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아름다운 因緣이 고이는 방
* 쇠비름의 효능과 부작용 7 본문
[쇠비름] 쇠비름의 효능과 쇠비름부작용
쇠비름의 효능 & 쇠비름부작용
쇠비름 효능 쇠비름 부작용/ 네이버 백과사전
쇠비름, 쇠비름은 쇠비름과에 속하는 여러해살이풀이에요.
장명채,돼지풀,도둑풀,오행초 등 여러이름으로 불리고도 있는데요
쇠비름은 높이 30cm와 여리고 붉은빛을 띠고있으며 줄기는 다육질. 밑에서 줄기가올라와 땅에붙어 퍼집니다.
쇠비름의 꽃은 양성화이며 6월에서 10월에 걸쳐 줄기끝에서 4장의 꽃입에 둘러쌓인 노란색 꽃이핍니다.
이런 쇠비름의 효능 궁금하시지요?
[쇠비름의 효능]
쇠비름을 오래먹으면 장수하고 머리카락이 희게 변하지 않는다고 해서. 장명채 (長命菜)라고 불리우기도 합니다.
또, 중국에서는 쇠비름을 오행초라고도 하는데 잎새가 푸르고 줄기는 붉으며 꽃은 노랗고 뿌리는 희며, 씨앗은 검다고 하는 것에 유래가 되었다고 해요.
쇠비름은 타닌과 사포린, 비타민 C,D,E를 비롯한 생명체 유지에 필수 지방산인 오메가3가 함유되어있다고 합니다.
쇠비름은 옛날부터 이질이나 만성대장염에 약을 썼던것인데, 장을 깨끗이하고 혈액순환을 좋게하는 효능이 있으므로 몸 속의 노페물이 배출되어 당연히 피부가 고와지고 오메가3지방산은 지방질의 배출을 도와 비만을 예방할 수 있다고 하니
쇠비름의 효능.. 대단하지요?
이런 쇠비름을 맛있게 먹는 방법도 다양한데요.
나물볶음: 데친 쇠비름에 여러가지 양념을 하여 콩기름과 볶아주면 고구마 순보다 맛난 쇠비름 나물볶음을 먹을 수 있습니다.
쇠비름 조림: 쇠비름도 조림으로 먹을 수 있습니다.
조림으로 쇠비름복용방법은, 두엉조림과 연근조림처럼 다른 야채를 조리듯 조리면 되요^^
조림용 쇠비름은 큰것이 좋습니다
생으로 먹는 쇠비름: 쇠비름복용방법으로 생으로 초장에 찍어먹는 방법도 있답니다!
쇠비름을 손질한 후 물기를 제거하고 초고추장, 양념장에 찍어드시면 아주 맛있어요~
저는 냉국에 넣어도 먹는데 참 맛있습니다^^
쇠미름 무쳐먹기: 쇠비름복용방법으로 가장 많이 드시는것이 무쳐먹는방법이죠?
끓는물에 쇠비름을 살짝 데친 후 찬물에 담갔다가 된장,고추장 등 양념장에 무쳐서 드시면 됩니다.
하지만! 이런 좋은효능이 많은 쇠비름도 많이드시다 보면..
부작용이 있어요.
[쇠비름부작용]
쇠비름은 여러가지 쇠비름효능을 가지고 있지만.. 경우에 따라 독이 되기도 해요.
쇠비름부작용으로는 혈관 수축과 심장의 박동을 강화하는 기능이 해가되는..
고혈압이신 분들은 섭취를 자제하시는게 좋습니다. 혈압을 높일 수 있기 때문이지요
또 간혹가다 쇠비름에 농약이 뭍어 있을 수 있으니 유기농인지 확인하시는것도 좋은 방법이지요
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