초여름 햇마늘을 1년 내내 즐기는 마늘장아찌를 만들어봅시다!
마늘의 열성을 보완하고 혈관청소부 마늘의 영양을 그대로 먹는 김소형 원장만의 꿀팁도 공개합니다!
재료: 햇마늘 반접 (깐마늘 2kg), [1컵=250ml 기준] 물 2컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 양조간장 반컵, 천일염 6T, 소주 3컵, 구기자 10~20g
1.마늘 껍질을 까고 꼭지는 남기고 깨끗이 씻어 물기를 말린다.
2.물 2컵, 설탕 2컵, 양조간장 반컵, 천일염 6T, 구기자 10-20g를 넣고 촛물을 끓인다.
3.촛물이 끓어오를 때 구기자 10-20g을 넣고 5분 정도 더 끓인다.
4.촛물을 한김 식힌 후 식초 2컵을 넣어준다.
5.열탕소독한 유리병에 마늘을 차곡차곡 담는다.
6.마늘 담은 병에 식힌 촛물과 소주 3컵을 부은 후 밀봉하고 그늘진 실온에 보관한다.
7. 3-4일 후 촛물만 따라서 팔팔 끓이고, 식힌 후 마늘에 다시 부어준다.
8. 밀봉 후 그늘지고 서늘한 곳에 보관한다. (냉장보관도 가능)
▶ 좀 더 알고 싶다면? 심장 혈관에 좋은 꿀마늘 만들기 https://youtu.be/sT5PNAdFkZA ---------------------------------------------------------------------------------
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