일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
- <iframe width="760" height="560" src="https://www.youtube.com/embed/bDp_UBovguQ?list=RDCMUCR1DO0CfDNPVdObksAx508A" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
- 다음 불로그
- 미
- Today
- Total
아름다운 因緣이 고이는 방
* 대구 효능과 부작용, 주의사항 본문
대구 효능과 부작용, 주의사항
대구(大口)는 대구과의 바닷물고기로 머리가 크고 입이 커서 대구(大口) 또는 대구어(大口魚)라고 부른다. 대구는 연안 또는 대륙사면에 서식하는데 우리나라를 비롯해서 일본이나 알래스카 등의 북태평양 연안에서 볼 수 있다. 대구는 비린 맛이 적고 담백해서 오래 전부터 많은 사람들이 즐겨 먹었다. 대구는 한방에서는 약재로도 사용했고, 학명은 Gadus macrocephalus이다.
대구의 특성
대구는 생김새가 명태와 비슷하지만 몸 앞쪽이 보다 두툼하고 뒤쪽은 점점 납작해진다. 대구의 몸 크기는 40~110cm에 이르고 배쪽은 흰색이고 등쪽으로 갈수록 갈색으로 변하는데 진한 갈색 점이 있다. 대구는 입이 큰만큼 대단한 폭식가로 청어나 명태, 문어 등을 통째로 먹을 뿐 아니라 자기몸 크기의 2/3 정도 되는 것도 두겹으로 접어서 삼키고 만다. 대구는 수심이 30~250m 되는 곳에 살다가 산란기인 12월에서 1월경에는 수심이 얕은 연안으로 찾아들어 알을 낳는데 그 산란지가 바로 경남 진해만과 경북 영일만이다.
대구의 성분
대구는 가식부분 100g당 수분이 80.3%, 단백질이 17.5%, 지방이 0.4%, 칼슘 42~67mg%, 인 68~170mg%, 철 0.6mg%, 나트륨 130mg%, 칼륨 430mg%, 비타민 A 100I.U/100g, B1 0.10~0.15mg%, B2 0.17~0.23mg%, 니아신 1.3~4.8mg%, 비타민 D 30I.U./100g 등이 들어 있다. 대구는 지방함량이 다른 생선보다 훨씬 적어 맛이 담백한 것이 특색이다. 의약용으로 쓰이는 간유는 비타민 A와 비타민 D가 가장 많다.
대구요리의 종류
대구는 요리할 수 있는 방법도 다양해서 대구찜이나 대구튀김, 대구매운탕 등으로 조리하여 밥상에 오르고 알, 아가미, 창자는 젓갈을 만들 때 이용된다. 또한 마른 대구포는 잔치나 제사 때에 사용되기도 하였다. 특히 대구의 간에서 추출한 간유(肝油)는 의약품을 만들 때 요긴하게 사용되는 것으로 알려져 있다.
대구의 효능
대구는 생선 비린내를 싫어하는 사람도 대구만큼은 먹는 경우가 많다. 그래서 옛부터 보신의 물고기로 알려져 왔고 대구탕은 산모의 젖을 잘나게 하는 음식으로 민간에서 사랑받아왔다. 또 숙취한 다음날 대구를 넣고 해장국으로 먹으면 술독을 풀어주고, 회충증으로 배가 아플 때에는 큰 대구 1마리를 달여서 먹으면 구충이 잘 된다.이 밖에 임산부가 젖몸살이 났을 때에는 대구껍질을 물에 담갔다 붙이면 효과적이다.
대구의 부작용
대구는 성질이 평이하지만 소화력이 약한 사람들에게 좋은 음식으로 큰 부작용은 없다. 하지만 사상의학에서는 대구를 소음인 체질의 음식으로 분류하고 있으며, 소양인 체질인 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
대구 복용시의 주의사항
신선한 대구를 고르기 위해서는 빛깔이 푸르스름하고 배 부분이 단단한가를 살펴보고, 아가미를 들춰보았을 때 싱싱한 선홍색을 띠고 있는가를 유심히 따져봐야 한다. 몸집이 클수록 살이 부드럽지만, 다른 생선에 비해 살이 물러서 쉽게 상하기 때문에 싱싱한 대구를 사려면 상당한 주의를 기울여야 한다.
'🥗🥧 식품.조리.레시피' 카테고리의 다른 글
* 유채 효능과 부작용, 주의사항 (0) | 2014.02.10 |
---|---|
* 올리브유, 감람의 효능과 부작용, 주의사항 (0) | 2014.02.10 |
* 명태, 북어, 생태 효능과 부작용, 주의사항 (0) | 2014.02.10 |
* 흑염소 효능과 부작용, 주의사항 (0) | 2014.02.10 |
* 눈 질병 막으려면 바나나, 노안 막으려면 양배추 먹자 !! (0) | 2014.01.27 |