약이 되는 토종 약도라지는 기관지와 목에 좋아 기침 가래가 있는 분이 드시면 좋습니다.
약도라지 고르는 법, 약성을 끌어올리는 도라지청과 사탕 만드는 법 알려드릴게요!
도라지청
[재료] 도라지 700g, 대추6g, 진피4g, 모과4g, 원지2g, 사삼2g, 맥문동2g, 황금2g, 민들레잎1g, 사탕수수 원당 300g
1.원지, 모과, 맥문동, 사삼뿌리, 민들레잎, 황금, 진피를 물 1리터에 넣고 푹 달인다
2.달인 진액은 체로 거른다
3.도라지를 통째로 자른다
4.도라지와 진액을 믹서에 넣고 곱게 간다
5.갈아둔 도라지 진액을 약불에 올려서 조린다
6.사탕수수 원당을 넣어서 저어주며 당을 조절한다
7.뚝뚝 떨어질 정도의 점도가 될 때까지 저어가며 졸인다.
도라지목사탕
[재료] 도라지 700g, 대추6g, 진피4g, 모과4g, 원지2g, 사삼2g, 맥문동2g, 황금2g, 민들레잎1g, 도라지가루 약간
1.원지, 모과, 맥문동, 사삼뿌리, 민들레잎, 황금, 진피를 물 1리터에 넣고 푹 달인다
2.달인 진액은 체로 거른다
3.도라지를 통째로 자른다
4.도라지와 진액을 믹서에 넣고 곱게 간다
5.냄비에 갱엿을 살짝 녹인다
6.4를 갱엿과 섞고 잘 저어주며 조린다
7.묽을 경우 도라지가루로 점도를 조절한다
8.뚝뚝 떨어질 정도 점도가 되면 불을 끄고 틀에 붓고 한김 식힌다
9.틀을 뒤집었을 때 떨어지지 않을 정도로 굳었을 때 틀에서 꺼낸다
10.도라지 가루를 겉면에 묻혀가면서 모양을 잡는다
11.틀에서 꺼내어 적당한 크기로 자른 후 모양을 잡아준다
12.냉동실에 6시간 넣어서 딱딱하게 굳힌다
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[알립니다]
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