Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
관리 메뉴

아름다운 因緣이 고이는 방

* 좋은 과일 고르기 본문

🥗🥧 식품.조리.레시피

* 좋은 과일 고르기

Ador38 2012. 7. 11. 10:35

사과 배 포도 복숭아 감귤 단감
좋은사과의조건
꼭지 반대부위가 담황(또는 담홍록)색으로 녹색기가 빠진 것
껍질의 색깔이 고르고 밝은 느낌을 주는 것
- 미숙과는 외관상 푸른기가 많이 있어 단단한 느낌이 들고 ,과숙과는 색이 어둡고 광택이 없음
쓰가루 품종(조생종)은 밑 부분의 녹색이 탈색되어 무색에 가깝게 느껴지는 것
과실 꼭지의 상태는 푸른색이 돌고 물기가 있어 보이는 것
- 수확 후 며칠 되지 않은 증거임
가볍게 두들겼을 때 탄력감이 드는 것
- 수확 후 양·수분의 소모가 적다는 것을 나타냄
잘 익은 후지 사과는 과육에 꿀(밀 증상)이 고인 증상이 있는데 겉으로 보기에 과실이 투명하게 보이는 것
- 저장성은 떨어진다고 함
품종 고유의 특성과 향기를 가지고 있으며 너무 크지 않고 모양이 고른 것
병해충 피해 및 흠집이 없고 꼭지가 빠지지 않은 것
껍질이 얇고 과육이 연한 것, 과즙이 많고 단맛이 좋은 것
좋지 않은 사과
과실이 작으며 모양과 크기가 고르지 못한 것
덜 익어 외관상 푸른 끼가 많고 단단한 느낌이 들거나 너무 익어 색깔이 어둡고 광택이 없어 보이는 것
꼭지가 시들고 가늘며 잘 부러지는 것 또는 꼭지가 빠진 것
- 묵은 과일이므로 맛이 없음
껍질이 두껍거나 쭈글쭈글해 보이고 사과고유의 향기가 떨어지는 것
가볍게 두들겼을 때 둔탁한 느낌이 드는 것
- 육질이 연화, 분질화 되어 있음을 나타냄
껍질표면이 기름기가 있는 것처럼 끈끈한 느낌이 드는 것
- 과실 자체가 노화현상을 나타내는 것을 뜻
과육이 딱딱하고 단맛이 떨어지는 것
봉지를 씌워 재배한 사과
- 착색이 고르고 매끈하여 보기는 좋으나 당도는 봉지를 안 씌운 것에 비해 1~2도 떨어지며, 유기산 및 비타민 등의 성분도 낮음
위로
좋은배의조건
품종 고유의 특성을 가지고 있으며 모양이 좋고 고른 것
병해충 피해 및 흠집이 없는 것
신선하며 껍질색깔이 맑아 보이는 것(겉 봉지<신문>의 때가 묻지 않은 것)
과실이 비교적 크고 품종고유의 향기가 많이 나는 것
껍질이 얇고 과육이 연하며 과즙이 많고 단맛이 좋은 것
좋지 않은 배
과실이 작으며 모양과 크기가 고르지 못한 것
덜 익어 과실표면이 푸르거나 색깔이 맑지 못하고 껍질이 두꺼워 보이는 것
배 고유의 향기가 떨어지는 것
과육에 섬유질이 많고 과즙이 적으며 단맛이 떨어지는 것
씨방 부위가 크고 신맛이 강하거나 변색 또는 부패된 것
과실 표면이 울퉁불퉁한 것(유부과)
수분증발로 껍질이 쭈글쭈글 하거나 변색된 것
위로
좋은 포도의 조건
송이가 크고 포도 알이 굵고 고르며 신선해 보이는 것
과분(果粉)이 묻어있는 것
포도알과 알 사이의 공간이 밀착되어 있는 것
병해충 피해를 받았거나 덜 익은 알이 없는 것
송이의 줄기는 푸른색을 띄고 있는 것
품종 고유의 색택과 향기를 유지하고 있는 것
과즙이 많고 단맛이 좋은 것
좋지 않은  포도
송이가 작고 포도알과 알 사이의 간격이 엉성한 것
포도 알이 작거나 덜 익고 모양이 균일하지 못한 것
송이에 청색 알과 껍질 갈라진 것이 있는 것
껍질이 두껍고 씨가 많으며 과즙이 적은 것
품종 고유의 맛과 향기가 적은 것
병해충의 피해가 있는 것
송이의 줄기가 말랐거나 흑갈색을 띄는 것
위로



좋은 복숭아
과실이 좌우대칭으로 적당하게 크고, 모양과 향기가 좋은 것
품종 고유의 색택을 유지하고 신선도가 좋은 것
육질이 연하고 과즙이 많으며 단맛이 좋은 것
병충해, 짓눌림의 흔적 등 결점이 없는 것
핵(씨) 주위에 섬유질이 적은 것
좋지 않은 복숭아
과실의 크기가 작고 모양이 고르지 못한 것
과실의 껍질에 이물질이 붙어있어 깨끗하지 못한 것
병충해, 반점, 짓눌린 흔적 등 결점이 있는 것
과실이 펑퍼짐하게 보이며(좌우로 타원형 형태) 씨가 쪼개져 있는 것
육질이 딱딱하고 신맛이 많은 것
덜 익은 것으로서 과실표면에 푸른색이 많고 색깔이 맑지 못한 것

위로
좋은 감귤
크기는 중간 정도로서 모양이 고른 것
병해충 피해 및 흠집이 없고 윤기가 있으며 신선해 보이는 것
껍질이 얇고 쪽수가 적으며 쪽 짜임새가 탄력이 있어 단단한 것
신맛이 적은 반면 단맛이 좋은 것
과즙이 많으며 감귤 특유의 향기가 좋은 것
껍질의 색깔이 맑고 윤기가 뛰어난 것
껍질과 과육이 밀착되어 있으면서도 분리가 잘되는 것
좋지 않은  감귤
과실이 아주 크거나 작으며 모양이 일정하지 않은 것
껍질이 두꺼우며 과육에 섬유질이 많이 붙는 것
쪽수가 많으며 과즙이 적거나 덜 익어 신맛이 많이 나는 것
껍질에 탄력이 없으며 수분증발로 쪽의 껍질(內果皮)이 질긴 것
겉껍질과 쪽 사이에 공간이 있으며(浮皮果) 무르거나 썩은 것
병해충의 피해가 있으며 고르기가 좋지 않은 것
위로



좋은 단감
품종 고유의 특성을 가지고 있으며 모양이 고른 것
꼭지부분이 깨끗하고 과실의 위아래가 등황색으로 거의 같은 것
과실표면에 과분이 피어있는 것
과실을 만졌을 때 단단하게 느껴지는 것
병·충해 및 흠집이 없고 윤기가 있으며 신선해 보이는 것
과육이 치밀하면서도 연하며 단맛이 좋은 것
좋지 않은  단감
과실이 작으며, 모양이 고르지 못한 것
병·충해의 흔적이 뚜렸하고 부분적인 짓눌림 등 손상이 있는 것
겉껍질이 갈색 또는 검게 변색되어 있는 것
과육이 치밀하지 못하여 만졌을 때 무른 느낌이 있는 것
덜 익었거나 또는 너무 많이 익어 색택이 고르지 못한 것
수분증발로 껍질이 쭈글쭈글한 것

Comments