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* 과일의 효능 본문

🥗🥧 식품.조리.레시피

* 과일의 효능

Ador38 2012. 7. 11. 10:27
사과 배 포도 감귤 단감
사과의식품가치
열량
(Kcal)
단백질
(g)
지질
(g)
칼슘
(㎎)

(㎎)
비타민A
(IU)
비타민B1
(㎎)
비타민B2
(㎎)
나이아신
(㎎)
비타민C
(㎎)
51 0.7 0.4 7 1.0 7 0.02 0.03 1.1 5
사과의효능
사과의 주성분은 탄수화물이고 비타민 C와 무기염류의 함량은 다른 식품에 비하여 특히 많음
사과는 칼리, 칼슘, 나트륨 등 무기물 함량이 높은 알칼리성 식품이며 식물 섬유소도 많음
칼리 성분은 펙틴 성분과 결합하여 소금의 주성분인 나트륨을 체외로 빨리 내보내는 역할을 하므로 짠 음식으로 올 수 있는 병, 즉 고혈압 등의 치료와 예방에 효과가 큼
사과의 pectin은 콜레스테롤을 흡착하여 혈압을 낮추고 동맥 내벽 조직에 지방 집적 현상을 방지하는 효과가 있으며, 섬유질이 풍부하므로 암 예방에 효과적임
또한 혈압을 내리게 하는 칼륨이 함유되어 있어 사과를 많이 먹는 사람은 고혈압 증세가 거의 없음
사과는 허약한 위장, 식체, 구토, 변비, 설사 방지에 효과가 있고 불면증, 빈혈, 두통에 유효하다는 사실은 예로부터 알려져 있음
또한 사과에 많이 있는 비타민 C는 피부 미용에 좋을 뿐만 아니라, 암 예방, 감기 바이러스 퇴치 등에 탁월한 효과가 있음
사과 식초는 화상 치료, 밤에 땀이 날 때, 두드러기, 버짐에 효과가 있어 미국 버몬트주의 鄕土醫學에는 “하루 사과 한 개를 먹으면 의사를 멀리 한다.”라는 속담이 있을 정도이며 이는 사과 식초를 마시는 버몬트 요법에 의해 순환기 계통의 병 발생률이 뚜렷하게 낮아졌다는데서 기인됨
위로
배의 식품가치
열량
(Kcal)
단백질
(g)
지질
(g)
칼슘
(㎎)

(㎎)
비타민A
(IU)
비타민B1
(㎎)
비타민B2
(㎎)
나이아신
(㎎)
비타민C
(㎎)
51 0.5 0.2 4 0.2 0 0.04 0.03 0.3 2
배의효능
배는 강한 알칼리성 식품이므로 배를 많이 먹는 것은 우리의 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는데 큰 효과가 있음
토사곽란이나 갑자기 배탈이 났을 때 배나무 마른 잎 10g을 달여서 4~5회 마시면 효과가 있음
특히 어린아이가 갑자기 복통이 심할 때는 배나무 잎을 진하게 달여 4~5회 마시게 한다. 또한 요도를 소독하고 소변을 잘 나오게 하는 효과도 있음
가래가 심한 천식에는 큰 배 1개를 쪼개어 배속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워 넣고 두 쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹으면 효력이 있음
어린아이의 기침이나 백일해에는 큰 배 한 개에 젓가락으로 50개정도 구멍을 내고 그 속에 후추를 한 알씩 넣은 다음 밀가루 반죽으로 배를 싸서 불속에 넣어 익힌 후 후추를 빼고 배를 먹이면 효과적임
갈증이 심하거나 심한 숙취에는 배가 간장 활동을 촉진시켜 체내의 알코올 성분을 빨리 해독시키므로 주독이 풀어지고 갈증도 없어짐
배는 고기를 부드럽게 하는 연육 효소가 있으므로 배를 채로 썰어서 고기와 섞어 하룻밤 재웠다가 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘됨
종기의 뿌리를 뺄 때는 생배를 썰어서 환부에 붙이면 효과가 있음
위로
포도의 식품가치
구분 열량
(Kcal)
단백질
(g)
지질
(g)
당질(g) 칼슘
(㎎)

(㎎)

(㎎)
비타민A
(R·E)
비타민B1
(㎎)
비타민B2
(㎎)
나이아신
(㎎)
비타민C
(㎎)
거 봉 56 0.6 0.1 14.9 6.0 17.0 0.4 3.0 0.03 0.01 0.2 2.0
캠벨
얼리
59 0.5 0.3 15.1 4.0 29.0 0.5 - 0.03 0.03 0.3 8.0
청포도 47 1.3 0.2 12.4 5.0 10.0 0.3 2.0 0.06 0.01 0.2 2.0
포도의효능
포도에 많이 들어있는 레스베라트롤이라는 성분은 암을 억제하는 효과가 있다고 하는데 이의 성분이 식물에서 하는 역할이 무엇인지는 아직 알 수 없으나, 부작용이 없어 앞으로 암 치료용 신약개발이 가능할 것으로 기대됨
또한 식물성 색소인 플라보노이드가 혈전생성을 억제, 심장병과 동맥경화증을 예방하는 효과도 있음
약을 포도 주스와 함께 복용하면 약의 흡수를 도울 뿐 아니라 약의 효능을 높임
위로
감귤의 식품가치
열량(Kcal) 수분(%) 섬유질(g) 회분(g) 비 타 민 (㎎)
A B1 B2 C
47 86.5 0.3 0.4 8.2 0.11 0.06 36
감귤의 효능
알칼리성 식품으로 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼히 하여 감기예방 효과가 있음
비타민 C의 작용으로 피부미용과 피로회복에 좋으며 칼슘의 흡수를 도와줄 뿐 아니라 동맥경화, 고혈압예방에도 좋음
감귤은 알맹이에서 껍질까지 모두 이용하며 귤껍질 말린 것을 [진피]라고 하는데 한약재 및 목욕물에 담가 향긋한 입욕제로 이용하면 좋음
위로
단감의 식품가치
열량
( Kcal)
단백질(g) 지질
(g)
칼슘
(mg)

(mg)

나이아신(mg)

비 타 민 (㎎)
A
(IU)
B1
(㎎)
B2
(㎎)
C
(㎎)
68 0.6 0.1 13 0.1 0.4 450 0.03 0.03 28
단감의 효능
감은 당함량이 많아 감미가 풍부하며, 고혈압 예방, 혈중 알코올의 상승률을 낮추는 성분이
많이 함유 되어 있음.
어린 감잎에는 다른 식품에 비해 비타민 C가 월등히 많이 함유되어 있어 감기예방에 효과가 있음

신장염의 부종예방과 변비, 순화기질환, 위계양, 십이지장궤양, 당뇨 등에 특효가 있다고 알려짐

 

 

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