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* 쇠비름의 효능 6 본문

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* 쇠비름의 효능 6

Ador38 2013. 10. 1. 17:56

쇠비름 / 쇠비름의효능 / 쇠비름 먹는방법 / 쇠비름효소 만드는법 / 쇠비름 부작용

 

 

쇠비름은 5가지 색깔로 되어 있어서 '五行草(오행초)' 라고도 하는데
음양오행사상에서 오행의 기운이 베어있다는 의미랍니다.
오행이란 木(목) 火(화) 土(토) 金(금) 水(수) 바로 우주의 원리를 담고 있다는 깊은 의미가 있습니다.
쇠비름은 또한 '長命菜(장명채)' 라고도 하는데 오래 먹으면 장수하는 나물 이라는 의미랍니다.
시골에서는 여기저기에 없는 곳이 없는 너무나 흔한 풀이 바로 쇠비름입니다.
쇠비름은 밭둑길을 따라서 자라기도 하고 골목길 어디든 아무데서나 잘자라는 생명력이 끈질긴 풀이랍니다.

 


쇠비름의 효능을 모르는 사람에게는 그저 잡초에 불과한데 생명력이 강해서
뿌리채 뽑아서 옆에 놓아두면 다시 뿌리가 나서 자란답니다.
잡초 중에서도 끈질기게 살아남는 것으로 유명한 것이 바로 쇠비름입니다.
쇠비름은 농부들에게는 너무나 성가시는 골치덩이랍니다.

 


쇠비름의 효능이 알려지기 전에는 홀대받던 천덕꾸러기 신세였는데
최근에 쇠비름의 효능이 알려지면서 각광을 받고 있는 약초랍니다.


그럼 이제 쇠비름의 효능에 대해서 알아 볼까요?


쇠비름의효능 01 류마티스관절염 개선


오메가-3가 풍부해서 관절염으로 인한 통증을 완화하고 염증을 제거하는 효능이 있습니다.
쇠비름에는 등푸른생선 보다도 오메가-3의 함유량이 높은 것으로 보고된 바 있습니다.
그 밖에도 알파리놀렌산, 베타카오틴, 글루틴, 타닌, 사포닌, 비타민C,D,E 등이 풍부하게 들어있습니다.


쇠비름의효능 02 당뇨, 고혈압 예방


중성지방을 감소 시키고 혈중 콜레스테롤을 덜어뜨려 당뇨와 고혈압에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


쇠비름의효능 03 아토피 피부질환, 여드름 개선


쇠비름은 예로부터 피부질환에 사용되어 왔는데 염증을 제거하고 독소를 배출하는 기능이 탁월하여
각종 종기나 부스럼 뿐만 아니라 아토피피부염에 매우 효과적이랍니다.
또한 유기산이 풍부해서 여드름으로 고생하는 청소년이나 기미, 잡티로 고민하는 여성에게도 좋은 효과를 나타냅니다.
오래된 흉터에 쇠비름을 진하게 달인물을 바르면 흉터가 차츰 사라진답니다.


쇠비름의효능 04 이질, 만성대장염 개선 (항균효과)


장내의 유해균을 살균하기 때문에 이질이나 만성대장염에 효과가 좋습니다.
또한 몸 속에 쌓여있는 독소를 배출하는 기능이 있어서 꾸준히 복용하면
장이 깨끗해지고 피가 맑아지는 효과를 볼 수 있습니다.


쇠비름의효능 05 무좀, 발냄새 제거


쇠비름은 살균작용이 뛰어나서 곰팡이균, 무좀균 등을 없애는데 특효랍니다.
쇠비름을 아주 진하게 달여서 무좀이 있는 부위에 발라주거나 물에 타서 족욕을 하면 좋습니다.


쇠비름의효능 06 노인성 치매, 노화방지


쇠비름에 들어있는 오메가-3, 사포닌 등이 두뇌활동을 촉진시켜 노인성치매에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
혈액순환을 촉진시켜 뇌를 할성화 시키니 머리가 맑아져서 저혈압성 두통에도 효과가 있으며
치매예방에 효과적이고 오메가-3의 항산화작용으로 노화방지에 매우 효과적이랍니다.


쇠비름의효능 07 항암효과


쇠비름에는 카로틴과 플라보노이드 성분이 들어 있어서 위암이나 대장암에 많은 도움을 줍니다.

 


 <동의학사전>에 기록된 쇠비름의 효능을 살펴보면


맛은 시고 성질은 찬 편이며 심경과 대장경에 작용한다.
열을 내리고 독을 풀어주며 어혈을 제거하고 피를 멈추게 하고 소변을 시원하게 보게 한다.
대장염의 예방과 치료에 주로 쓴다.

 


 <본초강목>에 소개된 쇠비름의 효능을 살펴보면


모든 종류유목을 낫게하면 현벽을 파하고 소갈을 멈추게하며 장을 튼튼하게 하며
혈벽과 징가를 파하며 면포, 백독두창, 금창류혈, 옹창을 고친다.

 


 <동의보감>에 소개된 쇠비름의 효능을 살펴보면


쇠비름은 성질이 차고 맛은 시고 독이 없으며 헌데와 악창을 낫게하고
대소변을 잘 나가게 한다.
병이 쌓여 뭉치는 것을 억제하고 갈증을 멎게하며 여러가지 벌레를 죽인다.

 


  쇠비름효소 만드는법 


재료 : 쇠비름 10kkg 흰설탕 10kg 항아리
1. 생초를 깨끗이 손질한 후 물기를 완전히 말립니다.
2. 말린 쇠비름을 4센티로 잘게 잘라서 커다란 그릇에 담고 설탕을 넣고 버무립니다.
3. 설탕과 쇠비름의 비율을 1:1로 하는데 설탕을 다 넣지 말고 2kg정도는 남겨 둡니다.
4. 5시간 정도 지난 후 항아리에 담고 맨위에 남겨둔 설탕을 덮어 산화를 방지합니다.
5. 항아리는 미리 세척 소독한 후에 담고 창호지나 가제수건으로 밀봉시에는 여러겹으로 하고
6. 그늘진 곳에 두고 5~7일만에 한번씩 잘 저어줍니다.
7. 3개월 정도 숙성 후 건더기를 채로 걸러내고 계속 발효 시킵니다.
8. 이때 부터는 먹을 수 있으나 계속 발효되기 때문에 오래 둘수록 효능이 좋습니다.
9. 원액으로 마셔도 되고 물에 희석해서 마셔도 좋습니다.


  건조된 쇠비름 끓이는법 


1.쇠비름 20g 정도를 흐르는 물에 살짝 씻어 줍니다.
2.물 1~2리터를 붓고 30분 정도 기다렸다가 끓여 줍니다.
3.물이 끓기 시작하면 불을 줄여서 30분 정도 더 끓여 줍니다.
4.하루 3회 정도로 마시면 됩니다.


  쇠비름 먹는방법 


쇠비름을 깨끗이 씻어서 생으로 초고추장에 찍어 먹어도 되고, 쇠비름 효소를 넣어 샐러드로 먹어도 되고,
나물로 무쳐서 먹어도 되고, 볶음이나 조림할 때 함께 넣어서 요리해서 먹어도 됩니다.
쇠비름을 즙을 내어 생즙으로 먹을 수도 있습니다.
쇠비름을 효소를 만들어서 먹으면 효과가 아주 좋습니다.


그럼, 이제 쇠비름 부작용을 한번 알아 볼까요?


1.쇠비름은 찬성질이 있기 때문에 몸이 너무 찬 분들은 오래 복용하지 않는 것이 좋습니다.
2.항상 배가 차갑고 선천적으로 설사가 잦은 분들이나 과민성 장염이 있는 분들은 피하는 것이 좋습니다.
3.쇠비름은 혈관을 수축 시키면서 심장 박동을 도와 주기 때문에
현재 고혈압약을 복용하고 계시는 분들은 섭취를 삼가해야 합니다.

4.뱃속이 차고 공복에 아프며 따뜻한 물을 마시거나 손으로 만지면 덜하고

소화가 되지 않아 항상 음식을 적게먹고 사지가 붓고 무거워

전신이 나른한 분들은 피하는 것이 좋습니다.


MBN 천기누설에서 밝힌 <쇠비름> : 류마티즘에 효과가 있다.

 


조남식씨 부부는 쇠비름으로 류마티스관절염을 낫게한 경험을 가지고 있습니다.
이전에는 농촌에서는 밭두렁에 쇠비름이 많이 나기 때문에 원수로 치는 풀이예요.
그러나 저에게는 쇠비름이 아주 큰 은인이 된 풀이랍니다.
겨울에는 쇠비름을 뜯을 수 없기 때문에 쇠비름효소를 만들어서 먹고 있답니다.

 


염창환 원장님의 말씀을 들어 보겠습니다.
쇠비름에는 항암작용을 하는 오메가-3가 풍부하게 들어 있는데
잎에는 200~300mg이 들어 있고 씨에는 100mg당 3,200~6,800mg 정도 들어 있습니다.
쇠비름의 오메가-3는 혈액순환을 원할하게 해 주고 지방산과 콜레스테롤을 낮추며
각종 노폐물을 밖으로 배출 시키는 작용을 합니다.
또한 강력한 항염작용이 있어서 우리 몸의 염증을 없애주고 만성질환과 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 


실제로 연구결과 쇠비름이 항염작용, 항류마티즘, 항관절염, 항파킨슨, 항암효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 


류마티스관절염을 앓고 있었던 조남식씨는 쇠비름을 먹으면서 7~8개월이 지나니
부기가 빠지고 조금씩 낫는 증세를 자신이 느끼게 되었다고 합니다.
쇠비름을 먹으면서 조금씩 예전 건강을 되찾게 되었다고 하네요.


무릎관절염에 좋다는 두충 우슬 모과와 류마티스에 좋다는 쇠비름이 만나면
그야말로 금상첨화 이보다 더 좋을수는 없다!

 

 

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