안녕하세요 종갓집 며느리입니다. 젊은시절에는 편강을 애 먹는지 이해를 못했어요^^
요즘에는 생강 매니아가 되었답니다.
한번 만들어 놓으면 두고두고 먹기가 참 좋은데요.
편강 만들기 정성이 많이 들어가요. 입이 마른 증상이 있었는데 편강을 입에 물고 몇시간씩 있다보니 어느새 증상이 없어졌어요.
편강 만드는 재료
손질한 생강 1kg 자일로스 200g 봉화 생강은 판매 완료 되었습니다
과거에는 사탕수수의 즙을 달여 비정제 원당을 사용했다면, 현재는 화학적 정제를 통해 설탕을 추출하고 있다. 우리가 먹고 있는 설탕은 화학적 정제를 통해 영양가 없이 단 맛을 내고 있다는 결론이다. 설탕이 많이 들어간 식품이 건강에 악영향을 끼친다는 연구 결과들이 발표되면서 세계는 설탕과의 전쟁을 선포했다.
핀란드와 멕시코, 미국 캘리포니아 주 버클리 시 등에서는 설탕이 많이 들어간 식품에 설탕 세금을 부여한다.
말 그래도 당류가 많이 들어간 식품에 세금을 내게 해서 당분의 소비를 줄이겠다는 생각에서 시작된 법으로 흥미롭게 보이기도 하지만, 그만큼 설탕이 주는 부작용이 심각하다는 것을 느낄 수 있다.
때문에 설탕을 대신할 수 있는 재료가 자일로스는 자작나무나 옥수숫대 등에서 추출하는 성분으로 자일리톨의 원료이기도 하다.
자일로스는 설탕의 60% 수준으로 단맛을 내는 감미료인데, 설탕이 몸에 흡수되는 것을 줄여주는 고마운 식재료로 떠오르고 있다.
한 연구에서는 설탕과 자일로스를 10대 1의 비율로 섭취하면 설탕의 흡수를 평소보다 40% 가까이 줄여준다는 결과를 발표했다. 이 때문에 식품업체들에서는 설탕을 대신할 감미료로 자일로스를 주목하고 있다.
[데일리 푸드] 구독자님들 한결같이 응원해 주시고 함께 해주셔서 늘 감사합니다. 모양이 예쁜 편강보다 건강에 좋은 편강을 만들어 드세요^^