰술, 밀가루 5큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 소스(삶은 달걀 1개, 마요네즈 5큰술, 다진 피클 3큰술, 다진 양파·레몬즙 2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 연어는 한입 크기로 썰어 소금, 후춧가루로 간한 다음 밀가루-달걀-빵가루 순으로 묻힌다.

2 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 ①의 연어를 노릇하게 튀긴다.

3 토마토는 깨끗하게 씻어 꼭지 부분을 가로로 썬 다음 숟가락으로 속을 파내고 대추토마토는 깨끗이 씻어 반으로 썬다.

4 볼에 분량의 소스 재료를 넣어 달걀을 으깨며 고루 섞는다.

5 ③의 토마토 속에 ②의 연어를 담고 ③의 대추토마토를 올린 다음 ④의 소스를 뿌린다.



매실젤리

재료
매실주스 2컵, 레몬즙 4큰술, 올리고당 2큰술, 판 젤라틴 10g, 미지근한 물 1컵

만들기
1 볼에 미지근한 물을 붓고 판 젤라틴을 넣어 불린다.

2 냄비에 매실주스를 붓고 약한 불에 살짝 데운 뒤 ①을 넣어 녹인다.

3 ②의 냄비를 불에서 내린 뒤 어느 정도 걸쭉한 농도가 될 때까지 식힌다.

4 ③에 올리고당과 레몬즙을 넣어 고루 섞은 뒤 컵에 따라 냉장고에서 굳힌다.



구기자 꿀차

재료
구기자 6큰술, 꿀 4큰술, 얼음 2컵, 물 4컵

만들기
1 구기자는 물에 살짝 씻어 물기를 빼고 냄비에 분량의 물과 함께 넣어 끓인 다음 구기자는 건져내고 국물은 식힌다.

2 컵에 ①의 구기자 우린 물을 붓고 꿀과 얼음을 넣어 잘 섞는다.


오미자 배숙냉차

재료
생오미자 1컵, 배 2개, 꿀 4큰술, 오미자(장식용) 약간, 계피스틱 1개, 얼음 2컵, 물 4컵

만들기
1 생오미자는 물에 살짝 씻은 다음 볼에 담고 분량의 물을 부어 으깬 뒤 거즈에 거른다.

2 배는 껍질을 벗긴 다음 스쿱으로 동그랗게 속을 파내어 볼에 담고 꿀과 계피스틱을 넣어 절인다.

3 컵에 ①의 오미자 우린 물을 붓고 ②의 절인 배와 얼음을 넣어 고루 섞은 뒤 오미자를 올려 장식한다.

 

 

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