Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
관리 메뉴

아름다운 因緣이 고이는 방

* 마늘쨈 만들기*** 마늘 쨈 만들기 *** 본문

🥗🥧 식품.조리.레시피

* 마늘쨈 만들기*** 마늘 쨈 만들기 ***

Ador38 2014. 6. 19. 22:18

 

***  마늘 쨈 만들기  ***

 

 

1. 마늘 껍질을 벗기고 꼭지를 잘라내서 깨끗이 씻는다.
2. 솥에 마늘을 넣고 물을 딱 잠길만큼 붓는다. - 끓으면서 마늘의 수분이 나오므로 물을 너무 많이 붓지 않는다.
3. 10분 정도 센불에 놓고 끓인다. - 끓으면서 거품이 나오는 것을 볼 수 있다.
4. 불을 줄여 약한 불에 끓인다. - 5단계의 불이라면 낮은 2단계 정도의 불
5. 국물을 다 졸여 불에서 내린다. - 국물은 밤색으로 또 마늘은 갈색으로 변한다.
6. 1Kg에 큰 3스푼 정도의 꿀을 넣고 잘 섞는다. - 이때 마늘은 젓기만 해도 쉽게 으깨진다.
7. 병에 넣고 냉장고에 보관한다.

 

팁 : 1. 마늘 쨈을 만드는 동안 집안에 마늘 냄새가 진동한다. 팬을 틀고 끓이시거나 환기시켜야 한다.
      2. 다 완성된 마늘 쨈에서는 마늘 냄새가 조금은 난다. - 입 가심으로 김 한장을 준비한다.
      3. 아이들에게 줄 때는 빵에 발라준다.

 

일년 전 복부 절개 수술로 난소를 제거했고 신장 수술을 받았던 나는
그 후부터 계속 쉽게 지치고 허리 통증으로 오전 중에는 아무 것도 하지 못했다.
지금은 건강식과 운동 그리고 지압으로 많이 나아지고 있지만 아랫 배가 항상 차고 배가 나온다.
그래서 복부를 두드리는 지압봉을 사용하여 내장을 튼튼하게 길 들이고 있으며
계속 가족과 나의 건강한 식단과 질병의 전조 증상에 관심을 기울이고 있다.

 

살림을 전혀 못하던 나는 이제 2년차 살림꾼이 되어간다.
건강식을 만드는 데도 재미를 붙여 어제는  '마늘 쨈'을 만들었다.
마늘 쨈은 손발과 아랫 배가 차가운 사람에게 좋으며 숙변 제거로 복부 수술 후 환자들과 남자들에게 좋다.
여기에 귤 껍질차나 체감차와 같이 먹으면 체질이 차가운 사람은 다이어트에 훨씬 효과가 좋다.
아침과 저녁에 한 스픈씩 먹으면 일 주일이 지나기 전에 효과를 확인할 수 있다.

Comments